Покуда организаторы и участники не торопятся делаться итогами и, тем паче, выкладывать видеозапись мероприятия, поделюсь аудиозаписью, сделанной одной из участниц круглого стола (КС):
https://dl.dropbox.com/u/11034772/12.05.2012_Round_table_by_Arthoron_I.mp3https://dl.dropbox.com/u/11034772/12.05.2012_Round_table_by_Arthoron_II.mp3Так же я позволю себе выразить свое мнение в продолжение дискуссии, начатой на КС. Надеюсь, не побьете
Критика очень круглого столаНачну с хорошего, если участники действительно реализуют задуманное, то это будет благо. Я согласен с тезисом, выдвинутым Артороном еще на БТСовском КС, о разобщенности толкинистского сообщества и я рад, что почти все участники того КС [запись подведения итогов круглого стола доступна на
http://tolkien.spb.ru ], посвященного, кстати, толкиноведению, согласились, что это если не проблема то задача, которую стоит решать. Тем не менее, на прошедшем недавно КС такого соглашения не было достигнуто, потому далее я попробую рассмотреть отдельно толкиноведение и толкинистику (которая будет включать науку, научно-популярную часть, культурный аспект и РИ).
Плохое начинается в моем сомнении в этом самом пресловутом «если» из первого абзаца и вот почему:
1. По моему скромному мнению и по столь же скромному мнению моих коллег, на круглом столе было предложено решать
нетехническую задачу
техническими средствами. Портал с годовым бюджетом 3-4 тыс. евро это, конечно, прекрасно (а еще лучше что-то подобное на общественных началах), но в таком случае задачу решать будут верстальщики и дизайнеры, художники и программисты. Будет создаваться новая инфраструктура, технический монстр, как я его прозвал. И если я не знаю пыху [для не технарей – php] и не в ладах с нововведениями 5-й версии html и 3-й версии css то что?.. Но дело даже не в этом – в другом: а как же та задача, которую изначально решали, т.е. собственно развитие толкинистики и толкиноведения? Мы станем больше общаться, обсуждать Толкина, появится больше научных и научно-популярных статей? Едва ли. Просто будет one portal to bring them all. Да, это хорошо и это позволит использовать поиск портала и его систему навигации вместо Яндекса или Гугла, но стоит ли игра свеч?
2. Касательно толкиноведения. На КС было справедливо отмечено, что толкиноведческий журнал у нас один – «Палантир». И статьи туда шлют редко. Решение тут наверное стоит редакции «Палантира» искать, если они согласны с тем, что есть проблема. Однако есть другая проблема, которую можно решить и нам. О ней мы недавно беседовали с членом редколлегии журнала "Палантир" и переводчиком нескольких англоязычных статей для последних его номеров Марией Семенихиной. Большинство оригиналов этих статей, по словам Марии, недоступны в сети, т.к. находятся в англоязычных изданиях с платной подпиской – без подписки или связей их не достать. И вот интересная задачка: сделать их доступными. Портал тут поможет вряд ли – едва ли получится сделать все легальным способом без 3-4 тыс. евро от мецената. При существующей инфраструктуре (наличие трекеров, в частности, и возможности трекер поднять) задача почти целиком сводится к организационной – организовать раздачу, обновлять ее, распространять ссылки и т.п.
3. Ровно так же организационная задача увеличения доступности материалов и развития толкинистских площадок и толкинистского конвента, который пока тоже один. Или задача сбора толкиноведческих публикаций [обе озвучены и на КС и на БТС]. Для их решения не обязательно нужен портал. Во всяком случае, такой монументальный. Да, материалы надо где-то размещать, но где – вопрос 10-й, можно хоть в ЖЖ – сперва их надо собрать...
4. Портал не решает задачи проклятия выбора. Получим огромный массив информации. Человек, который целенаправленно ищет что-то – найдет. А который не ищет? Портал не ориентирован на создание контента – еще одна проблема.
5. Ну и наконец, портал – это очень много. Очень много рутинной работы, а она мало кого вдохновляет. И мне кажется, прав мой знакомый, который говорил, что мечта должна быть большой, а шаги к ней – маленькими. Я вообще хоббит по натуре и маленькие хоббитские шаги мне как-то ближе, чем монументальные проекты. Считаете, что хороша идея с подкастом – давайте сделаем подкаст (неважно где и как его распространять – эта задача давно уже решена, инфраструктура есть). Хотите собирать толкиноведение – давайте делать это. Выкладывать иностранные журналы – хорошо, займемся этим. Развивать площадки – давайте, и я первый кто вас поддержит, как руководитель площадки толкинистики Зиланта. Но умоляю вас, давайте не будем пытаться сделать все это сразу всем скопом в рамках гигантского проекта – есть огромный риск не потянуть.
6. И наконец, если будет еще один круглый стол, я предлагаю его начать не с обзора с высоты орлиного полета проблем российского толкиноведения, толкинистики или РИ – породим ведь снова абстрактный круглый стол в вакууме, – но с того лучше, что
вам всей душой хочется создать безотносительно этих проблем.
P.S. Апологеты портала, не принимайте в штыки написанное выше, я буду счастлив, если что-нибудь подобное My Middle-Earth Network появится в России. Лучше рассматривайте мои слова, как слова человека глупого и некомпетентного и докажите, что я неправ.