Какой смысл в произведениях Толкина? 12.02.2009, 11:55
Произведения английского писателя Джона Рональда Руэля Толкина стали сегодня темой спора Владимира Соловьева и Леонида Клейна в рублике "Каменный гость". Филолог по образованию, Толкин писал отнюдь не простые и не детские произведения. В них заключены глубочайшие философские мысли и идеи, гуманистические и религиозные взгляды, считает Леонид Клейн. Владимир Соловьев категорически с этим не согласен.
По мнению Леонида Клейна, Толкин абсолютно адаптировался на русской почве. Он открыл совершенно новый жанр в литературе. В произведении "Хоббит, или Туда и обратно" достаточно печальна судьба больших идей и прекрасных образов. Самое трагичное в том, что путешествие Хоббита в конце концов становится бессмысленным. Эта книга о маленьком человеке в большой истории, про полную дезориентацию в современном времени. Мир, в котором путешествует Хоббит, многополярный. Отрывки из книги уже давно помещены в школьные учебники.
Владимир Соловьев считает Толкина плохим и на редкость бездарным писателем. В его произведениях нет ни смысла, ни стиля. Рассказ о Хоббите это сказка без доброго конца. Через несколько лет все забудут о Хоббите, на его место придет Гарри Поттер. Владимир советует слушателям читать хороших русских писателей, а не истории про Хоббитов.
[
источник ]