Убедилась недавно в том, что слава фейским богам, что я не курю. Один мой хороший знакомый бросал курить. Первые дни ходил злой, раздражительный, с самочувствием "истерика в каждой клетке тела". А потом ничего. Ходит, радуется. У него обоняние обострилось, вкус лучше чувствовать стал.
Дело не только в том, что вредно, дополнительные расходы и тяжело бросить. Смотрю, сколько у курящих людей образуется проблем буквально на пустом месте - и очень радуюсь, что у меня оных проблем нет.
Однажды с курящим другом обсуждали наиболее удобный способ попасть из Москвы в Ярославль. Я сказал про скоростную комфортабельную электричку, которой сам пользовался. 4 часа - и ты уже на берегах Волги. Он сказал, что "все хорошо - но она некурящая". А 4 часа без сигареты он вынести не мог.
А во многих европейских странах - и вовсе запрещено курить кроме как в специально отведенных местах. В том числе и на улице. То есть курить можете попробовать - но штраф 100 евро - будет самая дорогая сигарета в вашей жизни. В Кракове сейчас хотят запретить курить даже на балконах собственной квартиры - ибо дым может помешать соседям (и, кстати, это очень правильно!).