Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ежегодный турнир "Золотая Шпага" 18 апреля в Москве!  (Прочитано 2682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Surt

  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В этом году ФЦ "Паладин" http://paladincenter.ru/contacts/podrobnaja-skhema-proezda/ и КИФИМ "Паладин" проводят "Золотую Шпагу" в трёх номинациях:
Дуэльная сталь
Стеклопластиковое оружие (мужская сабля/мужская шпага/женская сабля)
Тяжёлая стальная шпага

Регистрация начнётся 18 апреля с 9 утра в ФЦ  «Паладин», там же в 10.30 начнутся отборочные бои.
Финалы пройдут в Центральном Доме Предпринимателя с 18.00.
Заявки присылайте по адресу zalpaladin@yandex.ru
Также вы можете заявиться, просто придя к началу регистрации.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ НОМИНАЦИИ
«ТЕКСТОЛИТОВОЕ ОРУЖИЕ»:

1. Соревнования в номинации «текстолитовое оружие» проводятся в соответствии с общим регламентом в рамках турнира по дуэльному фехтованию «Золотая Шпага 2010».
1.1 Все бои данной номинации проходят в условиях площадки (поля боя) размерами 5*5 (6*6) метров.
1.2 Бои на площадке обслуживает судейская бригада в составе маршала (главного судьи) и двух боковых констеблей.
1.3 К участию в поединках данной номинации допускаются фехтовальщики, прошедшие при регистрации историческую и техническую комиссии турнира и получившие сертификат соответствия на костюм/доспех, а также оружие нападения и защиты.
Временные и региональные рамки для допуска: Европа 15-18 веков или чистый, выглаженный комплект одежды однотонной или камуфляжной расцветки плюс начищенные армейские ботинки/чёрные кроссовки.
1.4 Критерием допуска для исторической комиссии является «правило пяти шагов».
1.5 Фехтовальщики, предоставившие на комиссию некорректный костюм либо недостаточную защитную экипировку к участию в поединках не допускаются.
1.6 Бои в номинации «Стеклопластиковое оружие» делятся на три категории: Женская сабля, Мужская шпага и Мужская сабля. Победители двух последних (или, по желанию победительницы) трёх номинаций бьются за Абсолют.

2. Бой.
2.1 В поединках данной номинации зона поражения — полная, кроме тыльной части головы, кистей рук (с учётом п. 2.7 Правил), ступней ног, паха.
2.2 Для победы в поединке бойцу нужно выиграть две из трёх сходок с противником в отборочных соревнованиях и три из пяти сходок в полуфинальных и финальных боях.
2.3 Сходка с противником выигрывается либо «смертельным» ударом, либо тремя «ранениями» нанесенными оппоненту. После «смертельного» попадания дается команда «Стоп», сходка заканчивается и объявляется начало следующей сходки. При получении бойцом «ранения» бой не останавливается.
2.4 «Смертельным» ударом в номинации «шпага» считается квалифицированный колющий удар в голову, шею, корпус противника, остальные разрешённые удары/уколы приводят к ранению.

2.5 «Смертельным» ударом в номинации «сабля/палаш» считается квалифицированный колющий или рубящий удар в голову, шею, корпус. Также «Смертельным» считается режущий удар в область шеи, исключая непоражаемую зону. Прочие удары в поражаемую зону считаются «Ранениями».

2.5.1 Правила для даги: смертельным считается колющий удар дагой в голову, шею и корпус, а так же режущий удар по шее, исключая непоражаемую зону.

Прочие удары в поражаемую зону считаются «Ранениями».

2.6 «Смертельные» удары, нанесенные одновременно, не засчитываются. Господа и дамы, фехтуйте четко, фехтуйте красиво.
В ситуации, когда происходит обоюдное попадание, одно из которых является «смертельным» ударом, а другое – третьим ранением, бой выигрывает тот боец, который наносит «смертельный» удар. (приоритет качества)
2.7 Разрешается непролонгированный захват рукой небоевой части оружия (детали эфеса, гарда и. т.п.) Отбив клинка незащищенной рукой, либо его захват за боевую часть приравниваются к ранению. Все удерживающие действия прекращаются после команды «Стоп!».
2.8 Бой начинается с команды — «К бою! Начали!» и длится три минуты чистого боя.
2.9 Бой останавливается главным судьей командой «Стоп!» после нанесения «смертельного» удара или после нанесения трех «ранений» одному из противников.
2.10 Бой может быть остановлен главным судьей в любой момент поединка, из соображений безопасности участников.
2.11 В случае потери, либо поломки дополнительного оружия (дага, баклер и т.д.) бой не останавливается до того момента, пока противники не нанесут друг другу положенного данными правилами числа ударов. При потере (поломке) основного оружия бой останавливается. Далее бой может быть продолжен в случае, если противник позволяет оппоненту поднять оружие. В противном случае оппоненту засчитывается поражение. В отдельных случаях бой может быть продолжен при наличии у противника дополнительного оружия, по договоренности с противником и с разрешения главного судьи.

3. Безопасность и правила поведения.
3.1 Господа и дамы, не забывайте о том, что вы участвуете в соревновании, а не в сражении за свою жизнь. Помните об уважении к противнику и учтите, что нарушители техники безопасности могут быть дисквалифицированы — по сумме трех предупреждений участник снимается с турнира.
3.2 За нанесение удара в непоражаемую зону, либо нарушение любого пункта правил участнику выносится предупреждение.
3.3 За нанесение удара в непоражаемую зону, приведшего к травме противника курсант нанесший травму снимается с турнира. Травмированный участник может потребовать, что бы нанесший травму боец не был дисквалифицирован и в этом случае судейская бригада обязана отменить решение о снятии бойца с турнира. Факт нанесения травмы (так же, как допустимость дальнейшего участия травмированного бойца в турнире) определяется медицинской бригадой, обслуживающей турнир.
3.4 За продолжение боя после команды «стоп», участнику выносится предупреждение.
3.5 Главный судья может вынести участнику предупреждение за опасное фехтование и без нарушения вышеуказанных правил, в том случае, если это мнение разделяет большинство боковых судий на поле боя.
3.6 Удары, нанесенные противнику, после и в результате подобных нарушений не засчитываются.
3.7 На квалификационном зачёте по фехтованию действует приоритет мнения участников поединка перед судейским решением. В случае если оба фехтовальщика признают факт попадания, которое не видели/не засчитали судьи – судьи обязуются засчитать такой удар. Если боец, нанесший удар засчитанный судьями, не признает попадание результативным — судьи обязуются не засчитывать такой удар.

4. Защитная экипировка
4.1 Внимание! На этих соревнованиях вводятся более жесткие требования по наличию защитного снаряжения, чем на предыдущих!
4.2 Защитный комплект участника включает в себя следующие элементы:
• Защитную маску спортивного типа, адаптированную защитой затылка, либо усиленную доп. элементами.
• Дополнительное усиление защиты шеи – горжет.
• Защиту корпуса типа колета, кирасы из различных материалов или стеганой защиты.
• Защиту паха, коленных и локтевых суставов.
• Пластиковую спортивную защиту груди для курсанток.
4.3 Все защитные элементы, кроме маски, могут быть как историческими, так и спортивными. Соответственно, исторические элементы защиты одеваются с историческим костюмом, а спортивные — для скрытого ношения.
4.4 Организаторы гарантируют участникам поединков наличие двух защитных масок и отдельных элементов защитного снаряжения на условиях льготной дружеской аренды, но рекомендуют участникам привозить свои. Все остальное индивидуальное защитное снаряжение так же привозится участниками самостоятельно. В случае отсутствия вышеуказанного комплекта у фектовальщика, таковой фехтовальщик к участию в боях допущен не будет.

5. Оружие нападения и защиты.
5.1 Турнир проводится на текстолитовых имитаторах оружия, соответствующих аналогам бретерских и дуэльных боев. А именно: шпаги, сабли, даги и палаши. Соответствие имитаторов оружия аналогам и понятиям безопасности, а также возможность использования данного имитатора оружия на турнире определяется судейской бригадой и обсуждению со стороны участников не подлежит.
Минимальный вес имитатора составляет 800 грамм (сабля) и 900 грамм (шпага), максимальная общая (клинок и рукоять) длина имитатора – 120 сантиметров (для шпаги) и 100 сантиметров (для сабли/палаша) по прямой от вершины яблока до острия.
5.2 Также участники турнира могут использовать баклеры отвечающие следующим стандартам: не более 40 см. в диаметре, без «усов», без металлической окантовки, а в случае использования металлического баклера/броккеля/ — с обязательной кожаной окантовкой кромки. Используемые виды дополнительного оружия (даги, кинжалы и т.д.) должны иметь длину клинка не более 50 см. Выбранное оружие должно соответствовать костюму участника и выбранной им эпохе.
5.3 Участники не могут использовать пары «длинного оружия» — две сабли, саблю и палаш и т.д. Таким образом, допустимыми сочетаниями являются: одна шпага, шпага-дага, шпага-баклер. Одна сабля/палаш, сабля/палаш-баклер, сабля/палаш – дага.