Author Topic: Клятва Фэанора - три вопроса  (Read 1820 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Может быть, я открываю Америку, но уж очень много споров возникает именно по этим поводам.


1. Чего требовала Клятва Фэанора?

«Сильмариллион»

vowing to pursue with vengeance and hatred to the ends of the World Vala, Demon, Elf or Man as yet unborn, or any creature, great or small, good or evil, that time should bring forth unto the end of days, whoso should hold or take or keep a Silmaril from their possession.

«клянясь преследовать местью и ненавистью до конца Мира Валу, демона, эльфа, или человека еще нерожденного, или иное создание, великое или малое, доброе или злое, что придет в мир до скончания дней, кто удержит, или заберет или сохранит Сильмариль, не отдав им во владение».

«Анналы Амана»

‘Be he foe or friend, be he foul or clean,
brood of Morgoth or bright Vala,
Elda or Maia or Aftercomer,
Man yet unborn upon Middle-earth,
neither law, nor love, nor league of swords,
dread nor danger, not Doom itself,
shall defend him from Fëanor, and Fëanor's kin,
whoso hideth or hoardeth, or in hand taketh,
finding keepeth or afar casteth
a Silmaril. This swear we all:
death we will deal him ere Day's ending,
woe unto world's end! Our word hear thou,
Eru Allfather! To the everlasting
Darkness doom us if our deed faileth.
On the holy mountain hear in witness
and our vow remember, Manwë and Varda!’

Будь он друг иль недруг, будь высок иль низок,
Моргота демон иль вала великий,
Эльда иль майа, Пришедший следом,
Чьи дни грядут лишь в землях Срединных —
Ни право, ни милость, ни помощь стали,
Ни Судеб владыка их не избавят
От гнева Феанора и сынов Феанора,
И месть жестокая того не минет,
Кто, найдя, сокроет, иль в руке стиснет,
Взять решится или вдаль отбросит
Сильмарил дивный. Свято клянемся:
Смерть всякому до скончанья мира,
Горе и гибель! Нас услышь же,
Эру Создатель! И пусть воздашь нам
Вечною Тьмой, коль клятву преступим.
Слово наше и вы услышьте,
Манвэ с Вардой, и вечно помните!


Отнюдь не я первая отмечаю, что в Клятве вообще-то говорится не о добыче Сильмарилей как таковых, а о преследовании тех, кто «возьмет, сохранит и т.д.» Камни, причем преследовать их будут «до скончания Мира». Тем не менее, при прочтении Сильмариллиона очевидно, что сыновья Фэанора (когда речь идет об исполнении Клятвы) прежде всего стремятся завладеть Сильмарилями, а не убить их нынешних владельцев (во всяком случае, это касается владельцев помимо Моргота). Да и в сущности, из владельцев Сильмарилей им удалось убить одного только Диора. Но ведь в конце, насколько я поняла, Клятва считается исполненной! Причем Маэдрос и Маглор не убили Эонвэ (и даже не попытались это сделать), а только взяли Сильмарили из его шатра и бежали с ними. То есть, очевидная их цель – взять Сильмарили, а не убить владельца. То же самое мы наблюдаем в случае переговоров с Тинголом, Диором и Эльвинг. В случае добровольной передачи Сильмариля их вовсе не собираются убивать. Полагаю, что и если бы феанорингам удалось украсть или взять силой Сильмариль у Тингола, Диора или Эльвинг, не убив их при этом – Клятва все равно считалась бы исполненной. Так что может быть, стоит добавить к Клятве небольшое пояснение «пока Сильмарили не окажутся в наших руках»? То есть, в случае если Сильмарили окажутся в руках Фэанора или его сыновей – то Клятва считается исполненной и убивать никого не надо (если на владельце не лежит еще какого-то преступления, как, например, на Морготе).

2. Сколько Сильмарилей было необходимо добыть для исполнения Клятвы?

Конечно же, на этот вопрос надо отвечать, если я права в п. 1. Очевидный ответ – все три. Но ведь когда сыновья Фэанора узнают, что Сильмариль попал в небеса – они даже не пытаются строить планы по его добыче! Более того – они отрезают себе путь в Валинор, где у них могла бы быть хотя бы крохотная надежда добыть третий Сильмариль. Тут может быть несколько причин:
1. Необходимо было добыть все три Сильмариля, но Маэдрос и Маглор решили, что они сейчас добудут два из них, а с третьим подождут до благоприятного момента (правда, по моему мнению, добраться до Эарендиля им было еще труднее, чем до Моргота.) Но в этом случае было бы логичнее сначала пробраться в Валинор, где Эарендиль опускается на землю. В случае попыток добраться до этого Сильмариля из Средиземья их шансы, практически, равны нулю. Что они могли использовать? Орла, дракона? Сомнительно, что эти существа им помогут (по очевидным причинам), кроме того, неясно, смогут ли они долететь до Эарендиля. Построить летающий корабль? Может быть, это самый вероятный путь – но как-то я не думаю, что это приходило им в голову. Не тот уровень техники. А может, решили ждать, пока он спустится?

2.  Необходимо было добыть все три Сильмариля, но Маэдрос и Маглор просто не подумали, что им необходимо добыть и третий – поэтому они предпочитают добыть сейчас два и все.

3. Наконец, самый интересный вариант – можно было добыть хотя бы один Сильмариль и клятва бы считалась исполненной. И я склоняюсь к этому варианту, потому что, похоже, клятва была сочтена исполненной, когда Маэдрос и Маглор добыли два Сильмариля. В таком случае возникает интересное предположение: получается, что феанорингам можно было оставить в покое Сильмариль Берена и сосредоточиться только на оставшихся двух. Или другой вариант: они добывают только один Сильмариль Берена и на этом клятва успокаивается.

3. Была ли Клятва перманентной или дискретной?

То есть, по ее исполнении ее действие прекращалось или нет? Предположим, что феаноринги бы завладели Сильмарилями, означает ли это, что Клятва перестала действовать окончательно? И в случае, если бы Сильмарили вновь оказались утраченными – пришлось бы давать новую клятву? Лично я склоняюсь к «дискретному» варианту. То есть: Сильмарили добыли – все, Клятва перестает действовать окончательно. В этом случае Фэанор и его сыновья могут спокойно вновь распоряжаться Сильмарилями (вплоть до варианта: Эльвинг отдает им Сильмариль – а они, «подержав» его, отдают ей обратно). Гипотезы о том, что в случае добычи Сильмарилей сыновья Фэанора не смогут ими распоряжаться из-за Клятвы, мне кажутся несостоятельными и противоречащими здравому смыслу. 

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)