Часть вторая, (а)моральная
ДУМЫ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ
«И наконец пронзительная боль от воплощенья
Всего, что сделал и кем был; стыд
С опозданьем принятых мотивов, осознанье
Того, что сделано не так, во вред другим,
Того, что принимал за упражненье в добродетели».
(с) Т.С. Элиот.
Вам нужны свои законы. Законы вашего маленького и, согласитесь, довольно замкнутого общества. А законы эти должны быть, разумеется, в согласии с уголовным кодексом и законами российского государства.
Быдловатость есть в каждом из нас. Все люди способны на подлые поступки.
Вот абстрактный пример: приходит человек на форум, или в чат, или в какую-либо конференцию. И чего-то ему там очень не нравится. И создает он себе виртуала, и поливает несогласных с собой грязью. Бедолага просто не умеет цивилизованно отстоять свою точку зрения, подавить в себе зависть и трусость, он излишне экзальтирован и забавно заблуждается, будто на мерзости можно построить счастье.
Но это так, чисто абстрактно.
Повторю: наверняка маленькие подлости совершал каждый из нас, особенно в подростковом периоде, периоде становления личности (да, и я тоже). И до сих пор нам стыдно, правда? И мы больше никогда-никогда такого не сделаем. Значит, мы мобилизовали свою отвагу, свою волю и свое благородство и преодолели быдловатость.
Ведь мы же верим в людей, правда?
Однако остаются те, кто из быдловатости обыкновенной выращивает в своей душе мировоззрение быдла кондового.
Я понимаю, иногда такого человека вычислить просто. Оно может написать вам в анкету, что «тирпеть нимагу елфов кроме елфиек а истчо у миня есть во какой меч!!!»
Также не думаю, что быдло умное и/или политически активное поедет в вашу глушь специально, дабы развалить Город. Да и случайно его туда вряд ли занесет.
Но как быть с «золотой серединой»? Как ее вычислить заранее? Подумайте над этим как-нибудь на досуге, пожалуйста.
P.S. Замечательные книги писал А.Макаренко. Тогда, конечно, не знали, кто такой Толкиен, и вообще, малолетние нарушители строили светлое социалистические будущее… Но Макаренко и его воспитанники начали с АБСОЛЮТНОГО нуля – и преодолели и быдловатость, и быдло.
Если читали – перечитайте еще раз.
P.P.S. Ах да, в той вологодской деревне нет даже намека на водопровод и газопровод. Газовая труба километрах эдак в трехстах, если мне память не изменяет…