Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: На критику, просто на критику.  (Прочитано 1664 раз)

Эльф Актер

• Гость
Рек ушедших в песок не найти,
Не испить звонкоструйной воды,
Время нам расчертило пути
Острой точкой упавшей звезды.

Не поймать опрометчивых слов,
Пробивающих души за миг,
Время лечит настойками строф
Из бутылей прочитанных книг.

Не уйти от себя дурака,
От запутанных жизненных схем,
Время жилкой дрожит у виска
Обещая решенье проблем.

Не прорваться сквозь сети судьбы
Если ранен случайной тоской,
Время тихо встает на дыбы
Не давая уйти на покой.

Рек ушедших в песок не найти,
Их воды не испить ледяной,
Время нам расчертило пути
По лекалам надежды больной.

Лерой

• Гость
Re: На критику, просто на критику.
« Ответ #1 : 04/11/2004, 18:23:15 »
Эльф, хорошо, очень даже хорошо.

"Звонкоструйной" только царапает слегка. Это личное впечатление - чересчур громоздкое слово.

В той же строфе:
"расчертило пути" не согласуется, на мой взгляд, с "острой точкой звезды". В первом случае множественное число, во втором - единственное. То есть путей целая куча, а звездочка-то одна. Можно, конечно, представить, как "острая точка" чертит вензеля на небе, но это уже смешно. Представляя падающую звезду, я вижу только одну прямую линию.

И еще замечаньице: "Время тихо встает на дыбы". Намеренная парадоксальность образа понятна и приятна, но "тихо" - неточное слово. Оно не означает абсолютной немоты, безмолвия - что было бы гораздо правильней здесь.

Рандир

• Гость
« Ответ #2 : 05/11/2004, 02:52:01 »
Согласен с Лероем - действительно стоящая вещь! Спасибо тебе.

Царапки... Кое-что об образах. Меня немного напрягает последняя строчка - "по лекалам надежды больной" какой-то слабый, угасающий, действительно "больной" образ - при том что все стихотворение построено на образах мрачных, но сильных (падающая звезда, ушедшие реки, сети судьбы, etc). Да и слово "лекало" немного не в тему - мне, портному, может и привычно, но это термин, и довольно узкий - и явно выбивающийся из всего остального ряда символов...
По остальным мелочам все уже сказал Лерой... Если возьмешься немного подправить - вещь станет просто замечательной.

С поклоном,
Рандир

Эльф Актер

• Гость
« Ответ #3 : 05/11/2004, 11:01:25 »
Во первых строках письма, как обычно, спасибо за прочтение и критику.

А теперь по пунктам:

Лерой -

Звонкоструйной - возможно немного тяжеловесен, но он объемен, он противовес первой строке, где
ушедшие-пустота-пустые

Далее "Расчетртило пути" - тут я соглашусь, действительно есть несоответствие, навскидку
тогда - Время линию чертит пути
           Острой точкой упавшей звезды
или
           Нацарапало карту пути
           Время точкой упавшей звезды
Но это навскидку может потом что нибудь получше будет.

"Время тихо встает на дыбы" - тихо это не только - с минимумом звуков, но еще и медленно
получается - медленно-почти беззвучно, но можно попробовать заменить на "молча"
тогда получим - "Время молча встает на дыбы"

Рандр - по поводу лекал.
Лекало гораздо более известно как чертежный инструмент, инструмент для проведения и
проверки кривых линий, здесь он как раз к месту, время - ЧЕРТИТ, а путь не прямой,
а значение Лекало - как выкройка, образец для внешних очерков вещи известно действительно
меньше, так что думаю все в порядке.

Еще раз спасибо за критику.

aborgen

• Гость
« Ответ #4 : 07/11/2004, 03:04:58 »
2Эльф: респект! имхо,гораздо сильнее предыдущего! Но согласен с замечаниями Лероя.
Плюс еще от себя пару замечаний, но с ними вполне можно не согласиться, я представлял себе картинку, и у меня не совпали некоторые вещи.
Падает звезда. Видим прямую линию. Итак, путь прямой. Однако, эти же пути можно расчертить по лекалам, а по ним я чертил в школе только всякие загогулины.
Еще. Через сети судьбы, на мой взгляд, нельзя прорваться вообще, не только в тот момент, когда напала тоска...
Ну, хватит дегтя... Спасибо за стихотворение!

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 09/11/2004, 14:18:23 »
У меня, честно говоря, не сложилась лишь последняя строфа. Там смысловой конфликт: первые две строки дают настроение безысходное - рек не вернуть, воды не испить. Необратимость.

А дальше - слово "надежда", которое ставит все с ног на голову. Все прошло, необратимо утрачено - "...время нам прочертило пути по лекалам больной надежды". Столкновение смыслов - то ли надежда есть, и она больная/странная/слабая - то ли сидим у разбитого корыта. Конфликт развернут от силы одним словом - но из-за этого сыплется смысл концовки.