Россия купит у Франции не один, а _ч_е_т_ы_р_е_ вертолётоносца "Мистраль".
Я раньше думал, что один и б/у. Тогда понятно зачем. По дешёвке Саакашвили пугать из Тихого океана. Ну и на рыбалку съездить по-человечески.
А четыре новых зачем?
В Российском Флоте С Большой Буквы ходячих кораблей не наберётся на одну полноценную авианосную эскадру - 40-45 единиц надо. Шаланды, полные кефали. Кого координировать? С кем?
Абалденная паровозина на СОЛЯРЕ - "авианосец" с по-мальчишески-задранной-к-пупку палубой, который дымит на все мировые океаны сразу, и при съёмках на телек стараются в упор не замечать топливозаправщики без которых он из порта не выйдет... При автономности в 45 суток. (Только если стоять на месте - это просто срок хранения тушёнки без холодильника.)
Состав ЧФ РФ - Черноморский флот
11-я бригада противолодочных кораблей
ГРКР "Москва" БПК "Керчь" БПК "Очаков" СКР "Сметливый" СКР "Ладный" СКР "Пытливый" - 6 штук
197-я бригада десантных кораблей
БДК "Николай Фильченков" БДК "Орск" БДК "Саратов" БДК "Азов" БДК "Новочеркасск" БДК "Цезарь Куников" БДК "Ямал" - 7 штук.
Остальное тральщики, подводные лодки и мелочь пузатая.
Кого координировать?
На Севере, Балтике и Тихом - посмотрите в сети сами, мне лень.
К кому высаживать десант?
В Черном потенциальные плацдармы - болгарские Золотые Пески, абхазские и грузинские курорты, только жаль их прикрывает фрегат US класса Aegis, который один несколько сильнее всего ЧФ РФ.
На Балтике - Рижское взморье, пляжи Северной Германии и Польши - дальше проехать не удастся, проливы мелковаты для 4-х "Мистралей", застрять можно.
На Тихом - очень опасно останавливаться возле Китая, а то перегруз китайцев будет и утонут.
Вот на Севере - раздолье. На льдины всех высадить и уплыть под вопли: "Пощады никто не желает!".
Откатные схемы, конечно, вещь необходимая. Я так понимаю, что Николя-Сарказм в долях, ессессенно. Но _Ч_Е_Т_Ы_Р_Е_-то зачем?