Прежде всего, должна сказать, что эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление и привела в совершенный восторг. Такого потрясающего воздействия от книги я не испытывала уже в течении как минимум двух лет. Во-первых, я очень люблю всякого рода споры об этике и ее применении (а ими этот роман полон под завязку), а во-вторых, я очень люблю благородных, принципиальных и ответственных героев –а именно таковы как минимум два главных героя этого романа – Дик Суна и леди Констанс. Еще надо сказать, что это только первая часть дилогии. Итак, начнем по порядку:
1. Заимствованный сюжет.
Я думаю, ни для кого уже не секрет, что сюжет первого тома почти в точности повторяет сюжет «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна, только действие перенесено из моря в космос, из 19 века – в 26 (или 25? – что-то я еще путаюсь в хронологии, но это не слишком важно, я думаю). Однако мне жаль, что я об этом знала заранее – было бы интересно обнаружить это в процессе чтения, а «Пятнадцатилетнего капитана» я в детстве обожала и читала несколько раз, так что с уверенностью узнала бы книгу. Многие поспешили обвинить Чигиринскую в плагиате – однако, здесь я встаю грудью на защиту автора. Плагиат плох, когда у писателя не хватает собственной фантазии, и он заимствует сюжеты у других, выдавая их за свои. Но, во-первых, Чигиринская явно не отличается отсутствием фантазии – значит, она взяла сюжет для другой цели, вполне оправданной. Во-вторых, она этого нисколько не скрывала, даже в аннотации можно было понять, что сюжет романа не нов. В-третьих, сюжет повторен только в первой части, думаю, во второй все будет более оригинально. И в-четвертых, старую форму Жюля Верна Чигиринской удалось наполнить столь новым содержанием, что, фактически, это совершенно другая книга. Если Жюль Верн ставил перед собой целью давать сведения из различных наук (в основном, географии) юным читателям, попутно стараясь рассказать, что смелость, благородство, взаимопомощь, милосердие – это хорошо, а эгоизм, корысть, предательство, угнетение других – плохо и не особо разрабатывая психологию героев (в общем-то, у него они довольно плоские, скорее схемы, чем люди), то у Чигиринской задача совсем другая. Она сталкивает две этические системы, стараясь показать, что даже благородство и милосердие, не подкрепленные высокими целями – бессмысленны и бесполезны. Психология же героев у Чигиринской расписана весьма подробно.
Кроме Жюля Верна есть заимствования из различных других книг. Раса шедайин (единственная разумная раса во вселенной, кроме людей) чрезвычайно похожа на эльфов из произведений Толкина (из сходства можно заметить их миролюбие (убийство одного шеэда другим – чрезвычайная редкость) – хотя они вовсе не слабаки и оружием владеют весьма неплохо; чрезвычайно долгую жизнь – один из героев, шеэд по происхождению, прожил не меньше 3000 лет и похоже, умирать естественной смертью не собирался; очевидно повышенные по сравнению с людьми творческие и научные способности; общее благородство характера). Любопытно, что они вполне могут вступать в браки с людьми и иметь полноценное плодовитое потомство, чему ученые того мира весьма удивляются (ну мы-то, толкинисты, знаем, почему это происходит!

. Хотя у потомков людей и шедайин, к сожалению, есть проблемы генетического характера – иногда плод отвергается организмом матери как чужеродное тело и происходит выкидыш, а если такой ребенок и рождается – у него тоже могут быть проблемы с отторжением якобы «чужеродной» крови и он находится в постоянной смертельной опасности, и не может в детстве жить без лекарств. История войны шедайин с созданным одним из них ИскИном А-Шаиром (этот ИскИн одержим неким злым духом) тоже напоминает войну эльфов с Морготом. А-Шаир завладевает разумом и волей тех, кто служит ему (подобно тому как Моргот завладевал разумом и волей орков), и превращает их в «пальцы на своей руке». После гибели А-Шаира, его слуги (ашиу) тоже все умерли. Однако разница с книгами Толкина здесь в том, что некоторые шедайин добровольно переходили на сторону А-Шаира.
Пилот –человек Брайан Риордан, уничтоживший А-Шаира, несколько напоминает Берена.
В одном из стихотворений Моро упоминает «валараукаров».
Но вообще-то и сам Профессор удостоился быть одним из героев книги (правда, закадровым). Святой Иоанн Оксонский, которого то герои, то автор довольно часто цитируют и упоминают (например, леди Констанс перед боем читает сыну на ночь «Хоббита») на поверку оказывается Дж.Р.Р.Толкином из Оксфорда, канонизированным католической церковью вместе со своей женой Эдит (Юдифь) (и лично я добавлю – правильно католики сделали, давно пора! Насколько я знаю, многие люди приходили к церкви через Толкина – а это уже немало. От себя скажу – если бы я выбирала себе вид религии – выбрала бы обязательно католицизм, только из-за Профессора). Еще в книге цитируется блаженный Гилберт – ну это второе наше-все, то есть Г.К.Честертон, видимо, причисленный к блаженным

.
Ну, конечно, мечи – это от Звездных Войн…
Говорят, еще наблюдается сходство с мультфильмами-анимэ, но поскольку анимэ я почти не смотрела (кроме пары мультов Миядзаки), то ничего сказать не могу.
Наверное, еще кучу всяких заимствований я проглядела (автор утверждает, что их там много) – ну да ладно. Может, при следующих прочтениях обнаружится (впрочем, с японскими произведениями я связи точно не обнаружу, поскольку плохо их знаю).
2. Заимствованные герои
Приведу соответствия с романом Жюль Верна
«Пятнадцатилетний капитан» - «Сердце меча»
Дик Сэнд - Дик Суна
Капитан Гуль - Капитан Хару
Миссис Уэлдон - Леди Констанс Ван-Вэйден
Бенедикт, кузен миссис Уэлдон, - Лорд Августин, брат леди Констанс,
энтомолог астрофизик
Джек, пятилетний сын миссис Уэлдон - Джек, пятилетний сын леди Констанс
Негоро, португальский работорговец - Алессандро Морита, он же
Морихей Лесан, он же Моро,
шпион с вавилонской планеты Картаго
Негр Геркулес - Гем Раэмон Порше, боевой морлок класса
«Геркулес»
Негры Том, Остин, Бат, Актеон - Гемы-тэка Том, Остин, Бат и Актеон
Гаррис, работорговец - Джориан, рейдер (пират), работорговец
Роль китов играют левиафаны – сгустки антиматерии, служащие источником энергии. Роль негров играют гемы – генномодифицированные люди, которых выводят так же, как породы скота для различных нужд «настоящих», то есть естественнорожденных людей.
Любопытно, что внешность Дика Суны в плане глаз повторяет внешность Дика Сэнда – у обоих ярко-синие глаза.
В «Сердце Меча» есть и несколько оригинальных главных героев. Это Элизабет (Бет) – приемная дочь леди Констанс (которую все сначала принимают за гема, но она оказывается «естественнорожденной»), Эктор Нейгал – вавилонянин, приютивший беглецов на Картаго, Рихард Шнайдер – сёгун Картаго.
Тем не менее, несмотря на заимствование основных героев, их характеры, хоть и сохраняют черты первоисточника, значительно расширены и описаны гораздо более подробно. Так леди Констанс – не просто благородная женщина, но носительница высоких моральных принципов, которыми она не поступается даже перед угрозой смерти себе и сыну. Она в некоторой мере является духовной наставницей Дика Суны во время их совместного путешествия – и возможно, не будь ее, Дик все-таки сдался бы. Лорд Августин хоть и тоже охарактеризован как ученый чудак, погруженный в свои ученые занятия и не замечающий ничего вокруг – но и он не остается совсем в стороне от духовной борьбы и к концу даже пытается предпринять какие-то действия по спасению сестры и племянника (вот интересно, может он во второй части вообще героем станет? Тенденция к этому явно намечена

. Морлок Рэй – не просто отважный и верный друг Дика, отличающийся большой силой – но здесь показана его борьба с самим собой против кровожадных инстинктов, привитых гемам-морлокам их создателями. Моро – негодяй, но и он, как мы узнаем из истории его жизни, был способен и на благородство, и на самопожертвование. Кроме того, как оказывается, Моро в свое время был сломан с помощью программы «конвертации» пилотов – то есть, он не так и виноват в своих злодеяниях, как исходный персонаж, он тоже в какой-то мере жертва обстоятельств (хотя лично я из-за этого ему все равно не сочувствую). И, наконец, сам Дик Суна. Он не просто смелый, благородный и сверхнадежный юноша – он проявляет черты проповедника и духовного лидера. Он не продаст свою верность принципам «ни за награду, ни за боль» (с) Дж.Р.Р.Толкин.
3. Имена
Наблюдается игра с именами. «Констанс» с латыни переводится как «постоянный» - и действительно, эта героиня отличается твердостью и незыблемостью принципов. Моро – «черный» (это одно из прозвищ героя за первоначальный цвет волос) – но понятно, что в данном случае имеется в виду и его характер. Бенедикт стал Августином – я так полагаю, здесь есть связь с одноименными святыми, которые к тому же были основателями знаменитых монашеских орденов. Джориан – это ник в Интернете одного из знакомых Чигиринской, которого она, насколько я поняла, не очень любит. Ну так и в романе он весьма отрицательный герой

. Раэмон Порше – имя одного из крестоносцев, там еще есть интересная история – но за ней я отсылаю к роману. Название планеты Картаго напоминает Карфаген, который, во-первых, тоже отличался довольно людоедским внутренним устройством, а во-вторых, «должен быть разрушен». А-Шаир – Саурон, тоже есть некое сходство в именах, намеренное или случайное – не знаю. Вавилон – сообщество планет, противостоящее Империи (Риму) – явно отсылка к библейскому Вавилону, который в виде «вавилонской блудницы» противостоит Церкви (к тому же это название было взято из-за этической системы гипотетического «государства Вавилон», разработанной А. Немировским (Могултаем)). К сожалению, я не знаю японского, возможно, в фамилии главного героя – Суна - и в названии его родной планеты (в разных вариантах Сунасаки и Сунагиси) тоже есть какой-то намек – но для меня он остался скрытым.
4. Этические системы Империи Рима и Вавилона и их столкновение
Вот здесь-то и начинается самое интересное… Этическая система Империи Рима – это этическая система христианства (хотя церковь в нем отделена от государства, но большинство жителей в силу исторических причин являются католиками или православными – по утверждению автора две эти религии в описываемом мире образовали унию). Есть и протестанты. В Империи свобода вероисповедания, поэтому есть и мусульмане, и буддисты, и атеисты. Преследований за иную веру не отмечено. Распространяться об этической системе христианства я особо не буду – в общих чертах ее все знают. Хотя надо уточнить, что в данном случае она сильно дополняется японским мировоззрением, но все же определяющим является христианство.
Что же касается этической системы Вавилона, то здесь все более необычно. Моро, житель Вавилона, так характеризует ее в разговоре с Диком
«- Разве лгать, выдавая себя за того, кем ты не есть - хорошо для Вавилона? (Дик)
- Это безразлично Вавилону до тех пор, пока это не наносит никому реального и ощутимого вреда. А если наносит, то Вавилон судит за вред, а не за ложь (Моро).
- То есть, вы сами считаете, что причинять ближнему зло неправильно и достойно наказания по справедливости? (Дик)
- Конечно. Но мы так считаем не потому, что некий высший авторитет обязывает нас так считать, а потому, что между нами есть своего рода договор, согласно которому мы обязуемся не причинять друг другу боли сверх неизбежного. Я говорил уже тебе, что позаботился о тебе для своего же блага. Каждый вавилонянин заботится в первую очередь о себе; о других - лишь постольку, поскольку их комфорт предполагает его комфорт, как это всегда бывает между друзьями и любимыми. За все свои дела отвечаю я один, и нет ничего такого, про что я мог бы сказать: "я сделал это не для себя". И наша клятва друг другу - для того, чтобы увеличить радость и уменьшить боль, и низачем больше. Есть некий предел допустимого и неизбежного зла, которое мы позволяем себе причинять друг другу - но тот, кто переходит этот предел, считается нарушителем клятвы и чужим. С ним поступают так, как найдут нужным, потому что он - вне закона. (Моро)
…
- Просто на ристалище этой жизни мы нередко оказываемся противниками. Например, двое юношей соперничают из-за руки одной девушки. В клятве дома Микаге, которому принадлежала Мауи, эти двое могли чинить друг другу такое допустимое зло: выставлять противника глупцом или подлецом, интриговать против него, использовать свое служебное положение, если это возможно; а вот убийство противника считалось злом недопустимым и каралось по закону. А в доме Рива можно было вызвать соперника на поединок и зарубить его - честная дуэль считается допустимым злом, а вот убийство из-за угла - недопустимым.(Моро)
…
- Я не знаю, где должное зло, где недолжное (Дик).
- Это просто. Справедливость требует брать меру за меру: убить убийцу, оскорбить оскорбителя, обмануть обманщика - это должное зло. Сплошь и рядом мы по мелочам конфликтуем друг с другом - это допустимое зло. Зло, которое мы в рамках своей клятвы признали допустимым, мы должны друг другу прощать - как, например, ты простил Вальдера. Зло, признанное в рамках нашей клятвы должным, нам позволительно совершать для предотвращения большего зла - например, казнить заговорщика, чтобы предотвратить смуту. Каждый раз, признавая то или иное зло должным или допустимым, мы подсчитываем, каким будет вред от этого зла. Если польза от него перекрывает вред, то оно допустимо, если не перекрывает - то лучше оставить все как есть, потому что клятва направлена на уменьшение боли. Алгоритм в общих чертах таков, а в частностях - по ситуации. (Моро)»
Итак, подобная этическая система похожа на языческо-атеистическую. Надо сказать, что вавилоняне в общей массе – не атеисты, скорее их можно назвать язычниками – они верят в бессмертие души и у них наблюдается обожествление некоторых людей. Однако сверхценностей в их мировоззрении нет и быть не может. Христианство они считают «римским безумием» и у себя в государстве преследуют. Однако, если посмотреть на эту систему, теоретически она не кажется столь уж плохой… Вроде бы, главные признаки нормальной этики соблюдены – зло не приветствуется и наказывается властями, вавилоняне стараются не причинять ближним зла «сверх необходимого». Однако, что-то в этой системе не то… То ли дело в том, что зло вообще допускается, то ли в том, что у вавилонян нет идеала, к которому следует стремиться… Я думаю, плохо и то, и другое. Если зло вроде как «необходимое» спокойно допускается и человек не чувствует за собой вины за него – не означает ли это эскалации зла? Предположим, допустимо убить человека на дуэли и не чувствовать за это вины. А почему тогда недопустимо убить население целого города? Целой планеты? Разница только в масштабах? Но ведь так можно оправдать практически любое преступление, выдав его за «необходимое» зло! А это означает размытость этики, отсутствие четких границ. Как можно точно рассудить – где польза от зла превышает само зло, а где –нет? Ведь невозможно рассчитать все последствия сделанного, а значит, «маленькое» зло может обернуться катастрофой. А вот если у человека есть четкая заповедь «не убий» - он будет чувствовать вину даже за убийство врага, даже за убийство из самозащиты. И это хорошо, потому что он десять раз подумает, прежде, чем совершить убийство и постарается сделать как можно меньше зла, а то и вообще его не делать. И как знать, не приведет ли «глупое милосердие» сердца к победе там, где разум потребует совершить «необходимое зло»? У Толкина это очень четко видно. Отсутствие идеалов и высоких целей – тоже губительно для общества. Какие есть цели у вавилонян? Просто обеспечить себя материально, больше ничего. Но разве это достаточная цель для развития? Нет, она обещает стагнацию общества на определенном уровне, а потом скатывание назад. Разве так уж интересно стремиться к покупке нового телевизора или машины? А вот если у человека есть высокая цель- о-о-о! Он горы свернет. Религия ставит такую цель – достижение царствия небесного. Нерелигиозные общества тоже могут ставить различные цели. Например, большевики поставили цель достижения «светлого будущего», построение коммунизма во всем мире. А без такой цели общество зачахнет.
Но все это было бы еще ничего, может быть, Вавилон и не походил бы на Империю Зла, если бы не создание гемов. Гемы – генномодифицированные люди, выведенные с помощью генетики из обычных людей. Генетики закладывали в них определенные особенности внешности и характера. Всего было четыре расы гемов – тэка (рабочие гемы), лемуры (чернорабочие гемы), морлоки (боевые гемы), дзё (гемы для сексуальных услуг). Гемы не считались людьми, их можно было увечить и убивать и человек отвечал за это только, если гемы принадлежали другому, и отвечал он только за материальный ущерб владельца. Гемы были созданы еще на Старой Земле с помощью А-Шаира (!), а люди, которые позже образовали Империю Рима (в основном это были христиане) ушли с Земли как раз в знак протеста против генетических экспериментов. В Империи генетические эксперименты над людьми были запрещены. Итак, общество Вавилона было рабовладельческим, и рабы считались «говорящими орудиями». Почти никто из вавилонян не относился к ним как к людям, хотя они продолжали оставаться людьми. Внешне кажется, что гемы не могут существовать сами по себе, что у них нет собственной воли, но это было не так. И внешним фактором, необходимым гемам для сопротивления является религия. Как только гемы «обретают собственные имена» (крестятся) – они могут сопротивляться. Одна из самых сильных сцен романа – сопротивление крещеных Диком гемов-тэка «промыванию мозгов». И это явно доказывает, что гемы обладают свободой воли и могут сопротивляться угнетению. К сожалению, эта сцена заканчивается поражением сопротивляющихся (хотя и временным). Но дальше таких сцен становится все больше. Еще одна чрезвычайно интересная сцена – когда морлок-охранник вместо того, чтобы препятствовать побегу пленного Дика, пытается его спасти! Покорные тэка и дзё становятся дерзки и отважны, агрессивные морлоки – добры и милосердны. Они начинают становиться полноценными людьми.