http://scepsis.ru/library/id_2078.htmlВозникла тотальная система наблюдения за человеком, которая «накрывает» ребенка и взрослого, живого и мертвого. Одно дело, когда источники информации существовали отдельно, в разных органах и организациях, и другое, когда их можно собрать воедино, проанализировать и составить информационный портрет человека. Такая уникальная возможность появилась с созданием новейших информационных технологий, базирующихся на электронных устройствах, которые произвели революцию в сборе наблюдения за человеком, причем в тайне от него. Эту информацию можно передать безвозмездно или продать, тогда как источники этой информации — частные лица — даже не подозревают об этом процессе.
Что касается военного применения[4], то их эффективность убедительно проявилась в ходе военных действий в Персидском заливе (1991), Афганистане и особенно в Ираке (2002—2003). Видеоразведывательную подготовку в этом регионе практически полностью обеспечил американский коммерческий спутник-шпион «Квикберд-2» («Quickbird-2»). Электронные разведывательные технологии, в частности группа из 5—6 стационарных спутников над Ираком, не только снабжали информацией высшее командование коалиции, но и сообщали каждому командиру и рядовому бойцу их географическое местонахождение, заданный маршрут продвижения, в то время как солдаты противника, лишившись всякой связи и навигации в результате уничтожения систем коммуникаций, представляли собой беспорядочное скопище людей, не знающих точно, где они находятся и куда, а главное — с какой целью следует двигаться.
Иногда дело доходит до курьезных ситуаций. Тайная программная закладка, обеспечивающая перехват и прослушивание мобильной связи всей военно-политической элиты Греции, фирмой «SAIC» была встроена в аппаратуру «Vodafone Greece» в процессе модернизации системы связи при подготовке к Олимпиаде-2004 в Афинах. В результате, по сути, все руководство страны оказалось «под колпаком». Причем за это «удовольствие» греки заплатили астрономическую цифру — 1 миллиард долларов[12].
Так, по сведениям Ассоциации американских менеджеров, соответствующий контроль за сотрудниками в 2001 году проводили 77,7 процента ведущих корпораций США, что вдвое превышает уровень 1997 года[17]. При этом основными формами наблюдения являлись контроль за работой в Интернете, вскрытие и анализ данных электронной почты, прослушка телефонных переговоров. В материалах Ассоциации за 2002 год констатируется, что свыше трети корпораций проводят просмотр компьютерных файлов сотрудников. Кроме того, подавляющее большинство крупнейших супермаркетов просматривает карточки представления скидок на предмет отслеживания покупок клиентов.
Разведывательная вакханалия, непрерывная и широкомасштабная слежка развиваются быстро и агрессивно, не имея ни тормозов, ни границ. Процесс «следить за всем, везде, все время» стал знаковым событием современной эпохи. При этом важно иметь в виду, что информация, получаемая таким образом в неограниченных количествах и сосредоточенная в одном месте (электроника предоставляет такую возможность), — это прямой путь к тоталитаризму. Э. Гидденс, полагающий, что наблюдение — неотъемлемая часть современного общества, утверждает: «У нас нет простой и очевидной программы, как справиться с этой проблемой»
Вот так вот. По-моему, скоро именно в тюрьме уровень слежки будет ниже, чем на воле. Учитывая скорость снижения себестоимости индивидуальной слежки, в ближайшие годы люди действительно потеряют право на тайну личной жизни.
Вот, кстати, российский
сайтик с информацией на каждого из нас. С информацией на продажу, хочу заметить.
Подробная информация по всем жителям России, Украины и СНГ. Телефоны, автотранспорт, адреса, юридические лица, налоги, недвижимость, криминал. Поиск друзей, родственников, одноклассников, должников. Проверка устраивающихся на работу и работодателей.
То есть сворованные базы данных, ранее продававшиеся на дисках в переходе, загнали на сервера, и стали продавать онлайн.
Вот такое вот у нас будущее.