О-хо-хонюшки... Много я про ЧКА раньше и говорила, и думала, и почти все плохое. Принцип "А вы сделайте лучше" в литературной критике и просто отзывах считаю неприменимым - не каждому дано писать, но каждый может составить мнение, в том числе и отрицательное, что в этом такого?
Поначалу (после первого прочтения) ЧКА мне не то чтобы понравилась, но задела. Сильно. На душе остался баааальшой след, довольно муторный, впрочем. Разумеется, из героев больше всего Ортхэннер понравился
импонировал он мне тогда. Да и приятно было увидеть все же, что не всегда он был злодеем, и не все его злодеем видят.
Но с тех пор я повзрослела.
И второе и третье прочтение книги (а может, и четвертое, перечитывала несколько раз, вот, думаю, может снова перечитать?) открыли мне следующее: во-первых, само изложение чувств и мыслей героев слишком болезненное...
Цитата:
Но, Звёзды, как мне было больно!!!!!!!!
Вот оно - к чему такой ипохондризм? К чему такое упивание болью и страданиями? Я к этому не склонна, и потому читать описания таких чувств мне было просто странно. Во-вторых, повторяющиеся эпитеты. Иниту хорошо сказала про красоту языка ЧКА - красивых слов много понапихано, но... красоты действительной это не прибавляет. Если зеленый, то обязательно горький... и т.д. В общем, бедно.
Анона, очень хотелось прочитать твое описание встречи Ортхэннера (все же до сих пор моя слабсть
и Алетры, но ссылка не открывается. Не могла бы ты дать рабочую ссылку или выслать мне текст на мыло?