Сейчас насыплю неграмотных версий. =)
В моем понимании "на восток по прямой" и "на запад по прямой" означает все-таки движение по параллели. Не кратчайший путь.
То есть т.н. локсодромия, а не ортодромия.
С "на север" и "на юг", кажется, все просто: меридиан.
Получается криволинейный четырехугольник, который располагается по 2 меридианам и по 2 параллелям. Незаконченный, т. к. расстояние по меридианам выходит одинаковым, а вот смещение на разной широте по линиям "восток-запад" даст смещение на разное количество градусов. Кажется, что вертолет должен быть к востоку от Петербурга.
Если я что-то упустил и "прямая" должна пониматься в смысле ортодромии, то должен быть уклон "четырехугольника" к югу, кажется. И будет юго-восток.
2. Вопрос мне пока не слишком понятен, потому что я не дошурупил, где тут уход от формулы L=2*Pi*R (или L=Pi*D). =)
Или имеется в виду "диаметр" как линия-по-земной-поверхности?
3. Локсодромическая кривая никогда. =) Или точка уже на экваторе. В случае полюса двигаться вертолет вообще не должен: нет "востока".
Как будет выглядеть (математически) спиралевидное нечто, которое должно образовываться при пересечении параллелей под некоторыми углами, я пока додуматься не смог. Есть предположение, что вертолетик, понимаемый в смысле материальной точки, может иметь какие-нибудь интересные асимптоты. Не было бы условия про восток, он должен был бы просто спуститься/подняться по меридиану.
Для простоты считаем Землю сферической.
4. Вертолёт вылетает из точки, находящейся на 100 км южнее Северного Полюса.
Он берёт курс на восток, летит 100 км. Затем поворачивает на запад, пролетает 100 км. Поворачивает на восток — и так пока не пролетит 10000 км.
На какой примерно широте он окажется?
4а. Задача, которую я не могу решить без машинного подсчёта — насколько вертолёт сдвинется по долготе. Только предполагаю, что сдвинется.
4. При формулировке без "прямых" - движение по параллелям. Широта равна исходной, в градусах можно отдельно посчитать. =)
Также при такой формулировке достаточно посмотреть, что 10000 км содержит 100 км 100 раз, четное число. Стало быть - в исходную точку.