«Молодец, Вася!»
Юным «варикам» и «страйкам» посвящается.
В воздухе пахло весной. Шлепая по мартовским лужам, школьник Вася Быстров в хорошем настроении возвращался из школы. Ему было тринадцать лет, родители им гордились, учителя ставили в пример другим ученикам, а одноклассники считали «своим в доску».
Хорошее настроение объяснялось сегодняшними тремя оценками «отлично» и долгожданным поцелуем (в щечку) от девочки Светы, которая ему нравилась.
Идя по улице, Вася насвистывал легкий мотивчик из «Раммштайна» и не заметил, как подошел к знакомому перекрестку. Так как навстречу светил красный сигнал светофора, он с любопытством стал смотреть по сторонам. Найдя в потоке машин шикарный«Лексус», полюбовался им, проводил взглядом и, вздохнув, отвернулся. И тут он заметил седого старичка, растерянно топтавшегося рядом со светофором. У старика было бледное лицо, всё в морщинах, седые всклокоченные волосы и черные очки. Одет он был в поношенный, но чистый светлый плащ (made in USSR), в одной руке держал сумку с продуктами, в другой – белую деревянную трость, которой обстукивал бордюр тротуара.
Поняв, что старик слеп, но ему надо перейти через дорогу, Вася ощутил острую жалость к слепому, подхватил его под руку и, сказав «Деда, я помогу», потащил его через дорогу (как раз на светофоре загорелся зелёный свет). От старика вкусно пахло мятными конфетами.
На другой стороне улицы слепой, оправившись от неожиданности, начал бурно благодарить, бормоча что то о заболевшей внучке и умершей недавно верной собаке. Вася довел его до подъезда старого дома с облупившейся краской, и, в ужасе взглянув на часы, умчался. Старичок постоял немного, глядя в пустоту незрячими глазами, потом тихо сказал: «Пусть сбудутся твои желания, добрый мальчик. Хотя бы три!» и растаял в воздухе.
А Вася уже опаздывал!... Главным его хобби, страстью, как и у многих его сверстников, были компьютерные игры. В них Вася мог бы играть бесконечно. В прошлом году он стал чемпионом седьмых классов по сетевым играм «Властелин Колец» и «Каунтер Страйк». И неделю назад кинул вызов чемпиону восьмых классов и всего района Эдику. Тот принял вызов и назначил битву сегодня, на 5 часов. Рубиться должны были во «Властелина Колец». И до начала эпохальной битвы всех времен и народов оставалось 10 минут!
Вася влетел домой, мгновенно сбросил куртку, стремительно вбежал на кухню и, зажав в зубах бутерброд с остывшей котлетой, ворвался в свою комнату, и включив комп, одновременно законнектил сеть и врубил игру. Тут же кукукнула аська. Это было сообщение от Эдика.
- Ну что, ты готов к избиению младенцев? - насмешливо спросил он.
- Ничё, щас покажем, кто младенец! – с вызовом отбарабанил в ответ Вася.
- Ну что ж, начнем, - ответил Эдик, - выбирай, за кого будешь играть – я сегодня добрый!
- Чур, я за Гондор, - быстро застолбил Вася любимую команду.
- Ну тогда я за Мордор, бьемся у Черных Врат!
Прожевав бутерброд, Вася настроил параметры сетевой игры: битва началась.
В игре он преображался – тихий и примерный мальчик превращался в холодного и безжалостного Властелина Игры.
В начале игры Вася долго колебался между двумя вариантами развития событий: копить ресурсы или идти в атаку. Наконец, он решился и, построив минимум объектов и накопив ресурсы, начал непрерывно собирать небольшие отряды и отправлял их нападать на вражеский лагерь, не давая противнику опомниться. Но в этот день игра у Васи не заладилась. Что бы он ни делал, все было ему только во вред. Его войска были встречены ливнем стрел и лесом копий, а также парочкой очень злых троллей. Вася терял отряды один за другим, а противник тем временем укреплял и расширял свой лагерь. В конце концов, Вася прекратил бесплодные атаки и тоже занялся лагерем. И тут Эдик начал ответные атаки: то стадо орков зашлет, то пяток троллей, то гигантский огнедышащий червь проползет, при этом они старательно избегали Гондорских войск и целенаправленно уничтожали фермы, дающие Васе ресурсы. А сам Темный Властелин Эдик тем временем продолжал благоустраивать свой лагерь и наращивать военную мощь.
В отчаянии Вася подумал: «От, блин, плохо я разбираюсь в воинском искусстве Средиземья! Вот если бы рядом был хотя бы Арагорн, он бы подсказал…»
Тут он зажмурился от яркой вспышки, раздался громкий хлопок, в комнате запахло мятой. Когда Вася открыл глаза, он увидел, что посреди комнаты стоит высокий суровый мужчина в латных доспехах, с мечом и в плаще. У него было длинное, скуластое и обветренное лицо, густые черные волосы, тронутые сединой и пронзительные серые глаза.
- В-вы кто? – заикаясь от неожиданности, шепотом спросил Вася
Мужчина, усмехнувшись, также шепотом ответил:
- Я Арагорн, сын Араторна, наследный король Гондора и Арнора! А ты кто таков, о смелый отрок и великий маг, вызвавший меня сюда с Пеленнорских Полей?
Вася не только смотрел фильм «Властелин Колец», но и читал одноименную книгу, поэтому сразу же признал в незнакомце величественного короля Гондора Арагорна, хотя тот совсем не был похож на Вигго Мортенсена.
- Я… я Вася, - тихо промямлил смелый отрок и великий маг.
Вася онемел и почти прирос к стулу, когда великий герой из сказки его снова спросил:
- Объясни-ка, Вася, где я и как сюда попал, и не твоею ли милостью?
Но так как Арагорн улыбался, Вася осмелел и почти без страха ответил:
– Я..я не знаю, как Вас сюда позвал, но у меня тут бой и я всего лишь хотел попросить, чтобы Вы помогли мне разгромить армию орков.
- Ох уж эти орки! Ты, как я погляжу, не только великий маг, но и великий воевода. Ну против орков я согласен повоевать, показывай, где там твоё войско!
- Вот, - скромно сказал великий воевода и показал на экран компьютера.
Арагорн неслыханно удивился. Объяснение королю премудростей игры заняло у Васи около десяти минут, что дало Эдику время собрать огромную рать и двинуть её на лагерь Васи. Зато Васе, благодаря советам Арагорна удалось грамотно выставить оборону, в первую очередь за счет метательных орудий и лучников. Атака была отбита, с большими потерями, но отбита. Король посоветовал ему также увеличить количество ферм и построить лазарет и сторожевые башни. Арагорн сказал Васе:
- В твоих солдатах нет боевого духа, им нужен герой, чтобы их сплотить и направить. Думаю, если бы я был на поле битвы со своим Нарсилом, то и войску было бы больше пользы, да и мне привычнее, чем сидеть и смотреть твой странный квадратный палантир. Ты не мог бы отправить меня туда так же, как вызвал сюда?
- Наверное, могу, - неуверенно сказал Вася. – Я попытаюсь.
И он, крепко зажмурившись, громко произнес:
- Я хочу, чтобы Король Арагорн, сын Араторна, перенесся в эту компьютерную игру!
Раздался знакомый хлопок, снова почему-то запахло мятой. Когда Вася открыл глаза, Арагорн на экране уже вовсю командовал обороной Гондорского лагеря от очередной атаки орков. Причем так успешно, что атака была отбита почти без потерь, а орки сами бежали при виде Короля с его мечом Нарсилом, который в одиночку изрубил огнедышащего червя и тролля в панцире.
Атаки Эдика понемногу стихли и Вася начал накапливать силы для ответного удара. Наконец, собрав внушительное войско, он двинулся на лагерь Мордора.
Все складывалось удачно, все встреченные орки или разбегались, или были наголову разбиты; Арагорн без потерь дошел до самого лагеря Мордора... Но здесь его встретила вся армия противника: огромная орда орков, толпа харадримов, за ними топал десяток троллей, сбоку зашли боевые мумакилы, а сверху ринулись назгулы на крылатых тварях! Закипел бой!
Но Вася и Арагорн переоценили свои возможности. Войско Арагорна было разбито наголову, а он отступил к своему лагерю. Вслед за ним ринулось огромное мордорское войско. Вася сумел создать несколько отрядов солдат, подошел Арагорн с десятком воинов. Вася надеялся хоть как-нибудь отбиться, но тут появился балрог…
Видя, что проигрыш необратим и разница в очках растёт, Вася решил сдаться, надеясь в реванше отыграться. Он вышел из игры. Проигрыш составил почти тридцать тысяч очков. Эдик, довольный и весёлый, согласился на реванш. Играть решили сразу же. Вася, учтя уроки проигрыша, выбрал армию Мордора. Играть решили в битву за Гондор!
На этот раз Вася изменил тактику. Он с самого начала копил ресурсы, войска, очки волшебства (позволяющие вызвать и червя, и балрога), вызывал героев (назгулов, Короля-Ведьмака и даже самого Саурона), снаряжал отряды доспехами и оружием. Эдик тоже копил ресурсы, изредка терзая Васю одиночными вылазками небольших, но мощных отрядов. В конце концов, Вася, накопив военную мощь, одним ударом обрушил её на лагерь Гондора. Пока основные силы сражались с защитниками лагеря, возглавляемых Арагорном, диверсионные группы троллей в тылу разрушали фермы и кузницы, снабжающие лагерь Гондора ресурсами. В конце концов, от войска Эдика осталась только кучка воинов и Арагорн, которые ожесточенно защищали цитадель. Вася в азарте битвы пошел до конца, несмотря на очевидную победу и героев-гондорцев во главе с Арагорном, которые гибли у него на глазах. Васе нужен был полная победа для отыгрыша перед Эдиком. В пылу сражения он забыл обо всем – об Арагорне, томившемся в плену компьютера, о добре и зле, о людях и орках. Он кричал своим уродливым бойцам:
- « Давайте, рвите их ребята! Вон ту ферму поджигай! Крестьян – на скотобойню, мне ресурсы нужны. Эй, лучников мочите – вон уже десяток орков пристрелили, гады! »
…Цитадель Гондора уже догорала, все защитники пали. Арагорн, зарубленный тремя троллями, перед смертью успел с горечью подумать: - Будь ты проклят, Вася!
Но Вася о нем не думал, он подсчитывал победные очки.
Вася, когда увидел, что разница очков почти вдвое перекрывает недавнее поражение - ужасно обрадовался.
Он подумал:
- Клево! Но фигово что никто, кроме Эдика не видел, какой я крутой! Вот все бы обалдели! Эх, если бы эта битва была бы на самом деле…
- Молодец, Вася! – радостно подумал Саурон и надел Кольцо.
… В воздухе тихо таял запах мятных леденцов, постепенно вытесняясь запахом гари.