Председатель Яхт-Клуба
Добро пожаловать, господа, на этот берег океана. Рад видеть вас, однако, не все смогли прибыть сюда сегодня. К сожалению, нас покинул Капитан Натан Данц, который ныне находится в больнице с сотрясением мозга.
Все вы, вероятно, хотите узнать, что случилось с доблестным капитаном.
Доподлинно это нам неизвестно, но есть интервью в газете. Даже не интервью, а рассказ капитана Данца, записанный репортёром. Попробую зачитать его вам:
Участник кругосветной регаты стал причиной переполоха в Порт-ОкеансбиНашему корреспонденту удалось взять интервью у человека, который называет себя величайшим мореплавателем современности и гордостью Компании – капитана "Экзетера" Натана Данца, ставшего причиной дикого переполоха в прибрежном городке Порт-Океансби.
Корреспондент: Капитан Данц, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что произошло с Вами.
Натан Данц: Иду я, значит, по палубе, думаю, не оставил ли чего боцман Скаархенс перед тем, как закупорить собой берберскую яму - ну, в тайничке на шкафуте, например. И тут моя правая нога пробует на вкус какие-то вонючие фалы (я еще расскажу Томасу Джонсу, в чем заключаются обязанности вахтенного), и я лечу прямо к завал-талю. А завал-тали, сами знаете, почему завал-тали.
В общем, человек за бортом. Темнота - хоть глаз выколи, ни единого Южного Креста, ни восточного, ни северного. И обалдуй Джонс, чтоб его мавританские акулы съели, кемарит где-то на палубе. Ушел, в общем, "Экзетер", парусами хлопнул под нордом и двинул по глади в пингвинье царство.
К.: И как же Вам удалось добраться до суши?
Н.Д.: Ты не перебивай меня, сам всё расскажу! Ушел, значит, мой "Экзетер", а я остался. И тут меня такая досада разобрала, что даже как будто плыть легче стало. Где это видано, чтобы британский шлюп терял управление из-за беспорядка на палубе! Скинул башмаки, китель, треуголкой гребу, четверти часа не прошло как светлеть стало, а тут и дно под ногами появляться начало. Вижу - куча мавров бултыхается рядом, рожи черные, волос курчавый, улыбки свирепые. И рыбы рядом из воды выскакивают. Ну, думаю, чтоб мавры у берега меня подстерегали - это туда-сюда, а вот в соленое море пусть не лезут, оборванцы копченые. Не обставить им старого волка, подавятся.
Спасли подтяжки. Пока черномазые глаза на встающее солнце щурили да зубы друг другу показывали, ухватил лучшие свои подтяжки (у одного торгового человека взял, вещь непубличная, а вот при увеличении почтенно дородности страсть как полезная). Снял, по петле сделал - и раз! - рыбу заарканил, и два! - вторую. Как поволокут к берегу, так только свист и поднялся. Рыба эта южная странная, она из воды все вылезти хочет, в воздухе побывать. Здоровая - как тунец, а все прыгает и прыгает...
Примечание редакции: на самом деле, капитан Данц выплыл из открытого моря непосредственно к месту проведения местного троеборья, смешавшись со спортсменами в первой части соревнования – плаваньи на летучих рыбахВ общем, сколько черные физиономии не скалились, всех я их обставил. Мелко, правда, в прибое, рыбы уже не тянут нормально, а подтяжки отвязывать некогда было. Выбегаю из волн на берег как Нептун сущий, а под ногой песок - тоже черный, а сзади черная эта орава улюлюкает, догнать хочет. Ну, я-то к деревьям, главное - запутать, думаю, а там найдем, чем залп дать. Деревья тут тоже неправильные попались - сплошь пальмы гнутые, таких даже в Калькутте нет. Взлетаю на пальму повыше, а снизу ее уже гнут, а подлое растение гнется, к земле пригибается. Раз - на землю, и к следующей, а мавры-то не чета британцам в солидности, этих и унесло куда-то вперед вместе с верхушкой. Тут уж я развеселился, со следующей тем же манером, и так складно получаться стало, что чуть не половину мавров, что следом бежали, по верхушкам пошвыряло туда-сюда.
Примечание редакции: капитан Данц таким образом вышел победителем и во второй части триатлона – беге с препятствиями-пальмамиВыбежал к какой-то реке, запыхался уж, все ж не юнга, чтоб по мачтам да пальмам лазать часами. Глядь - на берегу сачки какие-то валяются - халтурно деланы, надо сказать, рыбу в такой не поймаешь, вывалится. Ну, мне там уже не до ловли было, дно проверить надо бы, в Индии под такими берегами крокодилы паршивые лежат обычно. Тыкаю, значит, рукоятью под берег, а тут прям в сетку здоровый такой кокос влетает. Оборачиваюсь, а сзади уже кто-то бежит, а на берегу напротив курчавые троглодиты эти пляшут, вот и орехами швыряться начали. Ну, чай орех не ядро, хоть и сачок не карронада, с артиллерийской наукою у меня всегда отлично было. Так что покосил я как заправский бомбардир ближайший берег, вот только когда плыть приготовился, тут-то что-то ко мне сзади и прилетело. Никаких понятий о чести, отвернуться нельзя...
Примечание редакции: третьей частью соревнования является бадминтон, в котором в качестве снарядов используются кокосовые орехи. К сожалению, капитан Данц невовремя повернулся спиной, а потому пропустил подачу, вернее, принял её не ракеткой, а собственным затылком. Именно по этой причине он и вынужден сейчас проходить лечение в местном госпитале.И ты пиши, пиши, что пусть эти канальи трижды папуасы, а не мавры, но от них я тоже скроюсь, как только на ноги встану! Не позволю дикарям из британского капитана беднягу Дюрвиля делать. Мне ж еще Джонса догнать надо, линьков ему за такую палубу полагается хороших! У него, краба сухопутного, галерам надлежащего, на шлюпе без присмотра мои секретные бумаги остались. Как я теперь буду похитителей искать, среди папуасов с пингвинами?
Примечание редакции: По предварительным подсчетам, капитан Натан Данц, отбиваясь от туземных фельдшеров, извел полугодовой запас термометров, бинтов и кружек Эсмарха в Порт-Океансби. Местное правительство готовит ноту, в которой намерено сообщить об ужасном подрыве местной медицины и о начале сбора международной гуманитарной помощи.
Вот, что пишут газетчики, господа, и что рассказал сам капитан Данц. А Королевская разведка также подтвержает, что обеспокоена судьбой оставшихся на "Экзетере" секретных документов, т.к. Капитан Данц и есть
знаменитый агент 0-0-X.
А мы должны подготовиться к проведению четвёртого этапа гонки и решить, кто останется общаться с местными ехиднами, а кто продолжит соревнование.
Итак, к финишу третьего этапа свои яхты привели следующие капитаны:
Аделард Де Жюссьё Ежи Бжегинский Капитан Куано сэр Дж. К. Росс Теодор Хорс Шкипер Якко Луужа Среди них остаются
наёмник Шефа гангстеров и приспешник
Адмирала Кусаки.
Соревнование покинули:
Ерундель -
гангстер, разоблачён советом капитанов в первом голосовании
Хэлен Сноувайт -
мирная - пропала во время первого этапа
Капитан Иван Данко -
гангстер - найден полицией связанным на своей яхте во время первого этапа
Вейнáр де Мальшансё –
мирный – скрылся в недрах подлодки-ресторана и не всплыл на поверхность во время второго этапа
Джеймс Норрингтон -
мирный – сошёл с ума и разбил яхту во время второго этапа
Тобиаш Акоста-Мейра –
якудза – был атакован аквалангистами, во время второго этапа
Тэм о'Шентер -
мирный – ошибочно изгнан советом капитанов при втором голосовании
Капитан Натан Данц –
спецагент – упал за борт и выплыл не у тех берегов во время третьего этапа
Надеюсь, этот
ДЕНЬ пройдёт плодотворно. Старт назначен на 12 часов дня 06 октября.