О да, "Дозоры" как фильмы ещё слабее книг.
А уж что сотворили с "Волкодавом"... Впрочем, "Волкодав из рода Серых псов" - лента скорее "раскрученная", чем "признанная". Думаю, не читавшие книгу о нём уже забыли.
Wintera, 5-й Гарри Поттер, на мой вкус, ещё хуже. А вот 6-й как экранизация вполне себе.
А к ВК у меня нет однозначного отношения. С одной стороны, на фильм я перенесла часть любви к книге и к миру Средиземья. Картинка там очень красивая - все эти горы, долины, подземелья, зАмки, одеяния персонажей, все детали проработаны до мелочей (кроме орков
![Злой >:(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/angry.gif)
). Музыка мне тоже очень нравится (даже ездила на концерт Говарда Шора - впервые видела зал Кремлёвского Дворца съездов забитым "под завязку"). Но есть и вещи, которые меня в этом фильме абсолютно не устраивают - орки, Фродо, совершенно нелепая отсебятина сценаристов местами (нет, я ничего не имею ни против видения Арвен, ни против весёлых разговоров Эовин и Гимли, ни даже против подмены Глорфиндейла - но падающий в реку Арагорн и чуть не свалившийся в кратер Фродо слишком живо напомнили голливудские стандарты а-ля Индиана Джонс... не то чтобы я не люблю Индиану Джонса, просто некоторые вещи друг с другом никак не сочетаются). Плюс все как один мои знакомые не-толкинисты находят фильм чрезвычайно скучным. Словом, я отношусь к нему слишком хорошо, чтобы вписать его в этот список, и слишком плохо, чтобы не вписать
![Строит глазки ::)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
Да, ещё "Принц Каспиан". Это ж надо было так надругаться над книгой - сделать из волшебной сказки-притчи стандартное фэнтези, да ещё и с явным плагиатом (на просмотре мы чуть ли не вслух считали сцены, "содранные" с ВК, насчитали по меньшей мере три).