Да, тут подсказали:
кроме того реки эльфам были послушны (вспомним, как Арвен смыла назгулов)
Это всё выдумано, ничего этого у Толкина нет.
`Who made the flood?' asked Frodo.
'Elrond commanded it,' answered Gandalf. `The river of this valley is under his power, and it will rise in anger when he has great need to bar the Ford. As soon as the captain of the Ringwraiths rode into the water the flood was released. If I may say so, I added a few touches of my own: you may not have noticed, but some of the waves took the form of great white horses with shining white riders; and there were many rolling and grinding boulders. For a moment I was afraid that we had let loose too fierce a wrath, and the flood would get out of hand and wash you all away. There is great vigour in the waters that come down from the snows of the Misty Mountains.'
- А кто сотворил такое с рекой?
- Элронд. В этом краю ему повинуется все. Стоило Королю-Призраку ступить в воду, поток восстал, силы реки были выпущены на свободу. Ну и я еще немножко добавил. Не знаю, заметил ли ты, что волны приняли образы белых коней? А когда река стронула и покатила вниз камни, даже мне не по себе стало и я засомневался, сможем ли мы укротить поток и не смоет ли вас тоже. В реках, берущих начало в вечных снегах Мглистых Гор, скрыта великая сила.
Перевод ГриГру. Легко догадаться, что речь идет о главе первой книги второй части первой, которая у тех же ГриГру именуется "Встречи".
Так что "ничего нет" - это не вполне верно. Надо просто обратить внимание на то, что Бруинен закипел под действием власти хранителей двух колец из Трех... да и Элронд обитал в Имладрисе с незапамятных времен. Поэтому власть над водами и камнями имела место быть.
Эпизод из фильма, естественно, ничего общего с действительностью не имеет. Это ясно любому, кто сколь-нибудь внимательно, не через страницу, прочитал ВК.
Тезис "реки были послушны эльфам", как видно, в общем не верен. Но в данном конкретном случае (назгулы у Бруиненского брода) он получает основания для существования. Хотя - еще раз говорю - мне кажется, что существенным условием тут было отнюдь не происхождение пытавшихся всколыхнуть воды (у Гэндальфа - всяко не эльфийское).
Мы, кстати, видим, что в Лориэне банды орков могут переходить эльфийские реки. Так что можно предположить, что самих по себе выдающихся способностей у владык эльфов и даже одного из Трех колец было б недостаточно. Так что необходимо учитывать чисто географические факторы (как некогда, по-видимому, учел их сам Элронд, отступив не куда-нибудь, а именно в Ривенделл).
Да, и еще. В связи с вопросом власти над водами мы можем припомнить Сильм. И послание Ульмо.
Когда прошло четыре сотни и девяносто пять лет после восхода Луны, случилось так, что весною того года пришли в Наргофронд два эльфа, звали их Гэльмир и Арминас; были они из племени Ангрода, но после Дагор Браголлах жили на юге, у Кирдана Корабела. Из дальнего своего пути принесли они весть, что под склонами Эред Вэтрина и в Теснине Сириона собираются стаи орков и лихих тварей; поведали они также, что Ульмо явился к Кирдану, предупреждая его о великой опасности, надвигающейся на Нарготронд.
- Внемли Владыке Вод! - сказали они королю. - Вот что поведал он Кирдану Корабелу: "Северное лихо осквернило источники, питающие Сирион, и власть моя ускользает из пальцев текучих вод. Но грядет еще худшее. И потому передай владыке Нарготронда - пусть замкнет врата твердыни и не покидает ее. Пусть бросит камень гордыни своей в бурлящую реку, дабы крадущееся лихо не отыскало врата."
(Выделение жирным шрифтом мое - Balin.)Так что мы ясно видим, что даже один из Валар, тот, кому должны были повиноваться все моря, озера, реки, ручьи, подземные потоки, не имел полной власти над водной стихией в затемненном мире. Это, напомню, Первая Эпоха. Вряд ли имеет смысл предполагать, что редкие остатки Высоких эльфов в конце Третьей могли б что-то сделать с водными артериями Средиземья.
Хотя поворот Андуина в Мордор, конечно, мог бы стать решением проблемы.=))
Последнее - это, конечно, шутка. Совсем уже оффтопиком отмечу, что в ВК четко есть 3 места, где говорится об изменении течения рек - правда, не "магическим" или "волшебным", а вполне инженерным способом. Это упоминания Сираннона, чье русло было завалено чудовищем-кракеном (вероятно), Изена, который перегораживали энты для того, чтобы затопить Изенгард, реки в Хельмовой пади, над которой проходила стена.