Андромеда
недосыпать-то и не докладывать мы всегда умели, а тем, что люди боялись воровать.
Ой, Андромеда, ну не смешите мои тапочки! Люди в СССР не воровали!!! Ага, а волки кушают морковку… А слово «несун» Вам что-нибудь говорит, нет?
Кстати, и воровали-то не всегда потому, что вот такие нехорошие и бессовестные, а потому, что например, стройматериалы где-то купить было очень и очень трудно…
Молоко из порошка
Не обязательно. Это если в пакетах. А вот у нас тут приезжает каждую неделю по утрам машина под окна и мужик инфернально орет “Моло-о-око!” И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.
И вообще – чего все зациклились на этом молоке? Я вот его мало пью – если и покупаю, то в основном, для готовки.
колбаса с лучшем случае из крысиных хвостов
Ну, это уж Вы точно преувеличили.
[/quote]
Эотан
Боюсь Вас разочаровать, но мне как-то даже самая дешевая колбаса во времена оны воротничка не крахмалила. Да, редко попадалась, но тем не менее. А помимо анекдотов есть что-либо более обоснованное?
Так анекдот-то явно не на пустом месте возник. Конечно, колбасу из этого времени на анализ я Вам не принесу, не надейтесь. Помню только, что она было довольно невкусная – и всего, по-моему, то ли двух, то ли трех сортов (отчетливо помню, что часто была только вареная и я ее терпеть не могла)… Во всяком случае, только с появлением в широком доступе всяких сырокопченых да салями я вообще колбасу перестала воспринимать с неудовольствием.
Тогда объясните, с какого перепугу 200 с лишним миллионов населения СССР умудрялись прокормить без эмульгаторов, а 140 миллионов населения РФ вдруг уже не могут?
Хе, потому что вообще население мира увеличилось. Мы ведь не в вакууме живем.
А сейчас немалая часть населения, сидя на запрлате в 6000, вынуждена питаться одной картошкой да макаронами.
Я вот припоминаю, чем я питалась в далеком детстве. Нет, мясо мы ели и даже пресловутую колбасу и жидкую кислую сметану (только с приходом “демократов” я узнала, что, оказывается, бывает сметана, в которой ложка стоит, а не эта несчастная жидкость), но разносолов особых не было. А когда приезжали к бабушке в деревню – и мяса с маслом не ели. Вот не было в деревне мяса и масла– я уж теперь и не знаю, почему… И припоминаю, что в магазине том деревенском и были только макароны (липкие и разваривающиеся), да крупа, да сок березовый…
Зарабатывать не могут, например, пенсионеры - им теперь выйти в электричке просить хлеба?
У меня отец уж восемь лет как пенсионер. До сих пор зарабатывает, кстати. Да и другим пенсионерам – дети помогают, то да се… Не надо уж строить такую инфернальную картину. Из всех моих знакомых (а мы вращаемся совершенно не в высших кругах, уж это точно) – никто не голодает, все мясо кушают, компьютеры покупают, машины, строятся… На нехватку денег, конечно, жалуются – как же без этого – а потом бегут в гипермаркет покупать полуфабрикаты, потому что лень готовить…
Конечно, если будет мать-одиночка с детьми или неработающие больные пенсионеры без детей – им туго придется. Но кто работает – те, обычно, зарабатывают на питание достаточно, не голодают во всяком случае. Это я про свою периферию говорю. Думаю, в Москве дела еще лучше обстоят.
А что в депрессивных городах? Тоже всем уехать в нерезиновую?
А почему сразу в нерезиновую? У нас на заводе рабочие постоянно требуются, причем готовы и учеников брать – приезжайте, возьмем, обучим, устроим! Еще завод и кредит на квартиру даст – если зарекомендуете себя положительно. Да только в цехах вкалывать мало кто хочет…
Неужели эльфы москвичи уже настолько не видят, что за МКАДом творится?
Гы, попали пальцем в небо!
Вы бы хоть в профиль заглядывали, что ли…
Для сведения: Таганрог – самая, что ни на есть периферия и глубинка. Население – 300 000.
Не разлетается что? Итальянская блузка за 5000 или турецкая за 500?
Турецкая за 500. Не знаю, я себе несколько платьев летних купила (все до 1000 стоили) – так у меня подозрение, что я их могу лет десять носить – и они не сносятся… Крепкие, гады. Скорее, они мне надоедят хуже горькой редьки, чем порвутся или примут “некондиционный” вид.
Беларусь вот умудряется шить качественную одежду, при этом не запредельную по ценам.
Чего тогда жалуетесь – берите белорусскую, да и все.
а) Я жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
б) Я стоял в очередях.
в) Я как ни странно остался жив, и предпочёл бы, чтобы мои дети имели такое же детство, как и я. А не были бы вынуждены пропускать половину учебы в вузе, чтобы оплатить вторую половину.
a) Я тоже жила. 13 лет.
б) А вот мне как-то не нравилось… А Вы-то вообще когда успели-то? Или Вас родители с пеленок туда ставили?
в) Ну было хорошее, было и плохое. Да, я получила высшее образование бесплатно – за что благодарна. В пионерлагере один раз была – и честно говоря, мне там не понравилось. Что еще вспомнить? Постоянные рассказы про Ленина и унылые пионерские собрания? Пустые полки магазинов – отчетливо помню период, когда в магазине не было ничего, кроме кукурузных палочек – это, правда, перестройка была, но все-таки… Помню, что шоколадку или шоколадные конфеты купить было не так уж просто. Что такое эскимо – мы знали исключительно по фильмам и книгам, правда, обычное мороженое было… Помню, что книг было мало – доставали «дефицит» всякими хитрыми способами, а в библиотеке было мало чего интересного. Огромные очереди и стояние в них – тоже помню. На морской отдых я в эти годы выезжала два раза – в Крым с семьей и в пионерлагерь – так что сказать, что мы вот отдыхали бесконечно по дешевым путевкам – нельзя. А, вот еще! Помню, как брат задыхался бесконечно – у него была астма (и сейчас есть), да только тогда лекарств от нее достать у нас было невозможно. Сейчас, при «проклятых демократах» не задыхается, лекарства появились, наконец-то матери можно спать спокойно… Компьютер у нас появился только в 1991 или 92 году – в СССР, боюсь, появился бы позже или вообще никогда.
Если не секрет, а где же Вы жили? И сколько Вам лет?
Все там же жила, всю жизнь. Лет – 29, так что на пару лет больше знала СССР, чем Вы…
А Вы где жили?
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты".
Честно говоря, не встречала еще работающих, чтобы они жили на одной картошке и макаронах и забыли вкус мяса. У нас сотрудники бесконечно в соседний супермаркет бегают и продукты разные себе покупают, причем не самые дешевые. И в гипермаркете я постоянно вижу, как наваливают себе целые тележки продуктов…
Я и сейчас таких видел в магазинах на периферии. В той же Смоленской области, например. Ровно с тем же "советским" отношением - не хочешь не бери. А в советское время, как ни странно, ел обыкновенных бройлеров.
Вот, не знаю, я на своей периферии и не видела. Куры – какие хочешь, разной степени жирности, и окорочка, и целиком, и домашние и всякие… Бери – не хочу. В советское время я такого не помню.
З.Ы. В профиль таки глянул. Ну что я могу сказать? Только спросить, а где уважаемая Юлиана проживала в то время, когда я проживал в СССР (причём отнюдь не в Москве) и не умер с голоду. :-)
Я, кстати, и не говорила, что мы с голоду помирали. Но что надо было за этой едой побегать и постоять, и что она была гораздо менее разнообразна, чем сейчас – это факт.
Сейчас там снабжение на порядок лучше стало? А почеему тогда на срыв северного завоза жалуются постоянно?
А раньше – не жаловались? А, просто газеты об этом не трубили, как сейчас…
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)
Гречка дефицитом была. Мне мать рассказывала, что ее трудно было достать – лично я сама не помню, не доставала.
Гнилой и сейчас через край, ага.
О, я прекрасно помню овощной магазин около нашего дома… И тамошние виды и запахи… Не для слабонервных они были… А уж лимоны, апельсины, бананы чтобы купить – это было что-то запредельное… Лимоны и апельсины еще попадались изредка, а вот бананы я только при «демократах» попробовала.