Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Самосовершенствование: теория и практика.  (Прочитано 16276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Арвинд

  • Гость
Уважаемые! Наверняка большинство из нас чем-то в себе недовольны. Есть ли способы развить в себе те качества, которых нам не хватает? Давайте их обсуждать.
Я для себя провел некое условное разделение всех методик на три категории - в зависимости от цели. Тренинги могут быть направлены на развитие:
- интеллекта (курсы скорочтения, развития памяти, творческого мышления, метод Сильвы и т.д.)
- эмоций (душевное здоровье, новые возможности по управлению своим настроением, своим телом, сюда же отношу всевозможные дыхательные гимнастики)
- способностей к коммуникации (ораторское искусство, навыки повседнего общения, НЛП и пр.)
Соответственно, это три разные, но очень взаимосвязанные темы. Хотелось бы побеседовать и о том, что кажется более важным, что - менее, и о том, какие тренинги сейчас есть (в Москве, но можно и другие места в качестве примера), насколько они отвечают заявленным задачам. Конечно, нельзя обойти своим вниманием откровенное шарлатанство, которого в этой области, видимо, больше, чем в других.

Высказывайтесь!

               

               

Мунин

  • Гость
Выпали еще две категории:
  • физическое самосовершенствование (а вы как думали?); и
  • нравственное самосовершенствование.

Все люди делятся на три категории: на тех, кто умеет считать до двух, и тех, кто не умеет...

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
физическое самосовершенствование (а вы как думали?);

Наблюдательность, наблюдательность!!!

Цитата:
эмоций (душевное здоровье, новые возможности по управлению своим настроением, своим телом, сюда же отношу всевозможные дыхательные гимнастики)


Нравственное совершенствование имхо важнее всего. Особенно в свете последних событий...

               

               

Арвинд

  • Гость
Согласен с Volorion'ом - физическое совершенствование я отнес к категории "эмоции". Странно? Видимо, это неудачное название категории. Я имел в виду пути к некоей внутренней гармонии. Человек пытается гармонизировать себя, свое собственное "я", не рассматривая при этом свое взаимодействие с окружающим миром. Т.е. "эмоции" здесь - просто показатель того, насколько комфортно мы себя чувствуем. Я выделил отдельно дыхательную гимнастику, могу добавить сюда же танец (кстати, неслучайно специалисты по т.н. "холистическому дыханию" называют свои тренинги "танцами"), йогу, восточные единоборства. Все это в конечном счете отражается на душевных (но вряд ли на духовных) качествах.
Есть, конечно, пути "физического совершенствования", не затрагивающие эмоциональной сферы. Например, качалка. Про такие методы один прекрасный специалист сказал "физическое бескультурье". Можно поспорить, если кому охота...

Нравственное совершенствование...
Во-первых, умение держать себя в руках, оставаться в хорошем настроении, быть доброжелательным - все это относится к разделу "эмоции". Умение слушать, уважать других, учитывать чужие интересы - к "коммуникациям". Во-вторых - да, остается еще громадный айсберг, который мы собственно и называем нравственностью - но только его невозможно поднять одному человеку. Нравственности без религии нет - если хотите, можете завести отдельную тему для данного тезиса. А здесь просто скажу, что обсуждать религию (как самый логичный, конечно, путь совершенствования человека) в этой теме мне бы не хотелось. Просто потому, что тогда не будет сказано ничего более...

Кто хочет ввести другую классификацию - милости прошу. А еще лучше, если кто-то перейдет к конкретике. Да?

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
Нравственности без религии нет - если хотите, можете завести отдельную тему для данного тезиса

Нет. если слово религия заменить чем-нибудь более нейтральным. Не могу я буддизм или конфуцианство какое отнести к религиям.

Цитата:
это в конечном счете отражается на душевных (но вряд ли на духовных) качествах.


В здоровом теле - здоровый нож дух. Что-то по этому поводу говорил Бодхидхарма, наставляя монахов заниматься тай цзи...

               

               

Tan

  • Гость
Я думаю, что самый лучший способ совершенствования собственного "я" - стремление к какой-то цели.
Человек занимается дупустим каким-либо видом спорта. Отсюда вытекает куча перспектив совершенствования себя: физическая развитость,  общение, удовлетворенность жизнью в целом, здоровье...  Скорее всего, что человек,
хватающийся сразу за тремя и более видами деятельности с одинаковым рвением не добьется успеха ни в одной. Надо выделить главное, а все остальное отнести как-бы к отдыху(ведь смена вида деятельности - тоже отдых). Хотя не каждое существо способно отказаться от чего-то привычного ради другого, более близкого его душе и разуму, но не в коем случае не телу(тот кто всегда слушает свое тело заранее проиграл свои позиции).


               

               

Гала

  • Гость
Я верю, что самое главное - это нравственное совершенствование. С него нужно начинать в первую очередь, потому что оно определяет, куда будут направлены способности человека. Согласитесь, безнравственный человек с огомными способностями, усовершенствованными тренингами, будет страшной, разрушающей силой, направленной на удовлетворение собственных потребностей...

               

               

Мунин

  • Гость
Читатель и Волорин, я категорически не согласен.
Дыхательные гимнастики - отнюдь не физическое совершенствование. У Шу и Йога - в большей степени относятся к этому пункту, но они просто (как сложные системы) сочетают в себе развитие как физической, так и эмоциональной сферы. И нравственной, кстати, тоже.

Физическое бескультурье - а кто сказал, что у нас должна быть культура? Речь ведь идет всего лишь о самосовершенствовании, так?

Нравственное самосовершенствование (интересно, почему Читатель, автор темы, постоянно подменяет понятие самосовершенствования понятием совершенствования?) отнюдь не ограничивается религиозными аспектами. Иначе бы у нас не было двух разных слов: для религии и для нарвственности. Более того, скажу, что основные мировые религии просто примазываются к тем основам нравственности, которые были выработаны без них.

Tan Xagen безусловно прав. Так как многие системы занимаются не одной сферой, а несколькими, плавно переходя от развития тела к развитию духа (то же У Шу, к примеру), в них легко потеряться. И поэтому нужно всегда помнить то главное, ради чего все затеяно, и не терять его из виду.

С Галатеей полностью согласен.

               

               

Арвинд

  • Гость
Насчет "самосовершенствование" и "совершенствование" - думаю, позволительная вольность речи. Можно еще использовать слово "развитие". Все равно из контекста ясно, что речь идет о работе человека над собой. Мы ж не программируем тут, можно подбирать синонимы...

Насчет физического развития - хорошо, Энт, убедил.
На самом деле четкого разделения провести нельзя, как я написал в своем первом посте, и как все здесь на свой лад высказали. Поэтому, выделяя какие-то группы, я просто пытался указать основные характеристики той или иной системы. Система, затрагивающая физический аспект, но не эмоциональный, мне кажется неинтересной. Это моя имха, готов выслушать другие.
Насчет "в здоровом теле - здоровый дух". Верно. Это то самое единство, на котором мы все тут сошлись. Только уточню, что слово "дух" в этой поговорке не соответствует исконному значению. Я склонен считать исконным значением слов "дух" и "душа" те, которые мы наблюдаем в синодальном переводе Библии. А сейчас мы эти понятия все чаще смешиваем.
Галатея: да, разумеется, конечно, абсолютно согласен - похоже здесь собрались люди, которым не придет в голову оспаривать столь верное мнение. Но я действительно не представляю себе нравственное самосовершенствование как отдельную систему. Кто представляет - расскажите. А пока предлагаю исходить из того, что в нашем самосовершенствовании добрые цели.

Насчет религий: видите, тема неуклонно к ним стремится, потому я с самого начала и предлагал отграничить нравственные вопросы - их обсуждение достойно отдельной темы.
Пока модераторы не решат завести тему "религия и нравственность" - придется заметить здесь: не примазывались религии ни к чему, это светский гуманизм унаследовал от христианства свои понятия, а никак не наоборот. То, что мы называем "нравственными истинами" было исконно религиозными истинами, и в религии имело свое основание. Кто хочет спорить об этом - просите тему, ладно?

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
Читатель и Волорин, я категорически не согласен.


Энт, а в чем, собсно?

Цитата:
У Шу и Йога - в большей степени относятся к этому пункту, но они просто (как сложные системы) сочетают в себе развитие как физической, так и эмоциональной сферы

Так ведь сочетают. Физическое совершенствование налицо. Все верно имхо.

Цитата:
Дыхательные гимнастики - отнюдь не физическое совершенствование

А поподробнее по этому пункту? Что, в таком случае, они совершенствуют?

Цитата:
Нравственное самосовершенствование <...>отнюдь не ограничивается религиозными аспектами

Согласен.

Цитата:
И поэтому нужно всегда помнить то главное, ради чего все затеяно, и не терять его из виду.


Так на примере восточных дисциплин мы именно это и наблюдаем! Просто, совершив одно действие, мы станем лишь на шаг ближе к цели. Совершенствование тела без совершенствования духа в данном случае, имхо, не только бессмысленно, но и невозможно далее определенного уровня.
Chitatel

Цитата:
На самом деле четкого разделения провести нельзя, как я написал в своем первом посте, и как все здесь на свой лад высказали. Поэтому, выделяя какие-то группы, я просто пытался указать основные характеристики той или иной системы. Система, затрагивающая физический аспект, но не эмоциональный, мне кажется неинтересной

А разве есть такие системы? Даже в качалке развитие мускулатуры влияет на развитие интеллекта. Не в лучшую, имхо, сторону, но все же! Например, оценка всех особей своего пола не по их интеллектуальным качествам, а с точки зрения, слабо ему дать в морду или нет. С расправленными, могучими плечами появляется ощущение собственного достоинства, гордость за себя. И т.д.

Цитата:
Я склонен считать исконным значением слов "дух" и "душа" те, которые мы наблюдаем в синодальном переводе Библии

А именно?

Цитата:
Но я действительно не представляю себе нравственное самосовершенствование как отдельную систему.

А Раскольников?
Собственно, почему мы совсем забыли пункты 1 и 3?

               

               

Raccoon

  • Гость
  Зря вы так на качалку набросились... Вообще-то для этого нужна хорошая самодисциплина. Духовного совершенствования там ровно столько же, сколько в утренней пробежке либо в плавании. Почему тогда никто не нападает на лыжи?
  Кроме того, нравственность -- странное понятие. Те, кто знают, что это такое, её уже имеют. Те, кто не знают, не хотят её совершенствовать и не будут. Странное понятие. Ещё бы разъяснили, что это такое...
  Читатель, 10 заповедей -- это идеальные условия комфортного существования некоторого сообщества. А при чём здесь религия?

  Интересно, а многие здесь доверяют воспитание себя любимого жизни? Например, лучший тренинг для развития общительности, терпения и сглаживания характера -- общага. Рекомендую всем!

               

               

Арвинд

  • Гость
Пожалуй, соглашусь с Волорином - все-таки отдельного физического самосовершенствования не бывает вобсче.
Предлагаю пункт 2 в моей классификации называть "развитие тела и эмоций".
Что такое "нравственное самосовершенствование", да еще и без религиозных представлений, мне пока не объяснили. Пример с Раскольниковым, извините, иллюстрирует христианские понятия веры, покаяния, прощения и т.д. Достоевский не написал бы своего романа, не будь он верующим человеком.

Ребята, давайте закругляться со спорами по классификации и переходить к делу. Из конкретных методов был упомянут только один - жить в общаге. Я, кстати, жалею, что в универские времена жил у родителей. Англичане очень правильно подходят к данному вопросу - студент Оксфорда будет жить в колледже, будь у него хоть дворец поблизости. Вопрос: какие похожие способы можно предложить взрослому человеку? У тех, кто закончил образование, постепенно сужается количество новый впечатлений. Есть работа, семья, старые друзья. Студенческая гибкость утрачивается во многом из-за меньшего круга общения. Как его расширить?

Еще про "доверять воспитание себя жизни" - я лично вполне уверен в том, что жизнь есть воспитательный процесс. И я даже примерно представляю себя, кто меня воспитывает. Много раз замечал, что внешние условия могут поменяться резко и неожиданно после того, как что-то изменится внутри. Здесь мы опасно близки еще к одному слишком большому вопросу - о смысле жизни. Тот, кто из каждой жизненной ситуации делает вывод, понимая, что ничего случайно с ним не происходит, конечно, видит во всем смысл. Попытка уяснить себе смысл своего положения - пожалуй, главная предпосылка для самосовершенствования (надо бы Франкла перечитать, он это хорошо формулирует). Кто (не) согласен?
Еще вопрос: кто за открытие темы "нравственность и религия"? Или предлагаете уходить в эту степь тут?

               

               

Снорри

  • Гость
1. Соотношение нравственности и религии - материал для отдельного треда. Именно соотношение, а не использования в качестве основы для самосовершенствования.

2. В 5 лет я самостоятельно заперся в темной комнат поздно ночью и просидел там два часа, потому как боялся темноты. С тех пор не боюсь. Это куда относится, к эмоциональному самосовершенствованию?

               

               

Гала

  • Гость
Кидд, боязнь темноты - это психический страх с возможностью перехода в фобию. Мне кажется, это относится и к телу, и к разуму, но не к душе.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Я нахожу одним из эффективнейших способов самосовершенствования боевые искусства.
Боевые искусства, что очевидно, совершенствуют нас физически. Кроме того идёт мощное духовное, нравственное, эмоциональное развитие.
Занятия боевыми искусствами не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину. Учат, получив силу, не использовать её не по назначению.
Всякая порядочная школа боевых искусств (за пределями Японии-Китая таких почти нет) даёт хороший уровень философской подготовки.

Блин.. Сложно писать связанно и умно, когда по обе стороны два человека режутся в OFP...

Но суть я изложил, верно?

               

               

Мунин

  • Гость
Я нахожу одним из эффективнейших способов самосовершенствования искусство программирования.
Искусство программирования, что очевидно, совершенствует нас умственно. Кроме того, идет мощное духовное, нравственное, эмоциональное развитие.
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину. Учат, получив контроль (власть) над чем-то, не использовать его не по назначению.
Всякая порядочная школа исскуства программирования (за пределами США и Скандинавии таких почти нет) дает хороший уровень философской подготовки.

Лев, извини, не сдержался.

               

               

Cathleen

  • Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 01-11-2002, 02:40:52
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину.


Энт, а ведь Вы гоните  :D

               

               

Eloena

  • Гость

Цитата:
(за пределами США и Скандинавии таких почти нет)

Тоже неверно. Наши программисты лучше:)

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: nariel on 01-11-2002, 02:49:44

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 01-11-2002, 02:40:52
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину.


Энт, а ведь Вы гоните  :D


Не-а. Просто программированием заниматься можно и без организованности. Но не искусством! Извините, простой мордобой тоже не требует дисциплины...

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Eloena on 01-11-2002, 19:18:02

Цитата:
(за пределами США и Скандинавии таких почти нет)

Тоже неверно. Наши программисты лучше:)


Проргаммисты - может быть. Хотя и спорно. Но речь-то идет о школах. Более того, о школах искусства. Это все равно, как сказать: а Майк Тайсон вовсе не из Китая и не из Японии происходит...

               

               

Cathleen

  • Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 01-11-2002, 20:19:45
Не-а. Просто программированием заниматься можно и без организованности. Но не искусством!


Вы знаете, мой коллега, некоторые куски кода которого можно читать как стихи, почти такой же раздолбай, как и я  :D

               

               

Мунин

  • Гость
Покажите мне эти куски кода!

               

               

Cathleen

  • Гость
Это как ??? Я вообще-то расписывалась в нераспространении такой информации. Так что придется Вам верить мне на слово. Или не верить.

               

               

posadnik

  • Гость
Мунин,

давайте посмотрим внимательно - и уберем из дискуссии на фиг все аргументы, упоминающие уровень гун-фу. По фигу, вообще-то, что за деятельность - программирование, лепка, рукопашный бой, стрельба из лука, каллиграфия, администрирование - практически во всем после определенного уровня практически невозможно подняться выше, будучи однобоким специалистом. Я видел прорву плохих людей, неразвитых людей, которые были минимум неплохими программистами. Уровень гун-фу, собственно, не достигается благодаря основной специальностьи, а обеспечивается гармоничным сочетанием основной специальности, доведенной до мастерства, с другими практиками.

Далее.

Панджшерскому Льву.
Боевые искусства есть настолько размытое понятие... Даже у нас есть минимум три школы, вполне обеспеченных философским багажом, с которым можно соглашаться, не соглашаться - но он есть. Так же, как и в Китае есть школы внутренние - и внешние, где всей философии и этики - чтобы обосновать древность притязаний на крутизну.

Всем

И кстати, чего это вы так нажимаете на "тренинги", "методики"? Расти надо со скоростью травы и в ритме сердца, а очередной тренинг по управлению персоналом способен вырастить не знатока человеческих душ, а циника. То же с "духовностью", если ее тянуть тренингами. Ребята, есть хороший способ саморазвития, он же тест на результаты. Делать что-нибудь хорошее, причем не для собственной выгоды, не пробовали? Ухаживать за лежачей бабкой требует не менее упорства, чем ежедневные упражнения. А делая что-то для людей вы, во первых, будете ежедневно преодолевать сопротивление продвинутого быдла, которое будет видеть в вас идиота, во-вторых, ломать собственную лень, а в-третьих - это вам зачтется когда-то и где-то. За что не люблю ДнДшников - так это за четкое знание, что, когда и в каком размере будет выдано за духовное развитие.

И еще. Не по фигу ли, по какой дороге идти? Дорогу-то выберите, и топайте. Дорога в тысячу ли, как известно...

А место назначения одно - горы на заднем плане.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость

Цитата:
Даже у нас есть минимум три школы, вполне обеспеченных философским багажом


Н-ну да? И что это за школы, можно узнать?

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: posadnik on 03-11-2002, 05:08:51
Мунин,...


Я так и не понял: что вы мне хотели сказать? Согласиться? Не согласиться? Не согласиться частично? Задать вопрос? Предложить тезис для обсуждения?

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: posadnik on 03-11-2002, 05:08:51
И кстати, чего это вы так нажимаете на "тренинги", "методики"? Расти надо со скоростью травы и в ритме сердца, а очередной тренинг по управлению персоналом способен вырастить не знатока человеческих душ, а циника. То же с "духовностью", если ее тянуть тренингами. Ребята, есть хороший способ саморазвития, он же тест на результаты. Делать что-нибудь хорошее, причем не для собственной выгоды, не пробовали?


Posadnik and Co:

М-дя... Вы мене канешно извените...
НО! Все-таки тему начал я и вполне имею право в начале темы сказать, о чем конкретно мне интересно здсь говорить. Хватит спорить о том, как важно быть хорошим и добреньким. Это - офф-топик!!!
О том, что я делаю хорошего, я не только вам, но и себе рассказывать не буду. Бо это грешно.
Данная тема заведена конкретно для обсуждения методик - практических рекомендаций по развитию определенных качеств. Т.к. каждый из нас хочет какие-то качества в себе развить, то подобное обсуждение должно быть интересно. Последний раз прошу - меньше трепа, больше дела.
В настоящий момент было дано два ценых указания на свой опыт: рассказ о борьбе со страхом темноты; совет пожить в общаге. Было бы неплохо по крайней мере эти два совета каким-то минимальным образом обобщить. Скажем, если мне не хватает толерантности, умения ладить с людьми (хотя надеюсь, что мне-то хватает), и я по возрасту уже не могу жить в общаге, то что можно посоветовать по аналогии с рекомендацией Еноти?
Надеюсь, всем понятно, что я эту тему рассматриваю как место для обмена опытом, помогающего в решении конкретных жизненных задач.
Я могу поделиться навыками публичного общения - в чем они заключаются, и как их приобретать. Кто еще может рассказать о чем-либо интересном (в указанных мною в самом начале рамках)?
Особенно меня лично интересуют практические, как можно более конкретные советы по тайм-менеджменту.

Всем спасибо, отдельно - Кидду и Еноте.

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Chitatel on 07-11-2002, 01:13:50
Последний раз прошу - меньше трепа, больше дела.


Э-э-э, батенька, вы не туда забрались :)

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 07-11-2002, 02:15:47

Цитата:
Последний раз прошу - меньше трепа, больше дела.
Э-э-э, батенька, вы не туда забрались :)

 :( Энт, ну як же так? Могу я по крайней мере поставить тему? А то я спросил интересный (для себя) вопрос - и вместо его обсуждения сразу получил кучу реплик, что спрашивать надо совсем не так и не то... Неужто об этом никто говорить не хочет? Никто не пытался хоть как-то развить свой интеллект, память, остроумие? Бороться с ленью и слабоволием? Находить в себе способности, которых будто бы недодала природа?
Что, я такие узкие рамки задаю?  :'(  :'(

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Chitatel on 07-11-2002, 02:45:04
Никто не пытался хоть как-то развить свой интеллект, память, остроумие?


Остроумие - я пытался. Ничего не вышло :)

               

               

Гала

  • Гость
Мунин, значит, неправильно пытался... А что ты делал-то?

               

               

Tan

  • Гость
 Chitatel, насчет навыков публичного общения поподробнее можно? В чем же они заключаютя?
Уж очень интересно!

               

               

Лакрима Ветерис

  • Гость
Попробуй изучить Папюса, у него есть весьма приличные методики развития чувствительности сознания, но если влом читать много можно развивать и так:Способы выхода в Астрал
                    1.
                    Найдите 2 чугунных шара. Рядом с вами садится приятель и
                    начинает стучать по шарам через каждые (по выбору)
                    3,5,7,9,11 секунд. Вы закрываете глаза и представляете, что
                    вы - гром от этих шпров. Как только гром перерастет в
                    некий сверхгром - вы в Астрале.

                    2.
                    Лечь на спину. Руки ноги разомкнуты. Вы начинаете дыжать,
                    представляя, как в правую ногу входит поток энергии, он
                    поднимается к голове, затем к правой ноге и так по кругу,
                    увеличивайте скорость вращения и через некоторое время
                    вы попадете в астрал.

                    3.
                    Сядьте или лягте и начинайте спокойно дышать. Уберите из
                    себя все, оставьте только дыхание. Нет ничего кроме
                    дыхания. Плывите на волнах дыхания. Представьте как
                    дыхание уносит вас прочь. Через некоторое время вы
                    выйдите.

                    4.
                    Выберите несколько(2-3) предметов в комнате. Лягте. Затем
                    встаньте и проидите от одного предмета к другому.
                    Потрогайте их. Затем лягте обратно. Представьте, как вы
                    встаете и повторяете путь. Затем Вернитесь в тело. На
                    следующий день добавьте еше один предмет. Это
                    упражнение надо выполнять каждый день. Через несколько
                    дней(недель? месяцев? лет?)вы обнаружите что видите всю
                    комнату. Вы в астрале.

                    5.
                    Сядьте или лягте. Представьте перед собой вашего
                    двойника. Создайте как можно более похожий образ. Пусть
                    он повернется в одном направлении с вами. Затем вам надо
                    очень сильно захотеть, что бы ваше сознание перешло в
                    двойника. Когда-нибудь у вас получиться. Каждый раз
                    поглощайте свой дубль, вдыхая его, когда он садится к вам
                    на колени.

                    6.
                    Лягте на спину. и расслабьтесь. Уберите из головы ВСЕ
                    мысли. В голове должно стать пусто. Не обсуждайте,
                    воспринимайте. Это начнется через несколько минут.
                    Сначала онемение. Не шевелитесь! Затем дрожь. Затем
                    вибрация. Вибрировать будет каждая часть вашего тела.
                    Затем она усилится и перерастет в БОЛЬ. Это очень
                    сильная боль. Будет ныть каждая ваша молекула. Главное
                    не шевелиться, вам этого очень захочется. Затем (если вы
                    выдержете) придет чевство легкости и раздвоенности, вы
                    почувствуете, как отделяетесь от тела. Затем вы потеряете
                    сознание, войдете в кому, уснете, вы окажетесь в астрале.
                    Но когда вы вернетесь, вы можете все забыть.
                    Тренируйтесь!

                    7.
                    Придумайте себе место. Это может быть комната, храм,
                    здание, место на природе, где угодно. Мысленно
                    представьте себя там. Ходите, смотрите. Визуализируйте
                    все до последней мелочи. Когда-нибудь вы обнаружите, что
                    и впрямь там. Вы в астрале.
Автор: Корвин
Сей великий перл был найден мной где-то на просторах интернета ... кому действительно любопытно может попытаться воспользоваться этими конкретными советами, только просьба написать о результатах...
                   


               

               

Мунин

  • Гость
Галатея
Острил.

Lacrima_Veteris
"14. Йога - это когда тебе приятно в какой-то позе. Главная поза - лежа." Ра-Хари (http://lib.ru/ANEKDOTY/rahary.txt).

               

               

Снорри

  • Гость

Цитата из: Lacrima_Veteris on 09-11-2002, 00:26:23
<..skipped..>                    2.
                    Лечь на спину. Руки ноги разомкнуты. Вы начинаете дыжать,
                    представляя, как в правую ногу входит поток энергии, он
                    поднимается к голове, затем к правой ноге и так по кругу,
                    увеличивайте скорость вращения и через некоторое время
                    вы попадете в астрал. <..skipped..>



Типичнейшая практика Шавасаны по Хатха-Йоге. Я пытался, довольно долго. Не получилось :(.

Видимо, что-то делал неправильно :(. Что именно - не знаю до сих пор.

Судя по всему, одних книжек для этого мало, нуже Учитель.

               

               

Гала

  • Гость
Кидд, несомненно. Человек, который может настроить тебя на нужную волну, поддержать тебя в неудачах и заставить поверить в то, что все получится. К тому же, гораздо легче учиться на чьем-то примере.

               

               

Снорри

  • Гость
Следовательно, Хатха-Йога для самосовершенствования не подходит, так что ли? :(

               

               

posadnik

  • Гость
Ну вот, опять всем сестрам по серьгам.

О русских системах.

Как минимум, стиль Кадочникова, славяно-горицкая борьба и (по слухам) ныне полузагнувшийся "радужный поток" ясно представляли себе, в каком мире живут и чего от мира хотят - в самом глобальном и общем смысле, не считая крепкой сбитости как оригинальная боевая система.

О гун-фу.
Мунин, ви меня не понял. Еще раз, но по-другому: любой аргумент типа "а вот XYZ на уровне искусства здорово развивает..." годится только в утиль, ибо уровень гун-фу (высшего мастерства) не столько инструмент, сколько индикатор достаточно высокого саморазвития, причем не по узкому полю. Вспомнить хотя бы добродетели европейского и японского рыцарства, или принципы обучения на физтехе.

Лакрима Ветерис.
Не буду материться, но:
1) на хуана сомбреро ходить в астрал - шизофрении искать на свою задницу? Тем более по предложенному мануалу, сравнимому разве что с самоучителем парашютного спорта.
2) Любые потоки энергии внутри тела гонять без подстраховки в виде знающего человека - что сифилис по приколу прививать самому себе.
3) Ну, ходил я в астрал. И что с того? Там куча астральных сущностей, которым одна радость в жизни -ь морочить головы вот таким засланцам. Астрал - это просто информационно-эмоциональная свалка, которая ближе всего к материальному слою лежит. Чего шухер устраивать - "ах, астрал..."?

Создателю темы:
Сээээр, а чего это вы нас все к "дзюцу" толкаете, если не к мануалам, когда вам столько всего, да все про "до" и "дао"? Хочется простых путей - так пусть не хочется, они все обычно выходят боком. Когда начинаешь в себе что-то за вихор тащить, всегда нужно отвечать на вопросы - "что я развиваю" и "для чего это мне нужно". Ответа на второй вопрос пока что и в проекте здесь не видно.



               

               

Мунин

  • Гость
Посадник - умничка. Сказал много, умно и непонятно. И, как обычно, не по делу.
Объясни, чего ты мне хочешь сказать? Ты на какой-то мой тезис нападаешь? Так не говорил я такого. Не помню, не вижу. Ткни мне пальцем, если ты видишь. Тогда поговорим. А то ты мне телегу толкаешь про того киевского дядьку, которого у меня в жизни не было...

               

               

Cathleen

  • Гость
Возвращаясь к исходной теме - вот тут - http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/bow2.htm#_Hlk505085044 (http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/bow2.htm#_Hlk505085044) - ИМХО есть пара вполне практических советов, полезных не только ролевикам. Например, преодоление страха:
"Убедитесь, что впереди достаточно места. Заведите руки за спину и одной рукой возьмитесь за запястье другой. Выгните спину дугой, поверните голову в сторону. Теперь, сохраняя это положение, падайте грудью вперед. Я упал, и мои руки остались за спиной, а как у вас? Подавляющее большинство упало на руки, которые, помимо вашей воли, рванулись вперед. Однако есть, и их не мало, люди, прошедшие это испытание. Их я поздравляю. Боже мой! Девушка, я же просил повернуть голову! Бегом в ванную, и подставьте подбородок под холодную воду! Кто плечо ушиб? Я разве сказал падать плечом? Грудью падать, грудью! Как грудь ушиблена?! Кто ж так падает? Спину прогни, а не падай, как дохлая селедка! А ты что такой зеленый? Постой-постой, я не расслышал. Что ты прищемил? Горе мне с вами! Пойду-ка я чаю попью, чтобы не видеть этих ужасов. А вы продолжайте, продолжайте. "

               

               

posadnik

  • Гость
Мунин.

Это все было по поводу "программирование на уровне искусства клевый инструмент саморазвития". Однако, "на уровне искусства", оно же "уровень гун-фу", уже достигается ценой долгого и упорного саморазвития. Это во-первых. Во-вторых, отсылаю к статье "магитческий треугольник" некоего Посадника :-), где развитие личности разбирается исходя из ее векторности, точнее - трехполярности. Она есть на "Александре шестом", на сайте Алексея Меллера (ссылки с А6), и в "№Янтарной библиотеке" (ссылка там же). Программирование развивает только логическую сторну личности, оставляя за кадром эмоциональную и волевую. Кстати, физтех не зря славился вниманием именно к не-логическим аспектам саморазвития - скрипка там, спорт...

Нариэль.
Молодец! Именно это и есть результат всех этих "английский за три дня /парашютный спорт за два урока". Учитель нужен, и система нужна. Поэтому "до" всегда при наличии хоть какой-то перспективы будет бить "дзюцу". Система всегда бьет набор приемов. И саморазвитие начинается с того, что вы выбираете себе путь, а не тянете за уши нужный навык. Иначе это будет не более, чема рождение специалиста по Козьме Пруткову.


               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: posadnik on 30-11-2002, 12:01:59
Это все было по поводу "программирование на уровне искусства клевый инструмент саморазвития".


Неточно. "искусство программирования", а не "программирование на уровне искусства". Для меня - большая разница.
Цитата из: posadnik on 30-11-2002, 12:01:59
Во-вторых, отсылаю к статье "магитческий треугольник" некоего Посадника :-), где развитие личности разбирается исходя из ее векторности, точнее - трехполярности.


Читал. Ну модель и модель, как всякая модель, от чего-то абстрагируется...
Цитата из: posadnik on 30-11-2002, 12:01:59
Однако, "на уровне искусства", оно же "уровень гун-фу", уже достигается ценой долгого и упорного саморазвития. Это во-первых.


Мнэээ... Не совсем. Искусству программирования надо специльно учиться, это не просто "программировать, пока не будешь делать это на уровне искусства".


               

               

posadnik

  • Гость
Дык то ж самое на выходе - ты вытаскивал одно, но освоение искусства чего угодно так или иначе требует еще много чего уметь и достигнуть. Занятия математикой увеличивают устойчивость к гипнозу и НЛП. Боевые искусства повышают устойчивость психики. Тот же эффект достигается примерно первым разрядом - КМС по альпинизму или спортивному туризму. Два языка, изученные в совершенстве, позволяют выучить любой третий гораздо быстрее, и далее едва ли не по экспоненте. Занятия лепкой )особенно в детстве) повышают языковые возможности, а в перспективе, вполне возможно, и способности к эестрасенсорике. Медитации, в конце концов, помогают освоить дзен.



               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: posadnik on 01-12-2002, 05:41:09
Занятия математикой увеличивают устойчивость к гипнозу...

Уау! Что, правда?

               

               

posadnik

  • Гость
В прикладном смысле - мысленное повторение математических формул сбивает с начинающегося гипнотического транса. В стратегическом - умение отстаивать свою точку зрения развивает волю.

               

               

Valandil

  • Гость
По-моему, понятие "астрал" не имеет отношения к самосовершенствованию; к чему оно имеет отношение, я писать не буду, а то модераторы обидятся за грубость, а их обижать не хочется.

ИМХО, лучшая книга по данному поводу - "Оккультные тайны Востока" Аверченко.  ;D

               

               

Вацлав

  • Гость
Уважаемые посетители! В настоящее время на форуме производится Большой Ремонт, в связи с чем деятельность оного временно приостановлена.