Сначала пара ремарок.
1) Учитывался не один журнал "Nature", a 18 журналов из этого семейства. Соответственно, представлены не только общие журналы (сам "Nature"), но и специфические (как, например, "Nature Photonics", "Nature Physics", "Nature Geoscience", "Nature Chemistry", "Nature Methods" и т.д.)
2) Лично мне было бы намного обиднее думать, что приведенные результаты отражают сплотившую страны мира ненависть по отношению к России, нежели мумифицированное состояние нашей науки.
3) Я, конечно, попытался предвидеть в первоначальном сообщении некоторые возможные возражения, но представить себе столь многослойную (как пирожное "Наполеон") теорию заговора, честно признаюсь, не смог.
Попробуем выразить ее кратко: мы не хотим печататься в иностранных журналах, поскольку ВАКовские журналы престижнее-> если кто-то и захотел, то американцы (в союзе с китайцами и прочими евреями из Израиля и кенгуру из Австралии), захватившие международные журналы, не пропускают статьи из России -> если кто-то по ошибке и пропустил статью из России, то при учете публикаций и составлении рейтинга идет мухлеж и наши статьи безжалостно вымарываются из всех списков.
Тут нельзя не порадоваться за коммунистическую науку коммунистического Китая, которая держится на 5-6 местах по публикациям в кап. журнале.
Пока.
Т.е., еще раз повторюсь, все сплотились исключительно в борьбе с нашей страной?
Такое впечатление, что на "вНатуре" весь мир клином сошелся. Все, кто не в "вНатуре" - не ученые?
Существует такое понятие, как Impact factor. У "Nature" он 36. У "Science" 32. Nature Genetics - 35. Nature Materials - 32. Cell - 32. Advances in Physics - 34.
Impact factor журнала "Молекулярная билогия" - 0.65
Первое. Никто из ученых в здравом уме и трезвой памяти не предпочтет журнал с IF 0.7 журналу с IF 20 или 30. Или даже журналу с 1 или 2. Не надо держать ученых за полных идиотов.
Второе. Nature Publishing Group издает много журналов совершенно различной направленности (примеры приведены выше), охватывая многие области знания. Им есть на чем составлять индексы и рейтинги. Кто хочет составить подобный рейтинг для российских или испанских журналов, тот может спокойно попробовать это сделать (для начала найдя такое всеобъемлющее семейство престижных журналов).
И я не знаю сферы жизни, в которой публикации в местном вестнике заградстроительного техникума были бы весомее, чем публикации в журналах "Nature". Разве что в правительстве РФ и ГосДуме.
Вот интересно посмотреть подобное распределение гражданства авторов в научных журналах Германии, Британии, Японии, Франции, Китая...
Да и России.
Абсолютная правда. Американцев, предпочитающих печататься в русских журналах, будет исчезающе мало. Я больше того скажу. Если мы будем учитывать только наши журналы, то круг России расползется на всю страницу целиком, затмив всех остальных. Только вот учитывая IF, это будет весьма спорное достижение.
Да, и насчет Nature. Как уже заметил Менин, это не совсем, скажем осторожно, американский журнал.
Part of Macmillan Publishers Limited, NPG is a global company with principal offices in London, New York and Tokyo, and offices in cities worldwide including Boston, Buenos Aires, Delhi, Hong Kong, Madrid, Barcelona, Munich, Heidelberg, Basingstoke, Melbourne, Paris, San Francisco, Seoul and Washington DC.
NPG is a division of Macmillan Publishers Ltd, a global publishing group founded in the United Kingdom in 1843. Macmillan is itself owned by German-based, family run company Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH.
Вот почему то кажется, что там распределение стран будет иным, в особенности для американцев. Почему?
Вот почему там мало американцев публикуются в ВАКовских журналах?
Действительно, почему?! Я думаю, что есть две главные причины. 1) Тупые американцы не могут написать статью на русском, а жлобство не позволяет им нанять переводчика.
2) Мстительные русские редакторы не пропускают американские статьи, сколько бы авторы их не умоляли.
Американцы любят составлять рейтинги и ими гордиться, хотя рейтингами так легко манипулировать. Лучшие - не обязательно те, кто лучше, а те - кому рейтинг больше насчитают. Недаром в Европе теперь не доверяют американским экономическим рейтинговым агентствам.
Это точно. Надо только перерисовать карту, поместив в Америку Великобританию и весь Азиатско-Тихоокеанский регион (которые и являются ответственными за подготовку и издание этого исследования).
Печатаются те - кто хочет там печататься и те, кому дают там печататься. Ясно же что американцу (и друзьям американцев - европейцам, японцам) там напечататься проще, даже не с гениальной научной работой. А вот русского напечатают только если его работа - гениальна (или у него есть знакомства в американской науке). И наверняка у всех этих европейцев и даже китайцев был в соавторстве хоть один американец. И они были к нему как бы приложением. Или они работали в американских институтах, а гражданство у них уже формальное. Вот посмотреть бы на реальное процентное соотношение статей настоящих европейцев, работающих дома, без американских соавторов.
Ну и зачем российским ученым посылать туда статьи, если вероятность публикации, если нет соавторства с американцем, мала?
Науг, ты случаем не спичрайтером у Путина подрабатываешь?
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
По крайней мере Осипова по аргументации ты точно перегнал!