Джон! Кондрат!

- рад лицезреть вас здесь!
Относительно "маргинального и асоциального восприятия произведений Толкина" - хочу заметить, что ныне стало возможно "восприятие произведений" без прямого ознакомления (чтения). О содержании книг судят по фильму.

В списке "ВК", но скоро появится и "Хоббит"!
Кондрат, интересное замечание! Очень многое упирается в термин "асоциальное восприятие". Книга Толкина рассказывает нам о борьбе Добра и Зла (именно, так, с заглавных букв), о милосердии и вере. Но, у каждого, в зависимости от уровня его развития и социума, свои понятия о Добре и Зле. Типичный вариант: "Добро" - это я и мои друзья; "Зло" - это Они (далее, вставляется нужное).
Кондрат - в споре против М. - К. предоставила ему возможность вырыть самому себе яму. Но, пока он ее "рыл", под раздачу попало несколько еще человек. Просто, потому, что не выдержали довольно одиозной точки зрения М. Хорошо это или плохо - по сравнению, с перспективой "посрамления" М. его же собственными руками? На мой взгляд, если есть правила и по этим правилам человек начинает проповедовать нацизм и шовинизм, то и нужно поступать по этим правилам, не дожидаясь, пока "грязью" остальных забрызгает.
P.S. Джон, формулировка готова. Предлагаю тебе и Кондрату принять участие в ее обсуждении. После этого, можно будет выкладывать и собирать подписи. Потом предстоит ознакомить Хранителей с "нотой" и посмотреть на их реакцию. Хотя, боюсь, нас просто проигнорируют.