И совсем не метафорически верхние чакры как раз указаны на голове.
Чакра=голова=мозг=ум - интересная метонимия метонимии)
Почти не метафорически —можно. Семь чакр (не как точки на теле) среди прочего обозначают "уровни" человеческих чувств, ощущений и всего такого.
Хотя верхняя чакра — "духовная" скорее, а не интеллектуальная, которая где-то пятая снизу.
В принципе, для дет.сада сойдет, но меня как раз этот ложный след запутал. Кстати, к верхним чакрам относятся и четвертая, расположенная в центре груди, и пятая - горловая.
4-я чакра - чакра любви
5-я чакра - чакра овладения временем, ведает творчеством и восприятием прекрасного
6-я чакра - чакра ясновидения и яснослышания
7-я чакра - чакра овладения пространством; канал связи человека с Богом
По-началу стих мне очень понравился, я даже подумал, что "снег в аду" - это сложная метафора, намек на холодные ады в буддизме (и то, из-за чего существо туда попадает). Но что-то "спотыкало" меня. Как пояснил потом автор, я иду по ложному следу. Ни на какие ады буддизма он не намекал, а чакра - это, оказывается, ум. С чем я и не согласился, см вышеизложенное. И, конечно, тот тонкий аромат горных цветов Непала на автобусных остановках Москвы теряется...А мне из-за него стих и понравился.
Метафора может быть необычной, но она должна быть точной и не уводить по ложному следу.
Это всего лишь мое мнение, может, я в чем-то заблуждаюсь. Первоначальное хорошее впечатление от стиха все равно осталось