Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Dolby Digital Surround EX  (Прочитано 2309 раз)

Wilyam

• Гость
Dolby Digital Surround EX
« : 30/10/2004, 00:59:00 »
Да... не ожидал, что это вызовет такой резонанс.

Вообщем, я извиняюсь перед Lex Luger , DTS ES дорожка на этом фильме действительно лучше... причем явно и намного.

Но только за это, поскольку Dolby EX - тоже хорош!!!! И 6.1!!!! и дискретный!!!! АААА!!!! :) ;D ;D
Канал не "генерируется" ресивером, а ДОБАВЛЕН в общий цифровой поток - вот и все.

Lex Luger

• Гость
Re: Dolby Digital Surround EX
« Ответ #1 : 30/10/2004, 01:39:13 »
DTS всегда лучше чем Dolby - это аксиома. Касательно 6.1 звука я очень рад, но возникает такая проблема, далеко не все DVD плееры тянут 6.1 и совсем долеко не все AC обладают 6-й колонкой. Мда.... Наверное надо сразу THX ставить....

rdomini

• Гость
« Ответ #2 : 30/10/2004, 06:52:58 »

Цитата:
Но только за это, поскольку Dolby EX - тоже хорош!!!! И 6.1!!!! и дискретный!!!! АААА!!!!

Можно смотреть здесь (http://www.brainyencyclopedia.com/encyclopedia/d/do/dolby_digital.html) или здесь (http://www.chrismccann.co.uk/sound.htm) или тут (явно указывается, что не настоящий 6.1) (http://www.timefordvd.com/ref/THXSurroundEX.shtml) или вообще где угодно, где формат описан.

Цитата:
Наверное надо сразу THX ставить....

THX не есть формат. THX есть сертификация. Каковая, в силу ее дороговизны, вовсе не всем производителям кажется уместной - вам хочется доплачивать за сертификацию сколько-то денежков в цене аппарата, а другим, может, не хочется.

rdomini

• Гость
« Ответ #3 : 30/10/2004, 06:57:26 »

Цитата:
DTS всегда лучше чем Dolby - это аксиома.

Вы, конечно, можете строить аксиоматический базис как вам будет угодно, но отнюдь не во всех алгебрах набор аксиом будет таким же, как у вас. ;)  Вам, может, аксиома, а остальным - требует доказательства. И даже, в некоторых случаях, доказывается обратное.

rdomini

• Гость
« Ответ #4 : 30/10/2004, 07:05:40 »

Цитата:
не все DVD плееры тянут 6.1

Зато почти все позволяют гнать raw поток на двоичный выход - хоть оптический, хоть медный. А там - надо соответствующую звуковую систему расположить. ;) Не дело транспорта заниматься декодированием и усилением сигнала. Пусть своё дело знает хорошо.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #5 : 30/10/2004, 21:35:54 »
Пусть THX и сертификация, а не стандарт, но сертифицирует он 7.1 звук в фильмах, и действительно, это не всем нужно.
Например я встречал THX только в Звездных Войнах и Терминаторе 2, в остальных дальше DDS EX 6.1 или DTS ES не доходит (и то редкость).
Вы правы в Dolby EX 6й задний канал матричный и не идет отдельным потоком. Не знаю каков ваш критерий сравнения Dolby и DTS, но хотя бы по битрейту DTS дает огромную фору - 768 против 448kbps звук там более мягкий и, так сказать, более окружающий.

Wilyam

• Гость
« Ответ #6 : 02/11/2004, 13:39:02 »
СОгласен!
НО я имел ввиду, что в EX - звук слышен отдельно в заднем канале, независимо от сурраундовых. ВОТ что я имел ввиду, а то как он извлекается из потока - мне лично все равно, я на эту тему до сих пор даже не задумывался.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #7 : 02/11/2004, 15:39:43 »
Вы когда гибудь Dolby ProLogic или Creative CMSS слышали?
Так там тоже как бы 2 задних отдельных канала, только получаются они посредство обработки двух передних.
Так и в DDS EX задний центральный есть некоторая обработка задних боковых.

Wilyam

• Гость
« Ответ #8 : 03/11/2004, 18:08:03 »
Не согласен. В долби пролоджик задние каналы - это и есть размноженные передние, то есть если в задних звучит, то и в передних тоже самое, а в EX - в сюрраундовых каналах может звучать какая-нибудь легкая музыка или фон, а в заднем(их) - отчетливый свист стрелы(пули и т.п.)

Мне кажется, разница очевидна... Иначе бы до сих пор применяли Пролоджик - что мучаться-то?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #9 : 03/11/2004, 23:19:55 »
Не поверю, пока не увижу AC3 файл с 7 каналами звучания.
Чисто технический интерес. :)

Wilyam

• Гость
« Ответ #10 : 03/11/2004, 23:25:24 »
Эхххх! :)
Чувствую, что не отбрехаться мне!!! ;D ;D ;D

Надо бы пригласить на просмотр/прослушивание, да сейчас как раз наложился момент - меняю акустику под ресивер, к скорому уже "Возвращению".
Но как все будет - обязательно приглашу! 8)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #11 : 03/11/2004, 23:44:14 »
С удовольствием приму приглашение.
А заодно захвачу с собой винт на 120Gb что бы все это скопировать.