Спасибо за разбор и удивилась, что хоть кому-то что-то понравилось
Я люблю критику, конечно, если она пишется "от души", то есть имеет целью указать на конкретные минусы. Хотя заявления типа "спустить в унитаз" просто весело читать, они поражают самим существованием людей, которым не влом такое писать.
Сначала о малом:
На счет сбоев в планах сложно согласиться, думаю, что для времен конца 2-й и начала 3-й эпох это вполне нормально, планы были ( и в основном военные, конечно), значит и сбои тоже могли быть. Никакой лексики новомодной вроде в этом нет.
Со штампами дело обстоит так, что да, есть некоторые моменты-чувства, которым есть устоявшиеся названия, которые подходят. Иногда ради необычности образа не хочется менять оттенок смысла. Всегда кажется, что пришедшее в голову само - вот оно обычно и порождает оригинальные образы. Но весь стих целиком из подобных новшеств почти невозможно построить. А особенно стихи, связанные какой-то темой или развитием событий, в отличие от прямых мыслепотоков, имеют в себе промежуточные строки, которые могут вполне содержать штампы. В некотором роде штампы - устоявшиеся образы, как и сами слова.
Я, конечно, не отстаиваю правильность использования штампов, но допустимость использования распространенных (особенно в обычном языке) образов - вполне. Кстати, поэтому трудно воспринимаю поэмы, так как они кишат обычно словами, подставленными для рифмы.
По поводу Саурона - вот и не нравится, что пытал и мучио. Можно и зачеркнуть, и заменить на кого угодно, о ком можно сожалеть, что "вот сколько сил и возможностей было, а использовал их так глупо - во вред и другим и себе". Это если в двух словах. Не может быть злодей от ушей до пят - с самого сотворения/рождения таким быть. Наверняка есть и те, кому он был дорог, кто его когда-то любил и кому больно видеть, к чему все шло в 2-ю и 3-ю эпохи.
(А еще почему-то лестно получить определение подростковый в свой адрес. Хочу никогда до конца не взрослеть и быть как животное Аксолотль - вечно юным - прошу прощения за небольшой оффтоп)
В общем, спасибо за комментарии и указания недочетов. Я не фанат исправления стихов (так как не вижу в этом смысла - пусть плохой, но отражающий суть, чем благозвучный, но совсем другой), но в будущем постараюсь критически смотреть на все. К кстати лет в 16 я бы может вообще не стала писать что-то специально, потому что преклонялась перед образностью ради образов, красоты ради красоты, слов ради специфического звучания и тд. А элементы повествования в стихах вообще наводили скуку...
Если кто дочитал до конца, то извиняюсь за такое многобуквие.