Вопрос о том, кто есть Том Бомбадил - это один из извечных вопросов толкиенистики. Я смею утверждать, что русский фэндом Толкина постоянно ставил неправильный вопрос для получения ответа на эту загадку. Более правильно спрашивать, кто такой Том Бомбадил и Золотинка. А еще более правильно поставить следующие вопросы: Кто такие 1) Том Бомбадил и Золотинка, 2) Каменные великаны, 3) Энты, Гворны и Старая Ива, 4) Грызущие основания мира создания в Мории и самое главное может ли их все что-нибудь объединять.
Исследуем эти вопросы. Но прежде насчет термина 'фейри'. Этим термином я буду именовать тех созданий, которые связаны с природой Арды и которые очевидно не входят в число Айнур.
Нам известно, что не все Айнуры из тех, что пели Музыку спустились в Арду. Нам известно, что в Музыке могут быть заключены тайны, о которых даже Валарам может стать известно только после инструкции от Эру:
Тогда Манве умолк, а мысль Яванны, что она вложила в его
сердце, стала расти и раскрываться, и Илюватар увидел это. И
вот Манве показалось, что Песня снова зазвучала вокруг него, и
теперь он услышал в ней то, на что раньше не обратил внимания.
И наконец, вновь появилось видение, но теперь оно не было
далеким, потому что Манве сам находился внутри него. И еще он
увидел, что все поддерживала рука Илюватара. И рука прошла
внутрь видения, и из нее появилось много чудес, что доселе было
скрыто от Манве в сердцах Аинур.
И тут Манве очнулся и спустился к Яванне на Эзеллохар и сел
рядом с ней под Двумя деревьями. И Манве сказал:
- О, Коментари! Вот слова Эру: "Или кто-нибудь из Валар
полагает, что я не слышал всей Песни, не различил малейших
звуков самого слабого голоса? Знай: когда проснутся Дети, тогда
вновь пробудится мысль Яванны и призовет издалека Духов, и они
будут бродить среди Келвар и Ольвар, а некоторые поселятся там
и будут внушать к себе благоговение и страх перед их
справедливым гневом. Но только на первое время: пока
Перворожденные в расцвете сил, а Второрожденные юны". Так
сказал Эру. И разве ты, Коментари, не вспомнишь теперь, что
твоя песнь не всегда звучала в одиночестве. Вспомни, твоя мысль
встречалась с моей, и мы с тобой обретали крылья, подобно
огромным птицам, что парят над облаками. И этому предстоит
осуществиться по воле Илюватара еще до того, как проснутся Дети
- на крыльях, подобно ветру, появятся Орлы Повелителей Запада.
И тогда Яванна возрадовалась, и, встав, подняла руки к
небесам и воскликнула:
- Высоко поднимутся деревья Коментари, чтобы орлы короля
смогли поселиться там!
Но Манве тоже поднялся и, казалось, стал таким высоким, что
голос его доносился вниз, к Яванне, как будто из обители
ветров.
- Нет! - сказал он. - Только высоты Ауле окажутся достаточно
высокими для Орлов. В горах поселятся они и будут слушать
голоса тех, кто взывает к ним. В лесах же появятся пастухи
деревьев.
Из данного отрывка возникает сразу же вопрос: Что это за духи, которые пришли из далека? Это очевидно не существа одного рода с Айнур, иначе бы Эру (resp. Толкин) это подчеркнул. Возникают и вопросы иного рода. В данном тексте энты представляют собой пастырей деревьев, но в таком случае кто такие Гворны и Старая Ива? Как считал Древобород:
Сам-то я не очень понимаю, что происходит, и не смогу, наверно, толком объяснить.
Однако попробую. Вот некоторые из нас как были энты, так и есть и живут
по-положенному, а другие призаснули, вроде бы одеревенели, что ли. Деревья -
наоборот, они все больше деревья как деревья, а некоторые, и очень таких
многовато, пробуждаются. Иные даже и совсем пробудились: из этих кое-какие
ни дать ни взять энты, хотя куда им до энтов.
То есть имеются деревья становящиеся почти как энты, но которые все же, по мнению Древоборода, не энты. Эдакие квази-энты. В связи с вопросом о том, кто такие Гворны и Старая Ива, можно поднять и другой вопрос. А не является ли Карадрас - горным 'Гворном' или лучше сказать - горной "Ивой"? И в таком случае не являются ли каменные великаны из "Хоббита" - пастухами гор, как энты - пастухи деревьев?
Для того, чтобы ответить на все эти вопросы я предлагаю обратится к Золотинке, жене Бомбадила. Золотинка говорит о себе, что она - дочь реки. Существует давняя, натужная попытка выдать Золотинку за Айнура. Это абсолютно в корне не правильно. Мы не можем сказать об Оссе, что он сын шторма, нет - он - повелитель штормов. Мы не можем сказать об Уинен, что она дочь - моря, нет - она - Королева моря:
Его супруга - Уинен, Королева Морей, чьи волосы простираются
во всех водах, раскинувшихся под небесами.
Золотинка - дочь реки, как каменные великаны из "Хоббита" суть сыновья Камня. Это очень важное отделение Фейры от Айнур. Тома Бомбадила Золотинка именует хозяином леса, воды и холма, подразумевая под этим покровителя леса, воды и холма т.e. не Тому Бомбадилу принадлежат данные стихии мира, а он им.
Почему я еще уверен в том, что фейри не Айнуры? Вспомним про тварей, которые грызут основания мира в Мории. Ну неужели найдется такой толкинист, который заявит, что могут быть такие Айнуры, который всю свою жизнь желают провести в глубинах Гор и грызть толщи земли? Это смешно. А вот соответствующий фейри найдется.
Конечно, фейри отличаются между собой. Некие из как почти как животные (скорее всего твари - грызущие землю), другие полу-разумны и владеют некоторой магией, как Гворны и Старая Ива. Другие - совершенно разумны, как Том и Золотинка.
Фейри - очень древние создания. Про тварей грызущих землю известно, что:
Знай, Гимли, сын Глоина, что не дети Дьюрина высекли в горе эти ходы и лазы!.. Глубоко, глубоко, глубже самых глубоких гномьих пещер, живут под землею безымянные твари, исподволь грызущие Основания Мира. Даже Саурон ничего не знает о них. Они гораздо старше его...
Аналогичное известно и про Тома:
- Что? - спросил Том, и глаза его беснули в полутьме. - Разве ты не знаешь моего имени? Это единственный ответ. Скажи мне, кто ты, один, сам по себе, без имени своего? Но ты молод, а я стар. Старейший - вот кто я. Запомните мои друзья, эти слова: Том был здесь раньше реки и деревьев. Том помнит капли первого дождя и первый желудь. Он прокладывал тропы раньше высокого народа, он видел прибытие малого народа. Он был здесь раньше королей, раньше могил и духов курганов. Когда эльфы двигались на запад, Том тоже был здесь, и раньше, чем изогнулось море. Он знал времена без страха под звездами, когда еще Господин Тьмы не пришел извне.
Я думаю, что в конце, когда всё будет завоёвано, Бомбадил падёт, уйдёт Последним, как появился Первым, и затем придёт Ночь.
Фейри - не от мира сего. Их не заботит власть и искушения, которым подвержены даже Айнуры. Известно, что на Тома не действовало Кольцо, но я также уверен, что оно бы не подействовало бы и на Золотинку и на прочих фейри. Фейри - беззаботливы. Каменные великаны играли в "догони меня кирпич" т.e. были 'бомбадилистами" по жизни:
Выглядывая одним глазком из-под одеяла, он видел при вспышках молнии по другую сторону долины каменных великанов, которые перебрасывались обломками скал, ловили их и снова швыряли во мрак; обломки сыпались вниз, в гущу деревьев, или с грохотом разлетались вдребезги. Потом поднялся ветер и полил дождь; ветер хлестал дождем и градом со всех сторон, так что навес перестал быть защитой. Скоро путешественники промокли, Пони их стояли, понурив головы, поджав хвосты, некоторые тихонько ржали от страха. Слышно было, как великаны гогочут и перекликаются по всем склонам.
Пора признать существование Фейри. Они не Айнуры. Это - нативные духи Арды. Они возникают потому, что так было заложено в Музыке и потому, что природа не терпит пустоты. Пора признать, что Старая Ива - это лучший представитель "зеленых" в мире Толкина. Она такая злая только потому, что её долг - защищать лес от потенциальных лесорубов. И она и другие Фейри прекрасно справляются со своими обязанностями.