Всем в США известно, что в РФ - жуткий тоталитаризм!!! О чем Вы, какая демократия? Я ж написал: "называемые так Америкой".
Такая, что РФ себя именует демократией. Законы у нас, к примеру, демократические и отчасти либеральные. Хотя некоторые методы "прямой демократии" прекращены (местное самоуправление).
Но насчёт тоталитаризма - неправы не только те, кто так говорят, но и Вы неправы, когда говорите об единодушии Запада на этот счёт.
И достаточно очевидно, что у нас явно поспокойнее, чем при известных тоталитарных режимах ХХго века; проблемы в большей степени связаны с нарушениями режима правления, чем с избытком контроля. Те же, кого диссиденты называют "политзаключенными"... в ряде случаев просто смешно. Исключение составляет в лучшем случае Ходорковский.
Гм, посмотрите мнение на этот счет Гумилева.
Которого из Гумилёвых, и где оно выражено, чтобы его посмотреть?
(Хотя фамилию "Гумилёв" использовать при апологии коммунизма - это надо уметь...)
Вы ошибаетесь дословно. Буковский как раз считается, как минимум, писателем.
Кем считается?
Им самим
А если серьёзно, то он действительно пишет книги, и, таким образом, если даже принять утверждение, что "интеллигент - тот, кто, претендуя на интеллектуальную деятельность, не является ни писателем, ни журналистом, ни настоящим философом, etc., etc." - то Буковский - не интеллигент, а именно писатель.
А в СССР и поэт не считался профессией - вспомните Бродского.
И что?
То, что в результате "ничем не занятый интеллигент" - не существенное определение, а уничижающий ярлык, который государство навешивает на всякого, чья деятельность просто его не устраивает (так, например, в СССР могли бы возникнуть серьёзные проблемы у всякого человека, из тех, кого сейчас называют "фрилансерами", ему вполне могли приписать тунеядство или, в ряде случаев, уклонение от налогов)
Менин, а вот люди, которые составляют государство, они откуда? С Марса прилетели? Или все-таки к народу принадлежат?
Не принадлежат. Потому что те, кто представляют государство или реально там что-то значат, в случае чего найдут куда податься, аки Березовский.
А население, или все граждане, они, несомненно, относятся к государству; но не они его составляют. Иначе бы демократия действительно бы существовала.
бить, в случае чего будут отнюдь не по паспорту государству.
Разные бывают случаи. СССР как государство отдал концы - а граждане всё-таки остались. Значит, били всё-таки именно по государству?
Его казнили за теракт в токийском метро. В результате которого погибли люди. А не только за "мнение".
Видите ли, он не осуществлял теракт. Он убедил людей в том, что так делать правильно.
А в результате сакрализации государства, то есть наделения его душой (в представлении людей) людей тоже погибло немало. Фашизм - это "государство как высшая ценность" (определение); и фашизм осужден Нюрнбергом. Как и нацизм - проистекающий из сакрализации идеи народа.
И в чем, после этого, заключается “дьявольская сущность” СССР и лично Сталина?
Если Вы осуждаете уничтожение несогласных, то в количестве реально уничтоженных за несоответствие убеждений требованиям, или потому, что товарищу комиссару (я про должность) так захотелось.
Пожалуйста, переведите это (выделенное полужирным) предложение на русский язык.
Дьявольская сущность СССР проявляется в том, сколько человек было уничтожено благодаря его идеям, часто по приказу Сталина или с его ведома, причём в ряде случаев попадание человека в расстрельные списки определялось только желанием комиссара или иного должностного лица.
Справедливости ради, множество тех же комиссаров потом расстреляли тоже. Это бывает. Но, честно говоря, никоим образом не свидетельствует в пользу системы.
Не понял, в чем оно "более безобидное"? Там же ясно написано: казнил бы за убеждения. Или оно более безобидное по факту того, что Толкиен так и не собрался эту идею реализовать на практике?
Не забывайте, во-первых, что это было высказано в письме, которое не более является реальным призывом кого-то казнить, чем диссидентские рассуждения на кухне. Во-вторых - что ряд убеждений, в особенности относящихся к устроению государства, категорически запрещён как на Западе, так и в России (равно они были запрещены и в СССР), см. напр. выше. Нескольких идеологов фашизма в Нюрнберге всё-таки повесили. В том числе тех, кто своими руками никого не вешал и не стрелял.
еще не придумали умных бомб, которые в радиусе своего поражения убивали бы только лиц, относящихся к государству. Поэтому даже если разбомбить пытаются и “государство”, то гибнут при этом представители народа.
В имеющемся у нас перед глазами примере - мирных людей убивают и русские солдаты, и грузинские; я не вижу, собственно, чем в этом случае хуже позиция США, в особенности, если американцы правы в том, что даже уничтожение мирных людей могло ускорить конец войны с Японией, в частности (если не правы - то история довольно печальная. Впрочем, она в любом случае очень печальная, хотя, как всегда, не ясно, кто виноват больше)
Не было в ХХ веке демократических деятелей сколь-нибудь заметного масштаба.
А со стороны тех, кто себя называет демократами?
Насколько больше? Откуда информация? Почему Вы упускаете из виду, что часть из расстрелянных была уголовниками? Или убийц и насильников расстреливать нельзя?
Таки-да, в США с момента окончания ВМВ не посажено на электрический стул и тысячи человек. А расстрел нескольких человек вместо Чикатило и подобных маньяков (иногда по 2-3 ложно обвинённых человека, включая пострадавших - родственников убитых) - и вовсе неправилен.
В своей стране.
?!? Т.е. своих граждан, совершивших преступление и осужденных судом, расстреливать нельзя,
Ну как сказать - нельзя. Можно. Но только при доказанной более явной, и тяжёлой вине.
Разница в количестве невоенных казней в США и в СССР очевидна. Вряд ли в СССР было в сто раз больше серийных убийц, честное слово...
а граждан другого государства (вне зависимости от обстоятельств, ведь Вы о них даже не упомянули) – можно? А какие тогда претензии (с этой точки зрения) к Третьему Рейху?
Рейх, строго говоря, и своих граждан уничтожал. "Хрустальная ночь" была до войны, если Вы этого не помните.
А не своих граждан - потери немецкой армии что-то около пяти миллионов, не так ли?.. Из них большая часть на Восточном фронте, если мне память не изменяет.
И что-то редко обвиняют в этих смертях победителей.
За два года.
Если за три или четыре – то это ничего?
Чего. Полмиллиона ни в Ираке, ни в Югославии не погибло.
А в СССР расстреливали людей не только в 37-38 гг.
Не в военное время.
Массовое убийство мирных жителей в военное время чем-то лучше? С такой точки зрения, повторюсь, Третьему Рейху почти нечего было бы впаять на Нюрнбергском процессе.
Вот дело в том, насколько массовое. Как мы все уже заметили выше, гибель гражданских неизбежна. Но для того, о чём Вы говорите, есть определение "Военные преступления". Если из погибших в результате действий США вычесть необходимые жертвы, то именно преступно убитых мы и получим, так? Только тогда неправедно пострадавших оказывается ещё меньше: например, Дрезден можно из списка вычеркивать.
Я их ругаю за то, что они во многом продолжают практику нацизма. Вплоть до риторики и присвоение бывшим фашистским холуям званий героя
Ну, если Вы вернёте себе своё "за убеждения не казнят", то, кроме слов, обвинять причин станет намного меньше: если прибалты хвалят СС и включают в школьную программу расистские анекдоты, это не значит, что они продолжают практику нацизма, например, собираются снова заводить Холокост (хотя и очевидно, что ни хорошего в этой пропаганде нет ни на грамм, ни, собственно, своего отношения к другим нациям многие экс-фашистские европейцы, увы, не изменили. Хорошо помню в ЖЖ одну лютеранку-ниеннистку, призвавшую как-то к геноциду цыган. Она в Германии проживает, ага).
А то и при пропаганде добрых и справедливых принципов всякое бывает. Сами знаете.
Террорист не “высказывает мнение”, а “производит действия”. Так что: аналогия хромает. Причем серьезно.
Ещё есть тот, кто высказыванием своего мнения его убедил произвести эти действия. Он виноват больше террориста.
А на "Гуглить Гумилёва и интеллигенцию" ссылка довольно забавная попалась:
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article58.htmЕсли уж ссылаться- то давайте ссылаться...
- Не произошло ли в ходе того этнического контакта образования химеры, подобной Хазарскому каганату, химеры под названием Советский Союз?
- А как же! Не только Советский Союз образовался, образовалась химера, которую все мы называем коммунизмом, антисистемная идеология — коммунизм и тот самый бюрократический аппарат коммунистического государства, тот самый орден — государство в государстве. Затравкой этой химере послужила так называемая русская интеллигенция. Ее только условно можно назвать русской, потому что в этническом отношении она была смешанная. Это были жители крупных столиц. Посмотрите, как формировалась интеллигенция с самого начала: с некрасовских времен. Некрасов — сам полуполяк, его правая рука Панаев — полуармянин, то есть это была уже этническая смесь, и в этой этнической смеси, у которой были твердые установки — принципиальный атеизм и антимонархизм, то есть демократизм, либерализм, — создался своеобразный орден, из которого потом, путем инкорпорации еврейской интеллигенции, сложилась коммунистическая химера, этот самый большевизм, со своей антисистемной, человеконенавистнической, жизнеотрицающей идеологией. Здесь все по теории, четко, в надломе контакт на суперэтническом уровне, образование химеры и антисистемы, но и ее разрушение. Все-таки сейчас, как ни странно, хоть и болезненно, но происходит разрушение этой антисистемы.
Так-то.
А вот про Льва Гумилёва, боюсь, Бушков придумал.
«У Л.Н.Гумилёва (интеллектуал!) однажды спросил телеинтервьюер:
— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
И взвился Гумилёв:
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия».
А.Бушков, «Сталин. Корабль без капитана»
А сам Лев Гумилёв говорил, вроде бы, чуть иначе: "Интеллигент - это человек плохо образованный и сочувствующий народу". Но словарному определению это не соответствует.
К.П. Иванов пересказывает другую версию:
- Лев Николаевич, Вы - интеллигент?
- Нет, - говорил он. - Я - не интеллигент, я - солдат, я - дворянин.
Все мои предки были солдатами, - сердце патриота болело, особенно в последнее время.
Впрочем, есть и ещё одна цитата, которая уже говорит об интеллигенции иначе:
— Нападают, — ответил Лев Николаевич, — не по этническому признаку, а по признаку интеллигентности. Произошел трагический для России сдвиг в общественном сознании так называемых народных масс. До революции если “Черная сотня” собиралась бить жидов, то и громила еврейскую мелюзгу, а интеллигентных евреев не трогала. Интеллигенцию, всякую интеллигенцию, в те времена все уважали. Это после революции большевики извели русскую интеллигенцию до такой степени, что на виду остались преимущественно интеллигенты-евреи. И у людей произошло смещение понятий. Если он видит интеллигентное лицо, то искренне считает, что перед ним еврей. Русскую-то интеллигенцию он не видит.
Собственно, из этого следует в некотором смысле обратное тому, что Вы хотели сказать: не интеллигенция - мусор, а советская власть её мусором сделала. По мнению Льва Николаевича Гумилева.
Горбачев, Буковский и Резун родились и выросли в Советском Союзе. Воспитал их - Советский Союз.
К примеру, Исаев (самый существенный автор антирезуновских работ) вину за появление выкладок Резуна возложил... на официальную советскую историографию.
А отнюдь не на злостную антисоветскую пропаганду Штатов.