А путать клинический аутизм с опять же систематизированными акцентуациями, среди которых собственно аутической нет - ещё одна Ваша ошибка. Шизоида-аутиста опять же просто представить, но истероидный и эпилептоидный типы встречаются тоже. Аутист-астеник - запросто
Но именно тип, склонный создавать свой, не связанный с внешней реальностиью, мир, сделает магическо-мифологические убеждения свойством своего сознания, а не просто убеждениями, которые не мешают посещать ночные клубы и кое-что еще.
Объясню одну мелочь: я не видел эзотериков, которые сделали бы что-нибудь хорошее благодаря своей мистике.
Плохого - видел
Хотелось бы вам поддакнуть, но мы погрешим против истины: Рерих-художник мне отчасти близок своей стихийностью и иррациональностью, но Рерих-мистик мне противен свей схематичностью и скомпилированным эклектизмом, то же самое могу сказать про Вернадского-ученого и Вернадского-космиста. Тем более не интересен Ньютон-мистик, или пишуший теософский трактат Паскаль, но это непревзойденные величины в своих областях
Мифологическое мышление и магическое на самом деле почти не связаны (сам Толкин, как, допустим, и Честертон, очень серьёзно относился к мифологии, но совершенно не уважал мистицизм, в Арде человеческий магизм почти всегда плох; а Честертон над мистиками открыто насмехался)
Вы не понимаете, что термины взяты из медицинской психологии и не имеют ничего общего с отношением к мифологии и уважением к магизму
Называть Нэша аутистом такая же глупость, как и называть его физиком
Нэш математик, хотя его управляющая динамика имеет отношение к физике. Но то, что он аутист, это точно
Чтобы через призму юмора осмыслить исходный вопрос -Толкиенисты: кто они? - мы можем посмотреть на проблему с другого угла: ведь вышеупомянутые два петербургских профессора, три известных питерских мистика тоже считают себя если не толкинистами, то очень точными интерпретаторами Толкина(а это даже покруче). Как нам с вами доказать, что именно мы - толкиенисты, а они - лжетолкиенисты? Что является критерием истинности толкиенизма?(