ради болтовни можно наплевать на грамотность.
Грамотность? Будьте добры, покажите мне бестолковому правило русского языка, которое требовало бы по отношению к божествам любых культов употреблять местоимения второго рода с большой буквы, да ещё в страдательном залоге. Если я пишу: "Он сотворил небо и землю" - то пишу именно так "Он" - с большой буквы, потому что Он - Творец, имея, правда, в виду не столько Эру Илуватара, сколько Бога вообще (читай "христианского Бога"). Но в фразе: "кем он приходится други божествам" употреблять Он с большой буквы - очевидная глупость. Так что не стоит попрекать меня грамотностью. Что же до болтовни...
Если о существовании милиции вам известно, почему вы сомневаетесь, что, когда грабитель убегает при крике "милиция!" это распугивает грабителей особая милицейская магия?
Потому что нет причин объяснять это иначе, чем "грабители боятся милиции и опасаются, что её вызов действенный".
Кто-то говорил о болтовне? Так вот это оно и есть - бесполезная болтовня, не относящаяся к делу. То есть очередной тухлый пример.
Представим, что кого-то окружили сарумановы уруки (возьмём их вместо грабителей), и этот некто возопил: "А Элберет Гилтониэль" (пусть будет заместо милиции - хотя, боюсь, как бы не оскорбить Возжигающую Звёзды), что будут делать плохие ребята в такой диспозиции? Разбегутся и попрячутся? Что-то подсказывает, что несчастный после своих воплей долго не проживёт, а плохие ребята даже не вздрогнут, разве что удивятся.
Имя Элберет не просто напугало Короля-Чародея, "намного опаснее меча оказалось для него имя Элберет". А вот если бы Элберет призвал король Исилдур, избежал бы он смерти? Разумеется, нет - и не призвал бы, и не избежал. Даже если допустить, что орки до такой степени боятся всего эльфийского, чего стоит только имя в вещественном мире? А вот в мире теней оно стоит многого.