Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: краткое  (Прочитано 2718 раз)

Оффлайн argghh

• Модератор
    • Просмотр профиля
краткое
« : 13/06/2012, 17:58:36 »
Опять иду на поводу
у верхней чакры.
Сегодня снег в моем аду,
И я в печали.
Душа во льду. Как на посту
Стою у стенки.
Трамвая жду, и смысла жду
Переоценки.

Оффлайн Владимир Павлов

• Постоялец
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #1 : 13/06/2012, 18:50:12 »
Холодные ады буддизма... А почему снег, если на поводу 

у верхней чакры.

« Последнее редактирование: 13/06/2012, 22:42:23 от Владимир Павлов »

Оффлайн argghh

• Модератор
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #2 : 13/06/2012, 20:16:20 »
нет, я хотел сказать ровно то, что сказал.
Иду на поводу у разума.

Оффлайн Владимир Павлов

• Постоялец
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #3 : 13/06/2012, 22:42:05 »
Честно говоря, не уверен, что ум можно обозвать верхней чакрой. Даже метафорически

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #4 : 13/06/2012, 23:46:29 »
Почти не метафорически —можно. Семь чакр (не как точки на теле) среди прочего обозначают "уровни" человеческих чувств, ощущений и всего такого.
Хотя верхняя чакра — "духовная" скорее, а не интеллектуальная, которая где-то пятая снизу.

И совсем не метафорически верхние чакры как раз указаны на голове.

Оффлайн Владимир Павлов

• Постоялец
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #5 : 14/06/2012, 03:39:34 »

И совсем не метафорически верхние чакры как раз указаны на голове.

Чакра=голова=мозг=ум - интересная метонимия метонимии)

Почти не метафорически —можно. Семь чакр (не как точки на теле) среди прочего обозначают "уровни" человеческих чувств, ощущений и всего такого.
Хотя верхняя чакра — "духовная" скорее, а не интеллектуальная, которая где-то пятая снизу.

В принципе, для дет.сада сойдет, но меня как раз этот ложный след запутал. Кстати, к верхним чакрам относятся и четвертая, расположенная в центре груди, и пятая - горловая.

4-я чакра - чакра любви
5-я чакра - чакра овладения временем, ведает творчеством и восприятием прекрасного
6-я чакра - чакра ясновидения и яснослышания
7-я чакра - чакра овладения пространством; канал связи человека с Богом

По-началу стих мне очень понравился, я даже подумал, что "снег в аду" - это сложная метафора, намек на холодные ады в буддизме (и то, из-за чего существо туда попадает).  Но что-то "спотыкало" меня. Как пояснил потом автор, я иду по ложному следу. Ни на какие ады буддизма он не намекал, а чакра - это, оказывается, ум. С чем я и не согласился, см вышеизложенное. И, конечно, тот тонкий аромат горных цветов Непала на автобусных остановках Москвы теряется...А мне из-за него стих и понравился.

Метафора может быть необычной, но она должна быть точной и не уводить по ложному следу.

Это всего лишь мое мнение, может, я в чем-то заблуждаюсь. Первоначальное хорошее впечатление от стиха все равно осталось

Оффлайн argghh

• Модератор
    • Просмотр профиля
краткое
« Ответ #6 : 14/06/2012, 10:25:04 »
Ох, не знаю.
Я вообще сторонник мнения, что если надо объяснять стих, то объяснять его уже не надо.

Но давайте все-таки про чакры.

Четвертая чакра верхней не называется, верхними называются 5-7 чакры.
Все они отвечают за различные аспекты духовного развития человека. вот тут много и по делу, если интересно: http://naturalworld.ru/article_vishudha-adzhna-sahasrara.htm
Для любой из этих чакр характерно ощущение холода.

Снег в аду - отсылка к выражению "когда ад замерзнет".  В сочетании с "опять" - зарекался, не собирался, но снова это делаю.

"душа во льду" - чакры открыты. холод.

Как на посту стою у стенки. - тривиальные действия наполняются дополнительным смыслом
Трамвая жду, и смысла жду переоценки. - существую одновременно на двух планах, просветление рядом.