Так я и не утверждал с уверенностью. Я же и написал "возможно"...
Понятно. В принципе, почему бы и нет? Ведь нельзя быть на сто процентов уверенным, что окончательный текст ВК не содержит неточностей и ошибок. Что таковые имеются и их не столь уж мало, с очевидностью показали уже "Неоконченные сказания".
В конечной версии Древа рода Дурина в ВК от Дурина Первого Бессмертного до Дурина 6-го прямая непрерывная линия, а не прерывистая.
Так-то оно так, но не вызвано ли это банальным схематизмом генеалогического древа? Если в самом деле вплоть до Дурина шестого каждый следующий Дурин был сыном предыдущего, то временны'е промежутки между первыми шестью Дуринами должны быть куда как не маленькими, поскольку их последовательнсть длилась на протяжении приблизительно двух эпох или даже дольше (часть Первой, всю Вторую и большую часть Третьей).
Как бы там ни было, оказывается, что пунктирная линия между Торином III и Дурином VII присутствует не во всех английских изданиях ВК. Так в однотомном издании издательства "HarperCollins" (1995) эта линия сплошная, что, конечно, может быть простой опечаткой.
И как правильно сказал Петро Гулак, в черновике Древа Дурин Последний был сыном Торина Третьего. См. РМ 279 (12-й том ИС, с. 279) в ТТА.
Что-то ТТА отказывается открывать 279 страницу (и весь раздел "The Making of Appendix A", ссылаясь на "слишком большую длину имени файла или его расширения". Хорошо, что у меня есть бумажная книга.
Вы имеете в виду следующее предложение? ▼
Thorin III is now called ʻStonehelmʼ, and ʻDurin the Lastʼ is shown as his son , ʻwho re-established the Realm of Moriaʼ; beneath his name is a dotted arrow (as beneath Thorin III in the original table) indicating unnamed descendants.
Но если это верно, тогда получается, что к 172 г. ЧЭ возрождение гномьего королевства в Мории не просто предсказано, но уже произошло. Приятно слышать, конечно, но как-то не слишком правдоподобно. И опять-таки со всей остротой встаёт вопрос приоритета. Где содержатся более достоверные сведения: в опубликованном тексте LotR или в HoME?
И со здравствованием Торина Третьего и Гимли не всё так однозначно. Дата смерти (или отплытия?) Гимли в конечном черновике Древа в ВК обозначена (3141 г. Т.э. или 120 г. Ч.э.)
Н-да... Не в черновике даже, но в самом что ни на есть чистовике, т. е. в опубликованном тексте ВК. Чудеса какие-то. А ведь на
схеме, которую привёл уважаемый
Elvenstar, год ухода Гимли отсутствует. Любопытно, откуда же взялась эта схема?
При гипотетическом рождении сына Торина Третьего в 121 г. Ч.э. (после отплытия/смерти Гимли и прекращения поступления сведений о гномах от него) Торину было бы всего лишь 276 лет. Вполне мог бы и стать отцом, ведь гномья зрелость, по словам Толкина, продолжалась почти всю жизнь гнома, а дряхление гномов было скоротечным, ближе к концу жизни - около 10 лет до смерти (РМ 285).
Весьма возможно. Но тогда возникает противоречие с вышеприведённой цитатой из PM, из которой явствует, что Дурин VII к моменту ухода Гимли (либо, как вариант, к моменту внесения последних дополнений в Алую Книгу, т. е. к 172 г. ЧЭ) не только родился, но уже и Морийское королевство восстановить успел.
И при рождении гнома могли звать не Дурин, а Наин 4-й или Торин 4-й например. И лишь потом в зрелом Наине 4-м мог пробудиться дух предка и он взял себе имя Дурина, вернулся в Морию и восстановил древнее королевство.
Иными словами, память прежних Дуринов могла вернуться к одному из потомков последнего Дурина уже в весьма зрелом возрасте? Но если память ещё можно представить себе возвращающейся мгновенно либо быстро, то про внешнее сходство этого не скажешь. А ведь в окончательном тексте ВК акцент сделан именно на внешнем сходстве:
There he lived so long that he was known far and wide as Durin the Deathless. Yet in the end he died before the Elder Days had passed, and his tomb was in Khazad-dûm; but his line never failed, and five times an heir was born in his House so like to his Forefather that he received the name of Durin. He was indeed held by the Dwarves to be the Deathless that returned;
LotR, Appendix A, Durin's folk
[Так долго жил Дьюрин в своем обиталище, что о нем разнеслась слава как о Бессмертном. Однако в конце концов, еще до исхода Старших Дней, умер и он, и был похоронен в Казад-думе; но род его с тех пор не прервался ни разу, и пять раз рождались в его династии наследники, настолько схожие обликом со своим Прародителем, что им давали имя Дьюрина. Более того, гномы продолжали считать Дьюрина бессмертным и верили, что он еще вернется на Землю;
пер. М. Каменкович и В. Каррика]
Так что, теоретически у Торина Третьего мог быть сын Дурин Последний. Но могло быть и иначе, и Дурин Последний мог быть более дальним потомком Торина 3-го.
Первая версия более оптимистична (если иметь в виду связь Дурина VII с возрождением Морийского королевства). Вторая — более правдоподобна.
Спасибо на добром слове, уважаемый Пармион.
Всегда к Вашим услугам и к услугам Ваших уважаемых родственников!
Буду ждать от вас дальнейших комментариев по статье.
Я охотно и обстоятельно изложу все свои скромные соображения относительно Вашей интереснейшей работы (только — сто тысяч извинений — не мгновенно), но вот где это было бы уместнее сделать? Ясно, что не в этой теме, ибо её рамки сравнительно узки. Тогда в какой? Или было бы лучше создать новую, специально для обсуждения статьи?