Игра происходит в реальной жизни и срок проведения игры не 2-3 дня, как это обычно принято, а несколько месяцев (возможно даже до года). Это делает игру такого типа непонятной и "странной" для людей, которые первый раз с ней сталкиваются. Разберем же самые явные отличия от классических ролевых игр, дабы внести ясность в умы ролевиков, не разу прежде в "такое" не игравших.
Самое основное - в игре нет моментов, когда игра не шла бы. С момента начала игры все, что делает игрок - происходит в игре. Отсюда сразу же вытекают и остальные моменты: у игрока не может не быть свободного времени для игры - ведь все, что он делает происходит в игре; игрок не может жаловаться на отсутствие чего-то для него лично (действия, интриг и т.д.) - ведь он сам может это все начать. И так далее, в том же духе. Это и есть основной момент, отличающий такую игру от классической.
Что же касается самой системы - все довольно легко. Все взаимодействия между игроками происходят и отыгрываются в "реале" (т.е. если ты можешь в реальной жизни уговорить другого игрока отдать тебе оружие - уговаривай, если можешь и хочешь убежать от другого игрока - убегай. Но нет никаких особых правил решающих, удалось тебе это или нет). Правила существуют только для моментов, касающихся применения оружия и способностей Иных (Эти правила будут изложены отдельно и в данном тексте я их не касаюсь).
Вот и все, что касается общего описания идеи игры по Дозорам. Конечно тут не затронуты ни сами правила (они будут написаны и оглашены отдельно), ни сюжет игры (каждый, кто читал эти книги сам понимает, что понятие "сюжет" плохо применим в подобном случае. Это скорее просто множество ситуаций, в которые попадают сотрудники дозоров и которые они сами себе создают). А также скорее всего еще много вопросов, возникающих у вас, остались "за кадром". Но я надеюсь, что общее представление у вас сложилось, а все возникающие вопросы вы можете просто задать мне.
(c) Ассоциация "Телумехтар". Нарфуин.
http://telumechtar.narod.ru