Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Совсем раннее...  (Прочитано 1315 раз)

Рейнара

• Гость
Совсем раннее...
« : 17/10/2004, 12:08:42 »
  Раннее стихотворение. Критикуйте на здоровье, но сильно не увлекайтесь. По-моему, это все-таки не так плохо, как бывает у некоторых. :)                 

Я ПОМНЮ.

Помню. Люди из Карн-Дума
                              напали на нас в ночи…
                                     Дж. Р. Р. Толкиен.

Я помню много разных жизней и смертей.
Я помню холод, темноту и тяжкий страх…
Бессчетны лиги мною пройденных путей
В иных, неведомых, незнаемых мирах.

Я помню ветер, вольный ветер с дальних гор
И звон хрустальный безымянных быстрых рек.
Я помню много из того, что видит взор
И из того, чего боится человек…

Кровь на снегу, и взблеск меча, и посвист стрел…
Того, кто падает, чтоб больше уж не встать…
И тот удар, что переносит в запредел,
И то лицо, что острой сталью не достать.

Я помню страшный плен жестокого огня,
Я помню боль и смерть в звенящей пустоте.
Я помню тех, кто не увидел света дня,
Я помню тех, кто похоронен в темноте…

Я помню шорох незаметного зверька,
Я помню гордый взлет могучего орла…
...И я горжусь, что в этом мире нет пока
Того, чего бы я не прожила…

aborgen

• Гость
Re: Совсем раннее...
« Ответ #1 : 17/10/2004, 13:54:19 »
Коротко - так коротко!
Действительно, ранние у некоторых поэтов бывают и гораздо более худшими.
По форме я вообще не могу никаких претензий предъявить, патамушта не нашел изъянов,
ну за исключением глагольной рифмы в третьей строфе.
По смыслу.
Корявости есть.
Мне показалдось, когда я прочита стих до предпоследней строчки, что это Дункан Маклауд из клана Маклаудов
рассказывает о своей нелегкой доле. Но в последней строчке, почему-то, вводится женский род рассказчика.
Объясню, почему мне вообще померещился великий горец.
Да потому, что в третьей строфе его благополучно убивают(в последних двух строчках), а он после этого благополучно оказывается живой.
Все дело в том, что вы описываете именно ощущения лиргероя в момент смерти, вот и получается, что убили именно его. Жалко птичку... :'(
Далее, я не уловил основную идею повествования. Да, автор ее указал в эпиграфе. Да, по идее это должно быть повествование о битве.
Но мне из текста так не показалось! Потому что после описания битвы почему-то вместо окончания стихотворения следует описаньице природы и всякая лабуда типа, как же я горжусь собой. Создается очучение, что в этом была основная идея. Получается, что она очень мелкая. Ради такой идеи хорошие стихи не пишутся. Цитирую Зеленого Ёжика:"замах на 3 рубля, а результат на 3 копейки". Это к тому, что сильный момент в стихитворении должен быть в САМОМ конце! или равномерно распределен, на крайний случай, но как правило, в таком стихе парочку строф можо запросто выкинуть, причинив только пользу.ВЫ упустили сильный момент! в итоге получилось вяло, смысл - размыт, читается - с полным безразличием. Ладно, я увлекся.
Есть еще противоречие (ну не могу я просто промолчать). Как же, скажите пожалуйста, вы помните "много из того, что видит взор", ежели вы пережили абсолютно все и обладаете такой прекрасной памятью?.. ???
В общем и целом -  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\. Но знаете, для раннего стихотворения очень и очень хорошо. Если оно ну очень раннее...