Уверены? У вас какое-то особое издание Сильмариллиона?
Так я же процитировал.
Что я передумала?
Раздражитель - наличие у эльфов бессмертия как повод для зависти!
Но в случае соседей-эльфов в Средиземье этот "раздражитель" ни на какие кошмарные действия роханцев, на что уж они народ тени, не сподвиг. При том, что вообще эти роханцы кошмарные действия в ТЭ совершали.
Итак, аргумент "эльфы раздражитель" ни на что не влияет, на самом деле.
Это говорилось о свойствах эрухини, данных им Эру
Так и говорилось о том, что поскольку волю Эру нельзя списать со счетов, то они это говорят людям.
- а не о прямом запрете Эру плавать в Аман, его авторы - валар.
"Валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что сделали это по причине
запрета Эру на допуск Людей в Благословенное Королевство". — "Аман и смертная плоть", текст, который вы прекрасно знаете.
Так что именно Эру запретил. Если вы, конечно, не заявляете, что валар всё время врали — однако это исключено другим определением автора:
Манвэ безгрешен.
Точно также - нечего называть "падшими" ВСЕХ людей.
А вот люди как раз падшие
все. И по "Атрабет Финрод ах Андрет" // "Легенде Аданэли", то есть в художественном мире Толкина, и по христианскому учению, то есть в нашем мире с точки зрения (а ещё вернее -
в терминологии) Толкина.
Благодаря нашим непадшим дедам и бабулям Вы и я пишем сегодня свои комменты.
Благодаря нашим христианским праотцам и праматерям в частности: без них у нас ни имён не было бы таких, ни алфавита, ни, собственно, текстов Толкина. Хотя это и выходит немного за пределы темы.
Где хоть слово о том, что Фаразон (или его посудины) вдруг обрели столь отменные качества?
Лучше вы приведите цитату о том, что Валар специально снимали что-то для Фаразона