Анкалагон, кстати, при своей катастрофической посадке «разметал пики Тангородрима»; впрочем, о размерах этих пиков я ничего не припомню :-/
Это рванула горючая смесь, при разрыве желчного пузыря и поджелудочной, когда спирт - а драконы, несомненно, летали именно на спирту, что и натолкнуло гениального фон Брауна на идею ФАУ - соединился с перекисью водорода и произошел взрыв. Собственно и Бэрд-лучник точно также пробил Смогу спиртобак - иначе стрелой дракона не замочить - что ему эта булавка?
Думаю, последний фактор и стал скрытой причиной вымирания драконов. Представьте: вечно злые, замёрзшие, хмурые гномы Железных гор, и тут - дракоша, внутри которого понад 200 литров чистейшего ректификата...
З.Ы. Хотя... если судить по масштабам разрушений, то падение Анкалагона больше похоже на ядерный взрыв малой мощности.
Эндогенный реактор?
Кстати, в фендомовской среде бытует пронзительная мысль, что если бы дракон мог надуваться водородом, аки дирижабль, то сие значительно облегчило бы его вес (не массу!) и он де воспарил бы невозбранно. Щас прикинем.
Если, дракон имел подвижные рёбра, как анаконда, то объём его туловища, при неизменной длине, мог увеличиваться, скажем, втрое
- за счёт увеличения площади поперечного сечения втрое = растяжению поперечного диаметра в 1,73 раза , что равносильно тому, как если прицепить к дракону шар с водородом, равный двойному его объёму = объём надутого дракона минус объём ненадутого.
Тут работает всё тот же закон Архимеда: вес дракона надутого = вес дракона ненадутого - сила Архимеда в воздухе, действующая на баллон двойного объёма туловища дракона.
Кубометр водорода при атмосферном давлении (без учёта веса оболочки) может поднять в воздухе 1 кг груза.
Считая, что туловище ненадутого дракона - цилиндр длинной в 1/3 общей длины и диаметром 2 метра, получим объём туловища 10 м х 3,14 м2 = 31,4 М3, соответственно имеем подъёмный "дирижабль" с объёмом 2 х 10 м х 3,14 м2 = 63 М3. Что даёт подъёмную силу аж в 63 кг!
Как видим, проблема не решается, даже если бы дракон мог надуться в десять раз.