2Morang: (Sorry, я пока печатал, ты уже ответить успел
Ну да ладно...) С методиками изготовления клинков народ извращался везде и всегда - еще бы, ведь сталепроката тогда не было, а получить прочный и долговечный клинок хотелось. Отсюда и знаменитые "булатные" клинки, и не менее известные "харалужные", и уж совсем притча во языцах - "дамасская сталь". Тоже, кстати, с характерным рисунком. Не в одной Японии умные люди жили. Другое дело, что СЫРЬЯ в Японии было меньше, и качество его - хуже. Факт исторический и геодезический, если угодно.
Насчет веса - согласен. Кусок стали в метр длиной и в 4мм толщиной, даже при небольшой ширине, должен-таки больше килограмма весить. Пусть и ненамного.
О балансе. Вот фотка НАСТОЯЩЕЙ катаны, а так же ссылка на первоисточник, чтобы вопросов не было:
http://www.swordsofhonor.com/tsunamikatana.html(
http://store1.yimg.com/I/greatsword_1813_21716795)
Размеры: 28" клинок, весь меч - 40" (ок 70, ок 100 см). Рукоять, стало быть, 30 см. 30 от 100 сколько будет? А теперь посмотрим сюда: что перевешивает катану? Навершие? - нет его там. Только цуба, и та вся в дырочку. То есть, по балансу это ПОЧТИ палка, стальной прут, если хотите. Что нужно сделать, что бы обычной палкой ударить СИЛЬНО? Взять ее за один конец и долбануть другим. Если же мы возьмем ее одной рукой за конец, а другой где-то у центра, то удар выйдет слабый, ибо дополнительной инерции эта палка не приобретет. Попробуте на практике, поймете. А то, что баланс далеко от рукояти, это лишь иллюзия - рукоять-то здоровая. То есть баланс а) близко к центру и б) близко к гарде. Управление - да, сверх-точное. А динамики при этом не особо...
2Арамир:
Скажите, почему видеоролики - это несерьезно? Вот фильм "Герой" - это действительно несерьезно (кто смотрел - поймет), однако он более всего походит на описанные вами виртуозности. А кадры, где РЕАЛЬНЫЙ человек РЕАЛЬНЫМ hammer of war пробивает дырку размером с кулак в РЕАЛЬНОМ arme - ЭТО, извинити, еще как СЕРЬЕЗНО. Особенно тот факт, что удар получается действительно мгновенным, хотя это не катана, и вообще лишь грубый кусок стали времен 15 века. Понимаете, я верю не легендам о Сере Ролане и Хисаши Мимамото, которые врагов (если верить преданиям) шинковали как нефиг делать - и с доспехами, и напополам, да еще и с лошадью. Вы действительно верите в документальность чего-то, что было описано в 13 веке?? Любой серьезный историк скажет вам, что к историческим документам (даже НОВЕЙШЕГО времени) нужно относится ОЧЕНЬ скептически. И тем более - к информации из средних веков. Вспомните кадр из "Рыцарского романа" (фильм, имхо, дрянь, но сцена показательна): "Что там было?" "На нас напали. Их были десятки. Сотни, тысячи!! И он - он победил их всех, ВСЕХ!! Раз, раз, удар - и все они мертвые. Да, он - герой!" В реалии на них напали четверо разбойников, но ведь надо же покрасочнее отчитаться перед императором! А какой-нибудь придворный деятель возьмет и запишет, как услышал: "Славный воин такой-то собственноручно положил две сотни разбойников". И запишет не куда-нибудь, а в летопись. Так вот и рождаются ИСТОРИЧЕСКИЕ факты. Чем ссылаться на эту чушь, лучше бы попробовали разрубить кирасу. Напополам. Хоть чем нибудь. Я вас уверяю - не выйдет, если только вы не возьмете в руки болгарку. И не надо отмазываться, что древние мастера рубили своими сверхострыми мечами, а вам приходиться обычным. Возьмите топор, ему острота не особо важна. Возьмите хоть нагинату - у вас по-любому не хватит ни сил, ни запаса прочности оружия на ТАКОЙ удар. Вы же - не гидроэлектропресс, в конце концов.
Далее. У вас в комнате стоит стальной полуторник - вроде как настоящий. Чьей работы?? Я у нас в России вообще видел очень мало РЕАЛЬНЫХ клинков - многие клубы делают лишь жалкое подобие, которое, правда, зубиться и ломается как нефиг делать, но зато дешево в производстве. Чего на турнире хороший клинок губить? А и верно - чего? Далее. Он у вас заточен? Вы им когда нибудь что-нибудь рубили - кольчугу, листы железа, мясо коровье в конце концов? Если нет - значит, стоит он там у вас украшением, и судить вам о его истинных свойствах не с чего.
Еще веселее - то, что вы сравнили СТАЛЬНОЙ меч с боккеном. Боккен - это НЕ катана, это боккен. Он легче в несколько (!!) раз, и им действительно можно делать по 6 ударов в секунду, не напрягаясь. Одним запястьем. Что мне наши бравые историчники не раз со смехом и показывали. Типа: "это ТАКИЕ у них мечи, да? Так вот на ЧЕМ они работают..." Арамир, вы СТАЛЬНУЮ катану в руках держали? Рубили ей что-нибудь? Или видели других людей/кадры с оными, где они в целях эксперимента на "раз-два" пополамили доспехи и плоть? Нет? Тогда на основании чего все эти утверждения? Древних легенд? Компьютерных игр? Нежелания смотреть СВОИМИ глазами на РЕАЛЬНЫЕ вещи? Блин, неужели вы действительно считаете, что ВСЕ уже проверено ЛИЧНО вами?..
Кстати, о кендо. Видел я их чемпионаты - на компе валяется ролик с мужского турнира 2003 года. С ФИНАЛА, между прочим. Вы, конечно, можете сказать, что и это несерьезно, НО: два чудика с шинаями (вес шиная - грамм 300-400) сбегаются с дикими воплями, делают несколько ударов и сцепляются в клинче. И так раз за разом. Техники там - извините меня, ни на грош. Ролики с зареченских турниров, где народ рубиться В СТАЛИ и НА СТАЛИ впечатляют намного больше. Что примечательно, делают они это с ТОЙ ЖЕ скоростью, что и чухонцы с шинаями. Разве что не вопят при каждом ударе:) Я, как только выясню, откуда все это скачано было, обязательно выложу ссылки. Дабы смотрели и делали выводы.
Кстати, Арамир, кто вам сказал, что в европейском фехтовании удар делается только руками? На тех же роликах из арсенала зареченцев видно, что ДАЛЕКО не только.
Ладно, хватит голых слов. На днях выложу ссылки, может, станет нагляднее. Еще раз подчеркиваю - это РЕАЛЬНЫЕ факты. Не домыслы, не легенды, не фэнтезийные фильмы. Им можно и нужно верить. А еще лучше (если есть возможность) проверять все самому. А уже потом - утверждать...
С поклоном,
Рандир