Летали ли орки на Луну? Ответ на этот вопрос не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Недостаток научных кадров, отсутствие необходимого уровня технологии и опыта полётов еще не означает невозможности полёта как такового. Высадка орков на лунную поверхность, пусть и неразрывно связанная с собственно полётом - совершенно отдельная, сложная и обширная тема для обсуждения. Поэтому остановимся на собственно полёте команды орочьего корабля с Имбара до Луны и обратно.
Для ясности отметим, что принципиально полеты в космическом пространстве (внутри Эа) до Исиля/Раны/Луны c последующим прилунением вполне возможны. Известный в соотв.кругах кумонавт Оле Ку (Uolë Kúvion), номец по национальности, успешно осуществил проект "Человек на Луне", появившись на Луне в то время, когда люди еще даже не появились на Земле. (И сделал это по законам шариата, построив как минимум один минарет.)
Легендарные волшебнологические возможности эльфийских технологий, хорошо изучены, хотя и недостаточно, чтобы сказать о них что-то вразумительно. Но нас интересуют технологии орков. Для полёта к Луне орки могли использовать следующие научные методы, материалы и конструктивы:
- мордорская научная мысль
- дубины, кувалды и камни.
- волшебные кольца (например, для выхода в открытый эа): сам факт существования орочьих колец неизвестен, однако неизвестно и обратное.
-
- металл орихалк (сеттинг другой, но очень похожий)
- орочья (черная, нецензурная) речь, как универсальный усилитель/заменитель всего остального
Уже очень давно известно, что орки боятся излучения: любого, солнечного, в т.ч. радиоактивного. Казалось бы, пояс ван Аллена для орков непреодолим. Но хитрые твари моргота и тут нашли выход, по крайней мере, теоретически: Король-Чародей отключал Солнце на время прохождения
эалёта через стратосферу, далее орконавты летели вслепую, ориентируясь с помощью инстинктов, согласно воле их Черного Властелина.
Ракета для полёта на Луну могла быть построена из продуктов жизнедеятельности орочьих организмов и чахлой растительности Мордора. Однако более вероятным представляется вариант, когда многоступенчатую ракету строят ологхай из камней, а вот двигатели собирают назгулы под руководством всё того же экс-ангмарского Короля-Чародея, способного придать импульс чему или кому угодно. Геронтиусом бен Фортинбрасом невербально
доказана лемма о летабельности верблюдов, которую несложно расширить на космические полёты.
Сам космический корабль с жилым отсеком внутри, в котором находятся предполагаемые участники перелёта во время перелёта, необязательно делать герметичным. Необязательно оборудовать его противометеоритной и вообще какой-либо защитой, нет необходимости в высокотемпературной термоизоляции. Нужно просто сделать его побольше, и взять на борт побольше орков. Конечно, многие (почти все, или все - обычно все) погибнут, в безвоздушном пространстве, в поясе ван Аллена, от перегрузок, нехватки еды или просто от злобы заскучавшего по кровавой бане соседа-орка. Однако под завалами трупов вполне может остаться парочка выживших. Если это будут разнополые орконавты, они дадут жизнь новому, космическому поколению орков. К тому же есть вероятность, что их все равно собъет Эарендил ещё до подлёта к Луне - тогда и затраты ни к чему: орки прекрасно могут жить в открытом космосе, пусть и недолго. Капитаном корабля, стартующего к Луне можно было бы взять Голлума: этот выживет где угодно (кроме жерла вулкана, но в космосе и на Луне их нет)
Предпринимались ли попытки достичь Луны? Судя по тому, что самые нелепые, затратные и безнадёжные проекты в Средиземье были начаты (и иногда даже относительно успешно завершены) именно орками и их начальниками, а попытка слетать до Луны - как раз такой вариант, то после вдумчивого, глубокого анализа, решено. Орки в космосе были, есть или будут. Как и везде,
«There was a man who dwelt alone
beneath the moon in shadow»