ХифионМне просто кажется немного странным, что в день официального праздника (День защитника отечества) РФ субъект этой федерации объявляет официальный же день памяти и скорби...
Я думаю, здесь все просто. Здесь даже не то чтобы вызов, здесь демонстрация. Как бы ни оценивать существующие в стране порядки, здесь совершенно четко фиксируются отношения личного вассалитета, о чем и руководитель субъекта, и, де-факто, нынешний премьер открыто заявляли.
Вассалитет этот построен сверх личных контактов на вполне ясном взаимодействии. Я могу для примера взять соседнюю Ингушетию - буквально недавно читал отчеты по дотационным регионам, там значилось что-то в том духе, что Ингушетия, к примеру, за 09 год произвела в 11, что ли, раз меньше, чем получила из бюджета. Плюс-минус так дела во всех северокавказских республиках - и комментарии здесь, как говорится, излишни.
Вопрос "совпадения" "официальных праздников", на мой взгляд, имеет какое-то отношение исключительно к современному положению дел. Историческая подоплека к сему дню уже слаба и неразличима... а лет через 10 ее фактически не станет вовсе.
Из того же указа: «Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству».
Увы, но даже если отбросить мои очевидную нелюбовь к советской власти, придется признать, что советские документы бывают в своих формулировках исключительно лукавы. Исключительно. Я не говорю ни в коем случае о правоте ее противников в военный период, но национальные чистки - это национальные чистки. И Сибирь с Казахстаном - это не примерно однородная по благоприятности Америка.
Могу только сказать еще раз, что те события вряд ли имеют сколь-нибудь существенное влияния на эти. Может звучать парадоксально, но в какой-то степени это так: мы живем в преимущественно бесписьменной цивилизации. Не в том смысле, что никто не умеет писать, а в том, что печатное слово потеряло авторитет, потеряло львиную часть аудитории и почти потеряло смысл. Конечно, это не КНДР, где не могут читать источники до 53-его года, потому что все уже обучены читать иероглифы по другой системе (об этом знаю понаслышке, так что допускаю поправки). Но вот что касается адекватности и авторитета источников - тут все достаточно нехорошо...