Он был лояльным Католической Церкви, так как часто посещал Католическую Мессу.
А ещё по требованию духовника оставил на три года невесту. Это больше, чем "ходил на Мессу", знаете ли…
Но меня тревожит тот факт, что его книг в магазинах Христианской литературы я не видел.
А я видел. Но не по Средиземью, а что-то из сказок.
Но не значит что 1 корова + 1 курица > 1 змеи.
1 корова +1 свинья занимают 2 стойла, а 1 лошадь одно.
С тем что он что-то знал о Христианстве я спорить не буду. Но степень этого знания, а тем более сравнение её с кем-то из здесь присутствующих нам недоступны.
Человек, который 70 лет приходит на Литургию, уже знает довольно много. И он был образованным человеком…
К тому же, если вы допускаете сравнение с учением Церкви, то оно опирается на Библию. И в ней сказано, что Бог смерти не сотворил. И как вы тогда допускаете, что Эру может уничтожить Мелькора?
Уничтожение духа не то же, что смерть — и я не говорил, что Эру уничтожит Мелькора. К этому и в христианстве отношение различается (как тот же Льюис не считает всеобщее спасение априорно еретическим, лишь маловероятным).
Метафизика Средиземья не повторяет христианскую в точности, это я признаю (в вопросе об айнур и эльфах явное несходство) — это миф о христианстве, а не оно само как есть.
Тем не менее, этот миф в целом предназначен указывать на христианство.
Рунгилу:
мало кого привела к Христу?
Такие примеры известны. От Христа же книга "уводит" лишь в том случае, если вы сразу не соглашаетесь с автором.
Как вот в этой теме. Возможно, что это не книга вас увела — вы лишь увидели на мысленном эксперименте, в чём с христианством сами не согласны (а вы сами сказали, что не согласны).
Но у Толкина все моральные решения сюжета именно христианские.