Честно признаюсь, я рад, что могу наблюдать такого ярого эльфофоба, как Аденис. Какой интересный экскурс в психологию зависти, какой вкусный материал для последующей литературной обработки!
Впрочем, я даже до конца не уверен, что мотивацией является только зависть. Может иметь место глубинная обида, распалённая определёнными метафизическими убеждениями. Насколько можно судить по постам товарища Адениса, он - гностик, как минимум отчасти.
Эмоциональные реплики Адениса побуждают меня к флуду)
Мне очень нравятся толкиновские эльфы по двум причинам. Во-первых, они создали прекрасные и удивительные вещи, такие как палантиры или Лотлориэн. Во-вторых, что более важно, они властны над страстями. Почему - второстепенно. То, что они бесподобно управляют сексуальным желанием в частности и желанием удовольствий вообще - очень интересно и оригинально. В чём-чём, а этому у эльфов поучиться стоит. Не надо тыкать мне в лицо Эолом, Маэглином и т.п. - 2-3 случая у эльфов против куда худшего треша на протяжении всей истории у людей.
Аденис говорит про отсутствие прогресса и т.п. На это у меня есть два возражения.
Во-первых, нельзя забывать про палантиры, разные интересные сплавы и т.п. Прогресса как минимум больше, чем у харадрим, разве нет?
Во-вторых, Толкин не любил технологический прогресс, и не любил про него писать. Поэтому трудно ожидать богатых описаний технических достижений эльдар.
" эльфы не христиане, в том смысле, что не вторую щеку и не любовь безвозмездная"
Я злой, бездуховный и аморальный аметист, Аденис, и считаю, что подставлять вторую щеку и любить всё подряд - самая настоящая глупость. Да и, насколько я знаю, большинство ветвей христианства тоже не требуют от своих последователей полного ненасилия. Об этом как-то Мёнин писал (про самозащиту, разрешённую католицизмом), а он разбирается в христианстве намного лучше меня.
"Они демоны пустыни: самодостаточные, сильные, уверенные в себе бессмертные существа, знающие пределы своей силы, поэтому лишенные безудержной гордыни"
Как будто это что-то плохое
Впрочем, толкиновские эльфы не такие.