Author Topic: Не эльфы  (Read 1837 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

NegroMike

  • Guest
Не эльфы
« on: 16/04/2011, 15:42:14 »
Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, март 2011.
Не эльфы

  - Ваша книга кончается хорошо или плохо?
   - Хорошо.
   - А что стало с героями?
   - Все умерли.


  Тоур читал свиток Альмо. Читать Альмо всегда приятно: ее фразы, сочные, как весенний воздух, и ясные, как солнечный луч, сплетаются в четкие образы - и кажется, что ты всегда знал сказанное ей, поскольку иначе не может быть.
   Вот, и сейчас: уже по аннотации складывалось впечатление, что ключ к абсолютному иммунитету столетиями лежал у всех на виду - подходи и бери. И она подошла и взяла. И рассказала о нем всем прочим - тем, кто по занятости своей проходил мимо, не замечая его блеска. А что в качестве побочного эффекта в нечетных поколениях утоньшаются лицевые кости и искривляется форма ушной раковины - так и в этом при желании можно усмотреть глубокий смысл. Но, ежели такого желания нет - не возбраняется поискать другой ключ к цели: их много лежит на самом виду - подходи и бери.
   Ага. Хорошо изучать иммунитет. Подходишь и берешь... какую-нибудь заразу. Скармливаешь крысе..., а то, и себе-любимому - и - результат налицо. То есть на лице. Или на ушах. А тут, пока дождешься... причем, если не дождался - скажут, что мало ждал...
   Кстати, о недождавшихся. Тоур перевел глаза на портрет Мичурона. По кругу рамки, как положено, красовалась максима: "Мы не станем ждать подарков природы..." и так далее. Строфы не зарифмованы, ритм и стиль оставляли желать. Да и смысл пошаливал: могло показаться, что природа обязательно одарит чем-нибудь ценным, если потерпеть достаточно долго. Когда его ученик Фаранор, открывший "третью сигнальную систему" (она же - "модуль связной речи"), а спустя 5 лет - методику ее активации у взрослых особей, выступал в Нобелиате, то на словах: "Великий Мичурон не видит нас..." ему пришлось прерваться. Зал охватила овация, и продолжение было сочтено излишним.
   А косные слова пророка и учителя окончательно утвердились на стенах юниверсумов мира в канонической форме - про "подарки", которых придется ждать целую эру эволюции, если не взять самостоятельно. Остряки в этой связи окрестили мэтра "Эру Эволютором". А в одной любительской постановке фигурировал шепелявый отшельник, ждавший в пещере "прелес-сного подарочка" и получивший от матери-природы светящиеся глаза, почти слоновье неполнозубие (один резец + пара коренных на каждой челюсти) и ряд других не шибко полезных особенностей. Впрочем, это совсем другая история...
   ...так вот: после судьбоносного открытия Фаранора литературная речь изрядно поэтизировалась, а школы танца и пения практически исчезли - эти способности стали столь же привычны, как умение дышать или ходить. Соответственно, преподавать подобное могут только шарлатаны, убежденные, что "надо петь/плясать как я учу - и будет вам успех в делах и полная очистка организма".
   Менее романтические события произошли чуть позже, когда другой коллега - Гарадас Бурый - предложил современникам гормональный "коктейль альтруизма". На этот раз побочное действие песнями-плясками не ограничилось: от него развивался синдром мессианства, нередко отягощенный крайней нетерпимостью. Что, в-общем-то, вполне предсказуемо: не секрет, что дорога в Унголитар устлана благими намерениями, а гипертрофированная самоотверженность умножает число последних - тем самым, путь в преисподнюю изрядно упрощается.
   Первый случай, получивший широкую огласку, произошел с неким Танколом, когда этот большой начальник и страстный коллекционер оружия с воплем "Презренный червь, вползающий в мой дом!" чуть не зарубил античным мечом своего будущего зятя на глазах у ошеломленных домочадцев.
   Снадобье окончательно запретили после пресловутого "телерского инцедента". Группа этнографов-любителей из патриотического клуба Норд-олл (букв.: "все (люди) Севера" - самоназвание древнего народа) отправилась в эти края рыбаков и старателей за фолклором о самоцветах. В поселке они обнаружили, что Яик не замерз, и ледовая переправа не функционирует. Руководитель экспедиции обратился за помощью к рыбакам, но получил однозначный отказ, после чего сильно возбудился и решил взять лодки силой. В результате кровавого мордобоя "патриотам" удалось добыть лишь несколько списанных одноместных долбленок. В них передовой отряд с основным грузом переправился на другой берег. Остальная часть группы налегке спустилась ниже по течению, чтобы перейти реку по вскрывшемуся льду. Напрасно местная администрация (в лице бригадира артели Мардоса) металась по полосе припая, заклиная в мегафон: "Вы все погибнете, безумцы!" - невменяемые этнографы форсировали препятствие, оставив подо льдом нескольких товарищей (быстрое течение мгновенно затягивало бедняг под льдины). Впрочем, это тоже другая история.
   С тех пор было предложено немало корректоров и альтернативных зелий, но приемлимый вариант до сих пор не найден. Поэтому селекционеры Мельрока, работающие с Генетическим Фондом Расы (тем самым, пользование которым по последнему Уложению повышает социальный рейтинг женщины на дюжину пунктов), по сей день комплектуют его по принципу: "Лишь гневу нет сюда пути". Дескать, агрессия неизлечима, а все прочее корректируется медикоментозно.
   Селекционерам Тоур не завидовал - их перспектива узрить плоды своих трудов была еще туманнее, чем его собственная. И наоборот: его успех делал шансы коллег вполне реальными. Потому что его "успех" - от слова "успеть". Причем выживут лишь те, кто успеют. Не верите? Напрасно.
   ...рабочий день подходил к концу. Солнце окрасило золотыми тонами свитки на столе и шпили древнего города за окном. Еще один день - еще миллионы трупов. Страшно? Правильно.

   *    *    *
   -Будет ли когда-нибудь
   У Мартышки дом?
   Говоря по совести,
   Верится с трудом,
- отец захлопнул книгу.
   - Папа, ты еще почитаешь, или ты опять устал? - задал наводящий вопрос Эрендишка.
   - Устал...
   - А что ты делал?
   - Размножал стромальные ячейки. Очень муторное занятие.
   - А зачем?
   - Чтобы пересадить их крысам.
   - А зачем?
   - Что такое "старость", знаешь?
   - Ага!
   - Так вот: эти ячейки, во-первых, не стареют, во-вторых, могут превращаться в любые другие. Если научиться заменять ими все прочие, из которых состоит наше тело - старость не наступит.
   Пару секунд Эрендишка усваивал информацию.
   - А зачем?
   - Затем, что человек, который палец о палец не ударяет ради спасения - это не человек, - буркнул отец.
   - А кто он? Мартышка?!
   - Ага, - Тоур зевнул, - Она тоже хвалилась родством с высшими существами и мечтала сделать что-то полезное. Но только кривлялась...
   - ...и мазалась краской, как древние люди!
   - Даже краской не мазалась - до этого ей еще дорасти надо... - отец встал и направился к двери, - Люди всегда мечтали стать прекрасными, мудрыми, добрыми, искусными и бессмертными, и чтобы никакая болезнь не могла нас коснуться, - процитировал он,- В нашем столетии такая возможность появилась. Поэтому все ресурсы планеты направлены на ее достижение. Чтобы потомки не считали нас мартышками.
   - А кем? Людьми? - отпрыску явно не спалось.
   - Может, даже не людьми... - пробормотал сонный родитель,- Придется искать новое название.
   - Какое?
   - Ну, к примеру..., людены...
   - Фу, не интересно. Люди - людены - одно и то же!
   - А как надо?
   - Например... львы! Нет, альвы... или эльвы. Совсем ни на что не похоже!
   - Решено - будем эльфами!- улыбнулся отец.
   - Время покажет,- серьезно заключил Эрендишка и закрыл глаза.

   __________
   В миниатюре использованы стихи Маршака, перефразированные изречения, термины и сюжетные линии Толкиена, Мичурина и Стругацких.

   __________
   Это важно:
   -борьба со старением http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/bessmertie.shtml
   -управление психикой http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/himija.shtml

   _________
   Благодарность хозяевам форма за красные строки!

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Re: Не эльфы
« Reply #1 on: 07/05/2011, 15:04:49 »
О, весьма забавно и поучительно :)
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)