John, штука в том, что человечество как совокупность особоей вида Homo sapiens вообще ничем не объединено. Космический проект, забота о планете проживания, глобальные замыслы об искоренении всяких невзгод во всех уголках мира - это все могло бы стать платформой для направления усилий в общее русло. Но, во-первых, 70 % населения Земли вообще не обладают пониманием того, что все это такое, во-вторых, 25 из оставшихся 30 процентных пунктов даже при наличии общего представления о космосе и прекраснодушных перспективах совершенно все равно, что там на Марсе и что будет в 2050 году. Еще 4 процентных пункта повздыхают о том, насколько все это несбыточно и бесплодно, и продолжат жить своей жизнью. И совершенно фантастическим результатом будет, если подобные "объединяющие" мысли и малая толика усилий, направленных на одобрение пресветлых целей, водятся изредка хотя бы у одного процентного пункта народонаселения.
Да, конечно, в любом случае история делается часто отдельными людьми или малыми группами. Но тот же космос или то же "незагаживание" окружающей среды в настоящее время требуют трудозатрат существенных количеств специалистов и еще больших финансовых затрат.
Это я уж не говорю о способности т. н. "человечества" объединяться в большие эффективно регулируемые системы. С ней все плохо.
Так что будете Вы иметь максимум Архимеда с его изобретениями, малую группу сиракузцев, волею случая оказавшихся в одной лодке в Архимедом, и всяческие факторы a la карфагенские живоглоты или армия Марцелла. А в результате - римского солдата с коротким мечом. При этом Марцелл более-менее понимал, что есть Архимед, сознавал, что такое инженерный гений, да и приказы вроде отдал в этом же духе.
Внутренние распри совершенно не обязательно являются национальными, поскольку последнее не сводится ни к языку, ни к культуре, ни к месту проживания. Что же касается волевых объединений всех воедино "одним махом", посмотрите на римлян после эдикта Каракаллы. Слово "римлянин" просто потеряло в этот момент этническое значение, реальность-то осталась прежней. Или, менее ярко, но ближе к нынешней реальности - "советский народ" и спецэффекты в финале.
Это я к тому все, что и ассимиляционные эффекты есть, и все такое прочее, но от того, что мы будем переименовывать реальность или перераспределять названия меж ее элементами, сама она не изменится.
Возьмите, в конце концов, случай испанских колоний. Испанцы в 16 веке могли считать себя одной нацией, но в Новом Свете мы теперь имеем штук 20 разных народцев, не менее того. Похожих, но обладающих собственной национальной идентичностью. При всем при том, что метисация с местным индейским населением местами была весьма условна, просто по причине истребления оного. Чем Вам не аналог "космического проекта"?