Juliana, в определенной степени срежиссировано - см. мои ремарки выше о том, что в той или иной степени карманные все.
В этом смысле каждый из нас мог играть по наиболее "протестному" в своих глазах сценарию, но все равно по написанным кем-то наверху правилам.
Политики так или иначе обыгрывают инициативу избирателя. В данном случае направление, которое бы каким-то образом внятно контролировалось снизу, хоть отчасти, за пределы легального поля выдавлено. Дважды: явно есть установка на "проходные"-"не проходные" партии, а также есть жесточайшая установка "больше никого не пущать".
В качестве замены избирателю подсовывают разные "народные фронты", летом была попытка зашвырнуть один политпроект, отдельных голосящих "против" а ля мсье Барщевский в прошлый раз и прочие фэйки и соски-пустышки.
Штука ровно в том, что как только всякое добровольное волеизъявление окончательно вымоется из-под фундамента известно кого потоками абсурда, здание без фундамента завалится само по себе, вне зависимости от того, будут там организаторы у активной части голосующих или нет.
Мой прогноз - ЕР не переживет-таки следующих выборов. Это, правда, будет через целых 5 лет. Оно будет чем-нибудь подменено, что-нибудь еще будет выдумано. Вот, собственно, в тот зазор, когда МинЮст должен будет зарегистрировать что-то новое, есть небольшой шанс получить что-то легальное и работоспособное в политике. И вот это пока не срежиссированные сценарии, на мой взгляд.
Ну а дальше зависит от того, что там будет, в этом семнадцатом-восемнадцатом году. Две тысячи семнадцатом.