Т.е. к варианту, в котором Сталин УЖЕ знает о Сильмарилле и его свойствах. Сомнительно, что ему будет откровение на эту тему.
Для этого надо, всего лишь, чтобы Сильмарилл присутствовал. "Базовые свойства" окружающим становятся известны, а если кто-то догадается посчитать рентгены в час, всё станет окржающим уже много интереснее.
А чем он оценивается? Наличием эпидемий даже в самых развитых странах?
Неостановимые болезни есть и сейчас. Возможность неостанавливаемой вирусной эпидемии ненулевая (иначе бы государства не поддерживали беспокойство о птичьем гриппе и пр.)
Есть, в конце концов, биологическое оружие (хотя о нём известно мало конретики)
Что такое лембас?
Продукт питания повышенной питательности и увеличенного срока хранения.
А непредсказуемость вкуса? Еды такой питательности на данный момент я не назову (хотя размер или вес лембаса я не вспомню, от этого зависит)
Эльфийские плащи?
Магическая одежда.
Они не "заколдованные", если Вы об этом. Они как-то придуманы и сделаны. Не очень много, конечно, но лучше современных средств, не так ли?.
Кольцо Всевластья?..
Дурилка картонная!
Ну полноте. Личная невидимость, бессмертие для людей, плюс энергетический канал - только это, конечно, весь мир сразу не изменит, хотя... Ну нет ничего подобного сейчас. Не-ту.
Осанве?
Способ. с помощью которого "кровавая эльфийская гебня" читает мысли граждан!!!
Зря Вы так. Мы находимся в подфоруме "раскопки в томах", а не "Другой взгляд", так что прошу запомнить - осанвэ возможно в первую очередь между открытыми к нему существами. Закрытое существо открыть насильно не может даже Моргот, что там эльфы...
Собственно, и даже в формате "передать мысль из одной головы в другую при взаимном согласии голов" наша наук реализовать без технических приспособлений не умеет.
Драконы?..
Они - результат прогресса?
Зависит от того, кто их создал...
В нашем случае - нет никакого Сильмарилла, успокойтесь уже.
Я где-то в этом сомневался?
Вы понимаете, есть две совершенно разные ситуации. "Наш мир, как он есть", и "наш мир, но в нём вдруг нашёлся Сильмарилл, эльфы, драконы и мёртвого осла уши". Мумру я всего лишь объяснил, что вторую ситуацию следует рассматривать с точки зрения "как бы об этом поболтать" а не "как это было бы по Толкину". По Толкину этого и нет, в общем-то.
То есть это другая цивилизация, с другими данными.
Объективности ради, столкновения с нашей она не выдержит.
Наша с ней определенно тоже. Подумайте сами, что может изменить личная невидимость и бомбардировка с Венеры. В случае войны не выживут обе. В случае тихого противостояния - это как раз по теме - эльфы сами ушли.
Люди остались.