"Господин Magnus, прежде чем спорить на исторические темы, неплохо бы прочитать нечто помимо школьного учебника...
Из 8 тысячи воинов у Гарольда, вы считаете, отлично защищенных было 2-3 тысячи?! Это при раннем феодализме и общем ополчении как форме организации войска? Несколько СОТЕН! Не больше.
Далее, напомню ход сражения, которого вы даже приблизительно не знаете. После нескольких неудачных штурмов позиции Гарольда Вильгельм с помощью притворного отступления выманил ополчение с холма, а на открытом пространстве без проблем разбил рыцарской конницей. ЗАТЕМ он разобрался с малочисленной дружиной Гарольда, кстати не без труда.
Про Марофон и македонян. Гм... Македония в то время СОВСЕМ не у дел, и ею в Греции даже не пахло. Короче, ваш вариант насчет македонян архиабсурден".
О! Гляди-ка, спец! Ну смотри, сам начал...
1. Для начала. Я то бедный думал, что Вы ссылались на Полиэна, где говорится о 54-км переходах македонской фаланги Филиппа II (годы правления указать?). Про Марафон (правильное написание) я как-то и не подумал. Надо было Вам сразу и говорить. А пробежки в полном доспехе с Марафоном вообще не связаны, они устраивались и на Олимпиадах. Доступно?
2. Гастингс.
Несколько сотен, говорите?
Цитата: "О военной организации корпуса хускарлов мы знаем немногое. Согласно Свено, в него входило 3000 отборных воинов, но Саксон дает численность хускарлов Кнута как 6000 человек (в четырех отрядах, которые, в свой черед, сами делились на отряды поменьше) на 60 кораблях. Но 100 человек просто не поместились бы на один корабль того времени. На корабле самого Кнута, «Большом Драконе», умещалось якобы 60 скамей для гребцов, но это явная ошибка, и источники, конечно, имеют число воинов за веслами (на “Великом Драконе” Харальда Сурового их было 70). Распространены были суда с 15-20 скамьями, а нормой считалось 25-30 пар гребцов. Т.е., в среднем на корабле находилось по 60 воинов. Если сравнить эту цифру с теми 40 кораблями, что остались с Кнутом в 1018 г. и послужили, вероятно, основой корпусу хускарлов, то число его членов составляло 2400 человек. 60 же кораблей у Саксона поднимают эту цифру до 3600. Даже если довериться приведенному у Титмара Мерзебургского экипажу из 80 воинов на корабль (датские суда в 1026 г.), получим всего лишь 4800, но никак не 6000 воинов. В свете этого, утверждение Свено о 3000 хускарлах ближе прочих к действительности".
Далее: "Известны хускарлы эрлов и северных, и южных шайров (графств): Эльфгара (изгнан в 1055 г.), Сиварда (Шотландская кампания 1054 г.), его сына Вальтьофа (эрл Средней Англии), братьев Годвинсонов – Гарольда, Тостига и Леофвина. Тостиг потерял во время нортумбрийского восстания 200 своих хускарлов, англичан и датчан. Поскольку часть их сумела спастись со своим господином, цифра в 250-300 хускарлов представляется вполне подходящей для влиятельного эрла.
Последнее упоминание гвардии хускарлов в Англосаксонской хронике датируется 1054 г. (поход Сиварда), и трудно определить, существовал ли корпус в 1066 году. Но Уильям Малмсберийский упоминает “наемников и оплачиваемых воинов” как основу армии Гарольда при Гастингсе. Королевские саги, “Хеймскрингла” и “Моркинскинна”, говорят о храбром и могучем войске “тингаманнов” при Стэмфорд-Бридже. Как мы уже знаем, “тингаманны” были синонимом хускарлов. Несомненно, отдельные воины этой гвардии пережили день Гастингса и упоминаются среди мятежников еще в 1070 г., но их корпоративная организация перестала существовать после этой битвы".
Доступно?
Далее о численности.
Цитата: ". Выслав разведчиков, король стал лагерем. Не исключено, что ночью англы соорудили какие-то укрепления перед своей боевой позицией. Утром 14 октября они расположились на вершине крутого холма над болотистой равниной ручья Сэндлейк (по сторонам лес, так что возможна лишь фронтальная атака), в 8 милях к северу от Гастингса. В передних рядах находились гвардейцы короля – хускарлы, за ними ополченцы. Всего их строй имел примерно 10 рядов в глубину, фронтом 750 ярдов. Сам Гарольд стоял немного выше на холме, за центром боевой линии, в окружении особого отряда хускарлов....
У Гарольда же в основном «провинциальные новобранцы» («мужики» и «крестьяне» у Васа) юго-восточных графств (да и их было немного, согласно хроникам) и его дружина (2-2500 хускарлов, учитывая потери). Но многие воины пали в двух битвах на севере, и «половина его армии еще не прибыла». Большинство ополченцев, отправленных под Стэмфорд-Бридж, или погибли, или не успели за конным войском, либо отправились домой, ведь Гарольд созывал людей уже не раз на протяжении года, и срок службы многих просто подошел к концу. В итоге он пришел под Гастингс лишь с 2/3 своих сил, и его уставшие от форсированных маршей воины дезертировали массами. Историки считают, что силы обеих сторон были примерно равны, и насчитывали по 7-8000, из них у герцога кавалерии было 3000, а лучников 1000. Но очевидно, что это ошибка. Гарольд мог иметь с собой 7-8000 воинов, но армия герцога..."
Также рекомендую, если не владеете английским, почитать переводный (отвратно, но сойдет) Campaign Hastings 1066 Криса Граветта. Там есть и разделы об армиях сторон.
3. О доспехах. Из законов Кнута Великого (годы правления напомнить?):
Гериот эрла: четыре оседланных и столько же неоседланных коней; по четыре шлема, кольчуги и меча, по восемь копий и щитов.
Гериот королевского тэна: два оседланных коня и два коня без седел; шлем, кольчуга, по четыре копья и щита, два меча.
Гериот королевского тэна в стране датчан, находящегося вблизи короля (хускарл?): оседланный конь и конь без седла, два копья, два щита, меч.
Гериот среднего тэна: лошадь со сбруей (geraethlan), оружие, нет шлема и кольчуги.
Гериот человека ниже звания тэна: копье, нет меча.
Нетрудно сложить два и два.
4. Гастингс. Ход битвы. Гораздо более соответствующий истине, чем Ваши бредовые рассуждения.
Цитата: "В общем, герцогу трижды удавалось провести подобный маневр. В одной из английских контратак погибли братья Гарольда, Гирт и Леофвин. Но – «весь день они стояли там, и мы не могли их сдвинуть».
Ближе к концу дня герцог выслал лучников вперед для стрельбы навесным способом, под большими углами, чтобы стрелы и болты падали сверху на англов. Англичане слишком устали, чтобы поднимать щиты, и король был ранен (вряд ли смертельно) стрелой в глаз. Это вызвало замешательство, и общая атака кавалерии и пехоты прорвала ослабленный фронт англов, врываясь в бреши. Преодолев отчаянное сопротивление хускарлов, зашедшие слева нормандцы опрокинули знамя и добили раненого Гарольда. В то же самое время справа ворвался граф Эсташ на холм. В сумерках остатки английской армии скрылись либо в лесу, либо верхом на лошадях в разных направлениях. Преследуя их, Эсташ наткнулся на овраг в тылу холма, защищаемый остатками хускарлов. Граф был ранен, но позицию взял. Наступила ночь и длившаяся 9 часов битва наконец завершилась. Причина поражения – скорее в случайной гибели всех толковых военачальников у англосаксов".
Доступно?
5. Насчет всеобщего ополчения. Советую почитать работы Р. Абельса, и убедиться в обратном.