Хорошо..., ладно... Значит История Фермера выглядит примерно так:
Я, пожалуй не решусь назвать сколько было всего редакций Фермера… Но я бы выделил в них три фазы развития.
Первая занимает примерно от начала 26-го и до конца 37-го годов. То есть от того момента как она впервые прозвучала под мостом, где семья Толкин пережидала бурю разразившуюся после пикника. И до того момента как Дж.Р. вместо того чтобы написать для Общества Лавлейса эссе о сказках решил прочитать там эту историю. От этого времени сохранилось две рукописи: первую (в 26-ть листов) датируют приблизительно концом 29-го, а вторую относят к началу 30-х годов. Один из этих вариантов и был послан Анвину для ознакомления вместе с Роверандомом и Мистером Блиссом в конце 36-го.
Вторая фаза началась с того, что Дж.Р. коренным образом переработал историю увеличив её в полтора раза. И в феврале 38-го зачитал её в Обществе Лавлейса, где она имела громкий успех… Дж.Р. несколько доработав эту версию (здесь впервые появляется жена Джайлса – Агата) и сделав профессиональную копию отсылает этот вариант 31 августа 1938 года в Аллен&Анвин. Вторую фазу развития повести обрывает война.
В годы войны Толкин не возвращается к вопросу о публикации повести и вновь занялся этой идеей в июле 1946 года. Таким образом, «рукопись 45-го года» – скорее всего, относится ко второй фазе.
Итак, третья фаза наступает после войны. После длительных переговоров было решено опубликовать Фермера per see. Толкин продолжает вносить изменения в повесть (например, именно тогда корова Джайлса получила имя Галатея). Тут сложно разобраться с редакциями, поскольку Дж.Р. работал с отдельными фрагментами – именно тогда, например, появляется Предисловие (когда-то после октября 1946 года). Наконец, в июле 1947 года Толкин отсылает в редакцию окончательную версию. Но это опять же не было то, что было издано в 49-м…
Окончательные изменения были связаны с иллюстрациями Байенс – к началу марта 1949 года Байенс почти завершила иллюстрации к тексту и Дж.Р. последний раз отредактировал текст уже ориентируясь на них (например, тогда великан потерял обувь).