Есть срок давности. Скажем себе, что для Смутного времени он со всей очевидностью наступил. Что касается остального - видимо, нет.
История, как бы нам не хотелось того избежать, во все века использовалась именно как инструмент для политических спекуляций... и будет использоваться, несомненно. Вряд ли это хорошо, но во всяком случае лучше подступать к этим "спекуляциям" с максимальным количеством фактов в руках, а не пафосными лозунгами и теориями всемирного заговора. Это я к тому, что тут творилось прошлой весной. =)
Политики всегда будут выдвигать различные требования, предложения, лозунги не от своего лично имени, а от мнения "народа" и т.д. Есть два пути - впрямую им возражать, так, чтоб услышали, - или смириться с мыслью, что никакого "мнения российского народа", "миссии российского народа", "ответственности России" нет, а употребление таких оборотов не более чем пустословие и жонглирование фразами, а потому внимания не заслуживает.
Вполне ясно, что будто бы "от Вашего имени" каждый год делаются сотни различных заявлений... опровергать их более или менее бессмысленно. Дипломатические игры в этом смысле куда менее пагубны, чем дешевый популизм для внутреннего пользования... бороться с явлениями такого рода стоит разве что в случаях, когда есть опасность рецидива всяких фашизмов и прочих пренеприятных сорняков.
Справедливость как таковая - миф, есть просто исторический контекст для фактов и сами факты. Вот для того, чтобы возможно более было этих самых фактов, нужны _независимые_ (т.е. не ангажированные каким-то течением впрямую, профессиональные, добросовестные, не скрывающие и не высасывающие из пальца фактов) историки, которым, каждому по его узким интересам в науке, и надлежит максимально подробно расследовать все, что можно расследовать. Да, и Смутное время тоже, хотя срок давности и прошел, потому что он прошел не для истории...
С преступлениями все просто.
Есть категория военных преступлений, чисто юридическая сторона здесь в существовании соответствующих международных конвенций и актов... по факту с момента их принятия ведущими европейскими странами.
Есть категория действий, ущемляющих различные права. Здесь все далеко не так однозначно и единой юридической основой то множество документов, которое существует в международном поле, фактически не является. То есть запрещать (не давать возможности) полякам учить польский в отдельные периоды имперской истории - нехорошо, это очевидно, но насколько это преступление... скорее, просто неразумная национальная и образовательная политика, вылившаяся потом в конфликты.
Есть вообще преступления какой-то стороны в тот или иной период, которые не направляются государственной волей, но являются фактически преступлениями отдельных людей. Юридически - возникают вопросы с тем, по какой системе и на основании каких законов должны судить эти эпизоды. Однако есть некоторое количество прямых преступлений, связанных прежде всего с покушениями на жизнь, свободу и собственность личности, которые не требуют сомнений в присутствии состава преступления в действиях... дальше чисто правовые вещи.
Но 20 век породил в новом масштабе такие явления как геноцид и массовый террор. И, пожалуй, именно в период с начала этого века стоит подробно расследовать каждый такой факт - для того, чтобы в будущем было меньше шансов на их повторение.
Так что я считаю, что максимально подробное расследование обстоятельств массовых расстрелов, максимальная открытость архивов - это то, что совершенно необходимо для адекватных представлений и об истории, и о процессах в нынешнем мире. Расследование на уровне фактов, а не толкований.
Естественно, чем меньше в том межгосударственной политики, тем лучше. Нюрнберг, полагаю, не был политизирован в тот момент... что до каких-то процессов в нынешнее время в том же духе - есть опасение, что уже поздно. Хотя есть ощущение, что люстрация определенно не повредила бы.
Ну а "внутриполитические" сдвиги по фазе по большей части так смешны, что их даже затрагивать всерьез нет смысла. Троллинг, чистой воды троллинг...