Тьен не понимал, как это могло быть. Чем Илин, не знающая даже простейших заклятий, могла испугать черного мага?
Он припомнил слова Алты: «Эта девочка избрала Свет». Теперь он был уверен, прорицательница говорила именно о ней. А два года назад он просто недоумевал. Дочка еще не прошла Испытания, как она могла сделать выбор? Он подумал, что Алта говорила о другой девочке, и на том успокоился.
У них с Кайлин были иные заботы. За полгода до того возле их дома возник целый разбойничий притон. Семью они не трогали, даже обещали защиту от других шаек, но однажды главарь потребовал платы. Это было обычным делом, и Тьен поинтересовался, чем платить дань – золотом, самоцветами? Одноглазый расхохотался: «Камешками ты не отделаешься. Мне красотка твоя полюбилась». Он похолодел: «Кайлин? Моя жена?!» «Жена-а… Смотрю, ты без нее никак. Давай решим по справедливости, без обид: ночь у тебя будет, ночь у нас», - произнес он с таким видом, словно делал немалое одолжение, и лениво оглядел полупьяную «свиту». «Дай подумать», - через силу ответил Тьен. «Ну хорошо. Времени у тебя до завтра, а ежели чего не то надумаешь…», -под гогот разбойников главарь выразительно провел рукой по горлу.
Они бежали на север, не останавливаясь, не думая об опасностях. К Анарэсу, единственному, кто мог их защитить. Жили прямо в ратуше, пока стража не схватила Одноглазого. Его казнили, еще троих разбойников заключили в Башни, остальные разбежались. На юге Анарэс лишь звался правителем, и поймать беглых преступников было почти невозможно. Кайлин отказалась поселиться в новом доме на Ратушной площади, решив вернуться туда, где родилась. Тогда-то им и повстречалась Алта…
Тем временем Илин отошла от окна, и Тьен прошептал «Олло», зажигая свет. Он не мог оставаться один в темноте даже на минуту. Тьма тут же наступала, вновь грозя поглотить человека. Холод и забвение с того дня ни разу не возвращались, но казалось - до этого лишь миг, и его охватывал дикий, невыносимый ужас. Если свет не загорался сразу, он кричал, колотил по стене, разбивая руки в кровь. Так он чувствовал, что еще жив. Потом прибегала Кайлин, успокоить мужа. Последнее время свечи и факелы почти всегда подводили, и она научила Тьена создавать магические лучи. Жаль, светили они не так долго, приходилось повторять заклятье снова и снова, спрашивая себя - получится ли на этот раз?
- Папа, - дочка вошла в комнату и положила на полку зеркальце, - Знаешь, я тут встретила одного человека…
- Знаю. Его зовут Горг.
Она чуть нахмурилась и замолчала, крутя в руках прядь волос. Наконец собралась с силами:
- Ты все слышал, да? Тогда ты поймешь. Я хочу пройти Испытание. Сейчас.
- Разве я не говорил тебе, как опасна дорога на север?
Илин не спорила, только глаза заблестели – это так важно, как папа может не понимать?
- Лучше мы с твоей мамой пока сами тебя поучим.
Он сложил пальцы щепотью и четко произнес:
- Олло.
Попробуй повторить, только смотри на руку и не моргай.
Конечно, она моргнула. Почему-то как только скажут: «Не моргай!», «Не чихай!», « Не отвлекайся!», это становится куда сложнее. С пятого раза лучик вспыхнул и тут же погас.
- Это потому, что ты сразу посмотрела на меня - узнать, правильно или нет. Попробуй еще. У тебя получается.
Она улыбнулась, когда зажженный ей свет не гас целую минуту. Тьен любил эту робкую и искреннюю улыбку. Он мог бы смотреть на дочку сколько угодно, но – дела. Он был единственным Посредником, и опаздывать было никак нельзя.
- Хорошо. Вечером еще позанимаемся.
Закрывая за собой дверь, Тьен подумал – почему он начал с заклинания, которое сам выучил на так давно, а с тех, что узнал в юности от старших?
«Эта девочка избрала Свет».
Да, пожалуй, именно поэтому.
Кайлин уже махала ему рукой, воротившись из лесу. Если бы не жена, с которой завзятые скупердяи делились добытым и собранным, а стражники наперебой предлагали донести все это до дома, Посреднику едва ли удалось бы спасти свой клан от голода.
Он пришел к условленному месту, сгибаясь под тяжестью кож, деревяшек, книг, старых плошек и ножей, которые несколько дней выносил из брошенного дома. Люди в округе все чаще пропадали или бежали на север, так что дело было несложным, но опасным. Того и гляди, столкнешься с разбойниками, а то и кем похуже. Первое время Тьен не желал забирать чужие вещи – вдруг хозяева вернутся? Он и сейчас ничего не брал для себя, только на нужды клана, хотя никто из пропавших так и не объявился.
- Папа, сто это? – совсем еще малыш – не разберешь, мальчик или девочка – шагнул к старому дому.
- Не трожь! Идем домой. Погуляли и хватит, - отрывисто произнес отец ребенка.
Тьен уложил поклажу на землю, решив взглянуть, что привлекло малыша.
- Я послежу, - кивнула Кайлин. Он осторожно двинулся вперед, останавливаясь на каждом шагу, готовый броситься прочь в любой момент. К счастью, ничего подозрительного он не заметил. Луч высветил серую землю, большой булыжник и стену, рассеченную глубокой трещиной. В ней застрял почерневший стебель, который от прикосновения рассыпался в труху. Вот и все, что осталось от красот Верхнего Города. В иных местах деревья еще раскидывали в стороны мертвые ветви, но скоро и их вырубят. Оставался еще чудесный зеленый лес, но лес – это уже не Альгерон.
Придя на место, Тьен встал на колени, как учила мать. В воздух поднялся слой пыли и камней, и принесенное добро вместе с самим Посредником медленно опустилось на перекрестье двух ходов.
- Хорошо, Посредник, - его уже ждал незнакомый пожилой мужчина, которому сегодня выпала честь принимать дары Верхнего Мира. С особенным одобрением он осмотрел ножи.
- Сейчас любое оружие будет полезным. А это забери, - он указал на книги. – Проклятое знание Верхних только развратит умы.
- Здесь нет ничего опасного. Вот эта книга – об исцелении травами и глиной.
- Забери это, - настойчиво повторил мужчина. – Ты не видишь зла лишь потому, что ослеплен Верхними. Потому-то тебе и кажется, что здесь мало света.
Тьен поспешно погасил лучик. Подземное пламя горело ровно, как всегда, и он мог не бояться. С тех пор, как он ушел, темнее не стало. И эти слова о проклятом знании могли прозвучать десять, двадцать или сто лет назад. Тьен посмотрел вдаль, на утоптанную многими поколениями дорогу. Огни, пологи, из-под которых порой выглядывают любопытные, кто-то собирает мусор... Знакомая картина.
Не зря ли он оставил все это? Разве все было так уж плохо? Разве он не знал, что от добра добра не ищут? Нет, ушел в неведомый мир, а родной потерял. Даже беды и опасности Нижнего Города были, по крайней мере, понятны: обвал, эпидемия…Мертвецы – и те явились с Верхних Кладбищ! А эта тьма, заполняющая все?! А те твари с провалами вместо глаз?! Что они творят с людьми, что сделали с ним самим, как с ними бороться – неизвестно. Да что там, он и людей Верхнего Города не всегда понимал. Никак не мог привыкнуть к тому, что каждый сам за себя и не всегда стоит верить даже тем, кто предложит помощь. В глазах у него как будто потемнело, хотя, казалось бы, давно привык к поверхности…
Он – Посредник, мелькнула утешительная мысль. Если бы не он, весь Клан Земли мог бы погибнуть. Кто-то должен был взять на себя эту ношу – жить в страшном Верхнем Городе и бывать в Нижнем лишь как гость.
Вернувшись на поверхность, он долго смотрел вниз, мысленно рисуя ходы, тупики, перекрестья. Если бы он тогда испугался проклятья клана!
- О чем задумался? – ласковое прикосновение Кайлин словно пробудило его ото сна.
Если бы он испугался, у него не было бы Кайлин! Самое большее, он видел бы ее раз в году, во время Шествия. А потом она вышла бы замуж -хоть за того стражника, что носит ее корзины из лесу чаще других. И перестала бы кокетничать с вихрастым незнакомцем в черным одеждах, а сидела дома с детишками – смуглыми, долговязыми и крикливыми, вроде этого Кайда… нет, кажется, Гайда. И никаких больше встреч, и никакой Илин, никогда…
- Папа! Мама!
- Что ты здесь... делаешь? – у него перехватило дыхание. – Это опасно! Могло случиться что угодно!
Девочка закрыла лицо руками.
- Папа, мне страшно! Так страшно. Всегда, когда вы уходите. Я все жду и думаю, вдруг вы больше не вернетесь. Я не могу так больше… не могу…
Она разрыдалась. Бедная его малышка, как же он ее запугал. Помня о собственной беспечной юности, рассказывал обо всех опасностях, чтобы уберечь. А что она за родителей переживать будет - не подумал.
Она никак не могла успокоиться – верно, долго сдерживалась – и Тьен прижал к себе дочь, погладил по голове.
- Не плачь. Ты же знаешь, я – единственный Посредник, я просто не могу сидеть дома. И брать тебя с собой пока не могу. Вот выучишься магии…
- Нет, обещай мне. И ты, мама, тоже.
- Что угодно, девочка моя.
- Обещайте, что вы не умрете.
Тьен переглянулся с недоумевающей Кайлин.
- Никто не может избежать смерти, - неужто девочка повредилась рассудком?
- Может. Есть одно заклятье, я узнала.
- От этого некроманта?
- Нет, давно еще, когда мы прятались у Анарэса. Только я боялась сказать, боялась, что ты не поверишь. Вдруг решишь, что я все придумала?
Илин выросла, внезапно подумал он. А мама с папой твердят одно и то же: будь хорошей девочкой, это опасно, вот подрастешь… И словно трещина ползет по дому: вдруг не поймут, не поверят. Пока еще «вдруг», а не «конечно».
- Я верю тебе, - он шагнул назад и разжал руки. Жаль, что они не стоят лицом к лицу – те же слова звучали бы совсем иначе.
- Тогда скажи «Эрт». Я знаю, это странно, но хотя бы попробуй!
Заклятье бессмертия – и такое простенькое? Он замешкался.
- Или ты только говоришь, что мне веришь?
А трещина-то куда шире, чем он думал. Брось эти слова другая девочка, можно бы счесть их капризом, упрямым желанием добиться своего, ударив по больному. Но Илин вовсе не была капризна и упряма. Она никогда ничего не требовала - и просила-то редко, а отказ обычно принимала сразу и без споров. Как же она настрадалась из-за него!
- Эрт!
- Эрт! – эхом отозвалась Кайлин.
- Как легко, - девочка отняла руки от лица, и на мгновенье Тьен увидел ее глаза – такие, как у нелюдей. Он успел подумать – что с ней сделали? – а затем его разбило на мельчайшие кусочки, обратило в пыль, медленно осевшую на землю, окунуло во мрак.
- Нет, только не снова!
Только не забыть, не поддаться обманчивому покою – лучше ужас и боль.
- Как знаешь, - девочка тихо рассмеялась откуда-то сверху. Он так любил этот смех…
- Илин, - простонал он, не слыша собственного голоса. Но она-то слышала. Лишенная разума, ставшая игрушкой в руках враждебных сил.
- Так ты до сих пор считаешь меня своей дочкой?
Он попытался поднять голову и не смог. Он видел лишь подошвы башмачков, расплывшиеся черными кляксами.
- Кто же ты? – стало чуть легче. Это лишь морок, обманувший их, чудовище с лицом и голосом его Илин.
- Вестник Тьмы. Теперь ступайте, мне нужно больше жертв.
Тьен ничего не мог ответить. Его поволокло по земле, и он разглядел наконец свои собственные ноги – вверху. Его тело размеренно шло вперед, исполняя приказ хозяина. А он скользил чуть позади, не в силах задержать его, хоть и пытался цепляться за камешки невесомыми руками. Освободиться тоже не удалось. Оставалось только следовать за непокорным телом, как тень.
Вот кто он теперь. Тень. Как и Кайлин, которой он уже не видел и, наверное, никогда не увидит. Не скажет Илин: «Все хорошо, я с тобой», не посмеется над очередной выдумкой Лисохвоста.
Еще больше, чем вечной разлуки с близкими, Тьен боялся, что встретится с ними и именно они станут теми самыми жертвами. Это давило на сердце тяжелей, чем сгустившаяся темнота, одиночество и несвобода, на которые он был отныне обречен. Навсегда или пока сердце не поглотит тьма. Для себя Тьен выбрал первое, но Кайлин…
Нельзя, чтобы она так страдала.
Нельзя, чтоб ее не стало.
Пожалуйста, пусть наступит рассвет, хотя бы для нее одной.