to Shtopar:
на своем веку я изготовил около десятка кольчуг различных конфигураций и качества (на первых пробных образцах и приобрел достаточно опыта). Последние шесть образцов изготавливались специально для боевок на стальном оружии (для ИФ). Была и пара кольчуг из гровера.
и вот некоторые мои наблюдения (причем я не претендую на абсолютную истину - просто делюсь):
- ни одна из моих кольчуг из проволоки (сталистой, нержавейки или пружинной) не весила более 16-17 кг (при том что были и кольчуги с дл. рукавами и до колен)
- прочность (как вы выразились) бывает не только у гровера, пружинная проволока даже очень хороша (правда немного труднее с ней работать, чем с обычной проволокой)
- 2 мм сечения и 10 мм ВД великовато все-таки, хотя для ролевух пойдет и такое кольцо
- гровер за 30 р быстро ржавеет (так что надо брать более устойчивый к рже - а это уже дороже будет)
- навить проволоку и порезать кольца не такое уж и трудное занятие (все это можно провернуть за 1 выходные)
to PEST:
все зависит от проволоки конечно - если использовать пружинную то пойдет и против стального меча. Я сейчас ношу кольчугу из пружинной проволоки 54 размера с плетением 1*4 (кольцо сечением 1.6 мм - ВД кольца 7 мм), рукава до локтя, подол до колена. Весит все это чудо 13.5 кг. Стальной меч держит отлично.
Если есть вопросы - отвечу ....