Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Самосовершенствование: теория и практика.  (Прочитано 16282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Арвинд

  • Гость
Уважаемые! Наверняка большинство из нас чем-то в себе недовольны. Есть ли способы развить в себе те качества, которых нам не хватает? Давайте их обсуждать.
Я для себя провел некое условное разделение всех методик на три категории - в зависимости от цели. Тренинги могут быть направлены на развитие:
- интеллекта (курсы скорочтения, развития памяти, творческого мышления, метод Сильвы и т.д.)
- эмоций (душевное здоровье, новые возможности по управлению своим настроением, своим телом, сюда же отношу всевозможные дыхательные гимнастики)
- способностей к коммуникации (ораторское искусство, навыки повседнего общения, НЛП и пр.)
Соответственно, это три разные, но очень взаимосвязанные темы. Хотелось бы побеседовать и о том, что кажется более важным, что - менее, и о том, какие тренинги сейчас есть (в Москве, но можно и другие места в качестве примера), насколько они отвечают заявленным задачам. Конечно, нельзя обойти своим вниманием откровенное шарлатанство, которого в этой области, видимо, больше, чем в других.

Высказывайтесь!

               

               

Мунин

  • Гость
Выпали еще две категории:
  • физическое самосовершенствование (а вы как думали?); и
  • нравственное самосовершенствование.

Все люди делятся на три категории: на тех, кто умеет считать до двух, и тех, кто не умеет...

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
физическое самосовершенствование (а вы как думали?);

Наблюдательность, наблюдательность!!!

Цитата:
эмоций (душевное здоровье, новые возможности по управлению своим настроением, своим телом, сюда же отношу всевозможные дыхательные гимнастики)


Нравственное совершенствование имхо важнее всего. Особенно в свете последних событий...

               

               

Арвинд

  • Гость
Согласен с Volorion'ом - физическое совершенствование я отнес к категории "эмоции". Странно? Видимо, это неудачное название категории. Я имел в виду пути к некоей внутренней гармонии. Человек пытается гармонизировать себя, свое собственное "я", не рассматривая при этом свое взаимодействие с окружающим миром. Т.е. "эмоции" здесь - просто показатель того, насколько комфортно мы себя чувствуем. Я выделил отдельно дыхательную гимнастику, могу добавить сюда же танец (кстати, неслучайно специалисты по т.н. "холистическому дыханию" называют свои тренинги "танцами"), йогу, восточные единоборства. Все это в конечном счете отражается на душевных (но вряд ли на духовных) качествах.
Есть, конечно, пути "физического совершенствования", не затрагивающие эмоциональной сферы. Например, качалка. Про такие методы один прекрасный специалист сказал "физическое бескультурье". Можно поспорить, если кому охота...

Нравственное совершенствование...
Во-первых, умение держать себя в руках, оставаться в хорошем настроении, быть доброжелательным - все это относится к разделу "эмоции". Умение слушать, уважать других, учитывать чужие интересы - к "коммуникациям". Во-вторых - да, остается еще громадный айсберг, который мы собственно и называем нравственностью - но только его невозможно поднять одному человеку. Нравственности без религии нет - если хотите, можете завести отдельную тему для данного тезиса. А здесь просто скажу, что обсуждать религию (как самый логичный, конечно, путь совершенствования человека) в этой теме мне бы не хотелось. Просто потому, что тогда не будет сказано ничего более...

Кто хочет ввести другую классификацию - милости прошу. А еще лучше, если кто-то перейдет к конкретике. Да?

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
Нравственности без религии нет - если хотите, можете завести отдельную тему для данного тезиса

Нет. если слово религия заменить чем-нибудь более нейтральным. Не могу я буддизм или конфуцианство какое отнести к религиям.

Цитата:
это в конечном счете отражается на душевных (но вряд ли на духовных) качествах.


В здоровом теле - здоровый нож дух. Что-то по этому поводу говорил Бодхидхарма, наставляя монахов заниматься тай цзи...

               

               

Tan

  • Гость
Я думаю, что самый лучший способ совершенствования собственного "я" - стремление к какой-то цели.
Человек занимается дупустим каким-либо видом спорта. Отсюда вытекает куча перспектив совершенствования себя: физическая развитость,  общение, удовлетворенность жизнью в целом, здоровье...  Скорее всего, что человек,
хватающийся сразу за тремя и более видами деятельности с одинаковым рвением не добьется успеха ни в одной. Надо выделить главное, а все остальное отнести как-бы к отдыху(ведь смена вида деятельности - тоже отдых). Хотя не каждое существо способно отказаться от чего-то привычного ради другого, более близкого его душе и разуму, но не в коем случае не телу(тот кто всегда слушает свое тело заранее проиграл свои позиции).


               

               

Гала

  • Гость
Я верю, что самое главное - это нравственное совершенствование. С него нужно начинать в первую очередь, потому что оно определяет, куда будут направлены способности человека. Согласитесь, безнравственный человек с огомными способностями, усовершенствованными тренингами, будет страшной, разрушающей силой, направленной на удовлетворение собственных потребностей...

               

               

Мунин

  • Гость
Читатель и Волорин, я категорически не согласен.
Дыхательные гимнастики - отнюдь не физическое совершенствование. У Шу и Йога - в большей степени относятся к этому пункту, но они просто (как сложные системы) сочетают в себе развитие как физической, так и эмоциональной сферы. И нравственной, кстати, тоже.

Физическое бескультурье - а кто сказал, что у нас должна быть культура? Речь ведь идет всего лишь о самосовершенствовании, так?

Нравственное самосовершенствование (интересно, почему Читатель, автор темы, постоянно подменяет понятие самосовершенствования понятием совершенствования?) отнюдь не ограничивается религиозными аспектами. Иначе бы у нас не было двух разных слов: для религии и для нарвственности. Более того, скажу, что основные мировые религии просто примазываются к тем основам нравственности, которые были выработаны без них.

Tan Xagen безусловно прав. Так как многие системы занимаются не одной сферой, а несколькими, плавно переходя от развития тела к развитию духа (то же У Шу, к примеру), в них легко потеряться. И поэтому нужно всегда помнить то главное, ради чего все затеяно, и не терять его из виду.

С Галатеей полностью согласен.

               

               

Арвинд

  • Гость
Насчет "самосовершенствование" и "совершенствование" - думаю, позволительная вольность речи. Можно еще использовать слово "развитие". Все равно из контекста ясно, что речь идет о работе человека над собой. Мы ж не программируем тут, можно подбирать синонимы...

Насчет физического развития - хорошо, Энт, убедил.
На самом деле четкого разделения провести нельзя, как я написал в своем первом посте, и как все здесь на свой лад высказали. Поэтому, выделяя какие-то группы, я просто пытался указать основные характеристики той или иной системы. Система, затрагивающая физический аспект, но не эмоциональный, мне кажется неинтересной. Это моя имха, готов выслушать другие.
Насчет "в здоровом теле - здоровый дух". Верно. Это то самое единство, на котором мы все тут сошлись. Только уточню, что слово "дух" в этой поговорке не соответствует исконному значению. Я склонен считать исконным значением слов "дух" и "душа" те, которые мы наблюдаем в синодальном переводе Библии. А сейчас мы эти понятия все чаще смешиваем.
Галатея: да, разумеется, конечно, абсолютно согласен - похоже здесь собрались люди, которым не придет в голову оспаривать столь верное мнение. Но я действительно не представляю себе нравственное самосовершенствование как отдельную систему. Кто представляет - расскажите. А пока предлагаю исходить из того, что в нашем самосовершенствовании добрые цели.

Насчет религий: видите, тема неуклонно к ним стремится, потому я с самого начала и предлагал отграничить нравственные вопросы - их обсуждение достойно отдельной темы.
Пока модераторы не решат завести тему "религия и нравственность" - придется заметить здесь: не примазывались религии ни к чему, это светский гуманизм унаследовал от христианства свои понятия, а никак не наоборот. То, что мы называем "нравственными истинами" было исконно религиозными истинами, и в религии имело свое основание. Кто хочет спорить об этом - просите тему, ладно?

               

               

Волорин

  • Гость

Цитата:
Читатель и Волорин, я категорически не согласен.


Энт, а в чем, собсно?

Цитата:
У Шу и Йога - в большей степени относятся к этому пункту, но они просто (как сложные системы) сочетают в себе развитие как физической, так и эмоциональной сферы

Так ведь сочетают. Физическое совершенствование налицо. Все верно имхо.

Цитата:
Дыхательные гимнастики - отнюдь не физическое совершенствование

А поподробнее по этому пункту? Что, в таком случае, они совершенствуют?

Цитата:
Нравственное самосовершенствование <...>отнюдь не ограничивается религиозными аспектами

Согласен.

Цитата:
И поэтому нужно всегда помнить то главное, ради чего все затеяно, и не терять его из виду.


Так на примере восточных дисциплин мы именно это и наблюдаем! Просто, совершив одно действие, мы станем лишь на шаг ближе к цели. Совершенствование тела без совершенствования духа в данном случае, имхо, не только бессмысленно, но и невозможно далее определенного уровня.
Chitatel

Цитата:
На самом деле четкого разделения провести нельзя, как я написал в своем первом посте, и как все здесь на свой лад высказали. Поэтому, выделяя какие-то группы, я просто пытался указать основные характеристики той или иной системы. Система, затрагивающая физический аспект, но не эмоциональный, мне кажется неинтересной

А разве есть такие системы? Даже в качалке развитие мускулатуры влияет на развитие интеллекта. Не в лучшую, имхо, сторону, но все же! Например, оценка всех особей своего пола не по их интеллектуальным качествам, а с точки зрения, слабо ему дать в морду или нет. С расправленными, могучими плечами появляется ощущение собственного достоинства, гордость за себя. И т.д.

Цитата:
Я склонен считать исконным значением слов "дух" и "душа" те, которые мы наблюдаем в синодальном переводе Библии

А именно?

Цитата:
Но я действительно не представляю себе нравственное самосовершенствование как отдельную систему.

А Раскольников?
Собственно, почему мы совсем забыли пункты 1 и 3?

               

               

Raccoon

  • Гость
  Зря вы так на качалку набросились... Вообще-то для этого нужна хорошая самодисциплина. Духовного совершенствования там ровно столько же, сколько в утренней пробежке либо в плавании. Почему тогда никто не нападает на лыжи?
  Кроме того, нравственность -- странное понятие. Те, кто знают, что это такое, её уже имеют. Те, кто не знают, не хотят её совершенствовать и не будут. Странное понятие. Ещё бы разъяснили, что это такое...
  Читатель, 10 заповедей -- это идеальные условия комфортного существования некоторого сообщества. А при чём здесь религия?

  Интересно, а многие здесь доверяют воспитание себя любимого жизни? Например, лучший тренинг для развития общительности, терпения и сглаживания характера -- общага. Рекомендую всем!

               

               

Арвинд

  • Гость
Пожалуй, соглашусь с Волорином - все-таки отдельного физического самосовершенствования не бывает вобсче.
Предлагаю пункт 2 в моей классификации называть "развитие тела и эмоций".
Что такое "нравственное самосовершенствование", да еще и без религиозных представлений, мне пока не объяснили. Пример с Раскольниковым, извините, иллюстрирует христианские понятия веры, покаяния, прощения и т.д. Достоевский не написал бы своего романа, не будь он верующим человеком.

Ребята, давайте закругляться со спорами по классификации и переходить к делу. Из конкретных методов был упомянут только один - жить в общаге. Я, кстати, жалею, что в универские времена жил у родителей. Англичане очень правильно подходят к данному вопросу - студент Оксфорда будет жить в колледже, будь у него хоть дворец поблизости. Вопрос: какие похожие способы можно предложить взрослому человеку? У тех, кто закончил образование, постепенно сужается количество новый впечатлений. Есть работа, семья, старые друзья. Студенческая гибкость утрачивается во многом из-за меньшего круга общения. Как его расширить?

Еще про "доверять воспитание себя жизни" - я лично вполне уверен в том, что жизнь есть воспитательный процесс. И я даже примерно представляю себя, кто меня воспитывает. Много раз замечал, что внешние условия могут поменяться резко и неожиданно после того, как что-то изменится внутри. Здесь мы опасно близки еще к одному слишком большому вопросу - о смысле жизни. Тот, кто из каждой жизненной ситуации делает вывод, понимая, что ничего случайно с ним не происходит, конечно, видит во всем смысл. Попытка уяснить себе смысл своего положения - пожалуй, главная предпосылка для самосовершенствования (надо бы Франкла перечитать, он это хорошо формулирует). Кто (не) согласен?
Еще вопрос: кто за открытие темы "нравственность и религия"? Или предлагаете уходить в эту степь тут?

               

               

Снорри

  • Гость
1. Соотношение нравственности и религии - материал для отдельного треда. Именно соотношение, а не использования в качестве основы для самосовершенствования.

2. В 5 лет я самостоятельно заперся в темной комнат поздно ночью и просидел там два часа, потому как боялся темноты. С тех пор не боюсь. Это куда относится, к эмоциональному самосовершенствованию?

               

               

Гала

  • Гость
Кидд, боязнь темноты - это психический страх с возможностью перехода в фобию. Мне кажется, это относится и к телу, и к разуму, но не к душе.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Я нахожу одним из эффективнейших способов самосовершенствования боевые искусства.
Боевые искусства, что очевидно, совершенствуют нас физически. Кроме того идёт мощное духовное, нравственное, эмоциональное развитие.
Занятия боевыми искусствами не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину. Учат, получив силу, не использовать её не по назначению.
Всякая порядочная школа боевых искусств (за пределями Японии-Китая таких почти нет) даёт хороший уровень философской подготовки.

Блин.. Сложно писать связанно и умно, когда по обе стороны два человека режутся в OFP...

Но суть я изложил, верно?

               

               

Мунин

  • Гость
Я нахожу одним из эффективнейших способов самосовершенствования искусство программирования.
Искусство программирования, что очевидно, совершенствует нас умственно. Кроме того, идет мощное духовное, нравственное, эмоциональное развитие.
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину. Учат, получив контроль (власть) над чем-то, не использовать его не по назначению.
Всякая порядочная школа исскуства программирования (за пределами США и Скандинавии таких почти нет) дает хороший уровень философской подготовки.

Лев, извини, не сдержался.

               

               

Cathleen

  • Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 01-11-2002, 02:40:52
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину.


Энт, а ведь Вы гоните  :D

               

               

Eloena

  • Гость

Цитата:
(за пределами США и Скандинавии таких почти нет)

Тоже неверно. Наши программисты лучше:)

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: nariel on 01-11-2002, 02:49:44

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 01-11-2002, 02:40:52
Занятия искусством программирования не терпят неорганизованности, воспитывают железную дисциплину.


Энт, а ведь Вы гоните  :D


Не-а. Просто программированием заниматься можно и без организованности. Но не искусством! Извините, простой мордобой тоже не требует дисциплины...

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: Eloena on 01-11-2002, 19:18:02

Цитата:
(за пределами США и Скандинавии таких почти нет)

Тоже неверно. Наши программисты лучше:)


Проргаммисты - может быть. Хотя и спорно. Но речь-то идет о школах. Более того, о школах искусства. Это все равно, как сказать: а Майк Тайсон вовсе не из Китая и не из Японии происходит...