1. Лифт на низкую орбиту позволит:
1) экономить огромные ресурсы на наиболее затратной части траектории - преодоление наиболее сильной гравитации (не забываем, что притяжение падает пропорционально увеличению КВАДРАТА расстояния) и сопротивление атмосферы.
2) За счет такой экономии собирать корабли для полётов в космосе вне атмосферы, создавая принципиально более "дальнобойные" проекты, размещать заводы на орбите - гелий-3, сверхчитсые кристаллы, полупроводники, приборы - всё, что сейчас невыгодно возить. Энергостанции на атомной энергии - туда их, на орбиту. А энергию вниз, по тросу. Солнечные батареи с огромной эффективностью - туда же. И т.п.
3) Фиксироваться лифт может двумя путями:
- на геостационарном спутнике/станции, принцип троса "сверху-вниз".
- на поверхности Земли - натяжение обеспечивается за счет центробежной силы груза сверху - принцип троса "снизу-вверх". Считать надо. Погуглите - проектов тьма.
2. На ионном двигателе зонд EASA уже слетал к Луне -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смарт-1
И там ещё пощёлкайте на тему - плазменный РД и ионный РД. Обратите внимание на запас топлива Смерта-1 - 82 кг! До Луны!
Основное отличие ионного двигателя - в возможности полёта с непрерывным ускорением. Тогда расстояния резко теряют значение.
Основная проблема в принципе первого пинка. Обычный РД выключается через очень короткое время после взлёта и дальше корабль летит по инерции с постоянной скоростью до момента торможения. А в этом раскладе оооочень большая проблема получить достаточную скорость.
Постоянное ускорение даже в 1 g даёт возможность добраться до пояса астероидов либо до Марса в считанные недели, а не годы. Особенно беспилотным миссиям - при менее ограниченном ускорении/торможении. А пролётным миссиям либо миссиям с выходом на целевую орбиту - вообще халява. :-)
Бомбардировать Луну - можно! :-) Луна ОЧЕНЬ большая, четверть диаметра Земли.
Причём учтите 5-тикратное снижение g на Луне! Импульс удара уменьшится в 25 раз!
Далее, я же не предлагаю на Луну обрушивать Весту или Цереру - глыбки по 1-10 тысяч тонн Луна и не заметит. Далее, существует спиральные траектории снижения, которые позволят перевести удар в касательный, и которым не будет мешать атмосфера. Кроме того, отсутствие атмосферы ограничит ударную волну только поверхностью... И т.д.
Всё решаемо.