Есть во
Властелине Колец "зло второго плана", - тема очевидная, но почему-то до сих пор не рассмотренная - так называемая
Тень.
На протяжении всей истории ВК встречается упоминание о Тени.
Иногда она называется Тенью Саурона, иногда Тенью Мордора, но чаще просто Тенью с большой буквы; Тень здесь не только метафора, означающая слуг Саурона или погодные условия, но и некое явление, проявляющее себя в незримом мире, что-то вроде ауры Зла.
Расползающаяся по землям Тень явственно ощущается Хранителями Трех Колец. И она же при этом ограничивает присущее им дальновиденье в пространстве, и, возможно, мысленную связь между собой.
(То, что таковая связь была, однозначно описывается в конце третьего тома, вот цитата
Ибо эти четверо не произносили ни слова и не двигались — они беседовали мысленно, от сердца к сердцу, и только глаза их сияли, гасли и, по ходу беседы, снова зажигались.
)Собственно, о Тени.
– Я мало чем могу помочь тебе. Даже совет мой вряд ли тебе пригодится, — сказал Элронд. — Мне трудно предвидеть, чем кончится твой путь, и я не знаю, как тебе лучше исполнить свою задачу. Тень уже придвинулась к подножию Туманных Гор и приближается к берегам Хойры. Земли, которые она охватила, закрыты для моего взора.
Возможно, что о ней же говорит Галадриэль:
– Нет, Совет не менял своего решения, — проговорила Владычица. Голос ее был ясным и мелодичным, хотя и необычно низким. — Девятым вышел Гэндальф Серый, но наших границ он не пересек. Скажите же нам, где он, ибо я желала говорить с ним. Доколе он не пересечет пределов моей страны, мне не дано видеть, что с ним сталось: его окружает серый туман, и пути его, как и пути его мыслей, от меня скрыты.
Какие будут соображения? Что есть Тень?