Мелькор не понимал, что такое творчество. А это означает, что он не понимал, что такое любовь, сочувствие, понимание. (Это все разновидности творчества). Он не мог создавать - но ему нравилось создаваемое другими. Он не мог понять эти создания, не мог испытать радости взаимодействия с ними - но со стороны он видел, что они прекрасны. Что же остается, если из желания вычесть творчество? Остается обладание.
И Мелькор возжелал обладания - обладания тем, что не он сотворил. Поскольку сам Мелькор не способен понять созданное, он не способен и правильно употреблять его на благо мира. Он способен лишь владеть - положить рядом с собой и никому не отдавать.
И Мелькор сказал: "Это будет мое королевство!"
Вот и пришло в Арду зло.
А из всего, что есть на Арде, проще всего завладеть материей.
Разумеется, тем, чем ты обладаешь, обидно не воспользоваться. Но Мелькор умел воспользоваться сотворенным только одним способом: исказить его. (Вспомним еще раз: изначальная суть Мелькора - Непонимание...) Вот он и исказил материю. Да, еще давно, во время Айнулиндалэ - да это неважно... Речь идет об архетипах, идеях, образах - а Айнулиндалэ для всех Айнур была реализацией потенциала. Может быть, еще неосознанного. (Для Мелькора особенно, раз он является мыслью о непонимании).
Обратите внимание: хотя Мелькор и явился в мире источником Зла, внутри него зла нет.
Мелькор - не зло. Он - Пустота, Бесплодие, Непонимание. То, что порождает зло, но само злом не является.(с) Из одной статьи на спйте Арда на Куличках.
*Мелькор ничего не мог создать.*
"Он придумал жестокий, убийственный холод — и все же не разрушил красы твоих родников и прозрачных озер. Взгляни на снег и На искусную работу мороза! Мелькор создал зной и необоримое пламя — и не иссушил твоего желанья, не заглушил музыку моря. Взгляни на высоту и величие облаков и зыбкие туманы; услышь, как падает на землю дождь! В этих облаках ты приблизишься к Манвэ — другу, столь любимому тобой." Из Сильмариллиона!
Диссонанс-это сплетение музыки Айнур и музыки Мелькора, вот так произошел диссонанс. Диссонанс прозвучал во всех темах темах. Из-за диссонанса появились темные Айнур. Умайар (вроде где-то такое слышал)). *те кто помогал Мелькору...
"И тотчас же прозвучал диссонанс, и многие из тех, кто пел вблизи Мелькора, пришли в замешательство, и мысли их спутались, и музыка их начала спотыкаться, а некоторые начали
подстраивать свою музыку к музыке Мелькора, предпочитая ее той, которая возникла в их собственных мыслях."
С помощью диссонанса появилось зло в Арде (цитата вверху)+ если учесть что в 3 теме были дети Эру то Мелькор на них тоже оказал влияние.
Зло, а не создания зла, суть, мысли, частичка Мелькора, идея итд, но не порождение!
Айнур (духи) инструменты Эру, Эру говорит "нет темы вне Меня, и нет силы превыше Моей, но источник всего — Я"
Значит ли что зло создал Эру?